Новости партнеров

Не УДОвлетворили

Ходорковского не освободили досрочно

22 августа Ингодинский районный суд Читы отказал экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО), прошение о котором стало возможно после отбытия заключенным более половины срока. По словам судьи, у заключенного сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, отсутствуют поощрения, не улучшилось поведение. Кроме того, в заявлении суда говорилось, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой мог бы работать в колонии. Защита намерена обжаловать это решение в Читинском областном суде в ближайшие дни. Следующее прошение об УДО можно будет подать через год, когда истечет срок наложенных взысканий.

Начиналось судебное заседание 22 августа для Михаила Ходорковского вроде бы хорошо. Суд отказал представителям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в опросе нескольких заключенных краснокаменской колонии, которые вроде как должны были подтвердить недопустимость условно-досрочного освобождения бывшего бизнесмена. Защите удалось настоять на том, что эти свидетели зависят от администрации колонии и доверять им в данном случае нельзя. "Материалов, характеризующих Ходорковского, мы вчера заслушали достаточно, - дипломатично резюмировал судья. - Дополнительные объяснения лиц, о которых идет речь, лишь затянут процесс".

Говоря о поступивших на Ходорковского характеристиках из различных мест заключения, в которых ему довелось побывать, адвокаты обратили внимание на следующую тенденцию. "Когда Михаил Ходорковский покидал каждое из заведений, администрация писала ему в личное дело в целом положительные характеристики, - напомнила защита, - Однако, сейчас, когда составлялись документы для слушаний по УДО, администрации исправительных учреждений решили поменять свой взгляд…в характеристиках начали преобладать негативные тона". Адвокаты также подчеркнули, что суд обращался с запросом о предоставлении характеристики на Ходорковского только в читинский СИЗО, а еще три характеристики пришли даже не в суд, а в прокуратуру "и не понятно по чьей инициативе".

Защита Ходорковского в ходе процесса также обратила внимание на то, что в характеристике из краснокаменской колонии упоминались взыскания, которые с их подзащитного были уже сняты. Как ранее сообщалось, в этой колонии Ходорковского наказывали за оставление рабочего места без разрешения, за найденные инструкции, не предусмотренные распорядком, за то, что он пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. Кроме того, ответить бывшему главе "ЮКОСа" пришлось и за два лимона и яблоко, не указанных в описи переданных ему продуктов питания (их подарили другие заключенные). Три наказания адвокатам удалось оспорить. Четвертое утратило силу за давностью. Было еще одно, наложенное в "Матросской тишине". Но и у него срок годности истек.

Однако судья все-таки поверил в другой (шестой) эпизод с неубранными за спину руками при прогулке в читинском СИЗО, несмотря на то, что заявивший об этом сокамерник Ходорковского публичного отказался от своих слов. 18 августа Ходорковский получил еще два взыскания, однако, как сообщают "Ведомости", на суде и. о. читинского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Алексей Федоров почему-то предложил не принимать их во внимание.

Выступавший на процессе начальник краснокаменской колонии, как рассказали адвокаты, даже обвинил Ходорковского в провоцировании заключенного по фамилии Кучма, который порезал ему лицо ножом. Директор ФСИН Юрий Калинин ранее вовсе опровергал сообщения о ножевом ранении Ходорковского.

В свою очередь, начальник читинского СИЗО продемонстрировал видеозапись, которую, по словам адвокатов, просто достал из кармана, несмотря на требования, предъявляемые к хранению вещественных доказательств. Запись должна была окончательно доказать, что Ходорковский во время возвращения с прогулки не выполнил указание надзирателя держать руки за спиной. Если верить защите, доказать это не удалось, поскольку сделана была запись неизвестно когда и где, хотя Ходорковский на ней действительно присутствовал.

Наконец, прокурор заявил, что применять к Ходорковскому процедуру УДО не следует, поскольку он не раскаялся в содеянном, не попытался возместить ущерб в размере 17 миллиардов рублей и доказал преступный характер своей личности тем, что против него возбуждено второе дело. Как ранее подчеркивали адвокаты, поскольку заявление на УДО подано от имени Ходорковского его защитой, от самого осужденного действительно не требуется ни раскаяния, ни признания вины. Что до некомпенсированного ущерба, то, по мнению Ходорковского, государство уже забрало у него компанию стоимостью 40 миллиардов долларов, сняв тем самым подобные вопросы. Это высказывание приводит "Коммерсант".

Таким образом, слухи о скором освобождении Ходорковского пока не находят подтверждения. Напомним, в июле главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, ссылаясь на неназванные источники во властных кругах, заявил, что бывший глава "ЮКОСа" выйдет на свободу в октябре. В июне президент России Дмитрий Медведев отметил, что Ходорковский, как и любой другой гражданин, имеет право подать прошение о помиловании.