Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мечты сбываются

Питерский "Зенит" заплатил за футболиста "Динамо" рекордную сумму

В понедельник, 25 августа, было официально объявлено о переходе полузащитника "Динамо" Данни в "Зенит" за 30 миллионов евро. Трансфер португальца стал самым крупным в истории российского футбола. Именно за эту сумму московский клуб обязан был отпустить Данни в другую команду по условиям его личного контракта.

Покупкой Данни "Зенит" сделал важное усиление накануне своего дебюта в Лиге чемпионов. Возможно, этим трансфером клуб поставил точку в затянувшейся истории с переходом Андрея Аршавина. Весьма вероятно, что теперь руководство питерской команды все же отпустит своего нападающего, который давно не скрывает желания попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Ранее Аршавин не раз собирался переходить в другой клуб, но неизменно встречал сопротивление со стороны "Зенита". Однако дорогостоящая покупка Данни, играющего примерно на той же позиции, может свидетельствовать о том, что чемпион России все-таки решил отпустить игрока сборной России.

Впрочем, по словам главного тренера "Зенита" Дика Адвоката, Данни отнюдь не призван заменить в команде Аршавина. Голландский наставник не уверен в том, что Аршавин вообще уйдет. Что касается Данни, то Адвокат видит его на позиции атакующего полузащитника или крайнего нападающего.

История появления 25-летнего португальца в "Динамо" достойна отдельного описания. Футболист перешел в московский клуб зимой 2005 года. В то время командой владел бизнесмен Алексей Федорычев. В октябре 2004 года он побывал на отборочном матче ЧМ-2006 между сборными Португалии и России. В той встрече хозяева превзошли россиян по всем показателям и победили с разгромным счетом 7:1. Под впечатлением от увиденного Федорычев вывел свою формулу будущих успехов "Динамо" – команде срочно нужны португальские игроки.

В наступившем российском межсезонье в "Динамо" перешли сразу восемь футболистов, выступавших в чемпионате Португалии, в том числе и Данни. Правда, под руководством Олега Романцева дела у москвичей в начале 2005 года не заладились. В июле Федорычев решил усилить команду двумя лидерами сборной Португалии Манише и Коштиньей, но оба в итоге проявить себя в России не сумели.

Вместо ушедшего в отставку Романцева в команду был приглашен малоизвестный бразильский специалист Иво Вортманн. Но и он не смог найти общий язык с португальским легионом, покинув клуб по окончании сезона. Несмотря на вложения на сумму около 120 миллионов долларов, "Динамо" закончило чемпионат лишь на восьмом месте, потерпев в 30 матчах 16 поражений.

В следующем чемпионате "Динамо" заняло 14-е место и впервые в своей истории едва не вылетело из высшей лиги. Федорычев, осознав ошибки, стал постепенно уменьшать число легионеров. Из всей массы купленных динамовцами португальских игроков лишь двое регулярно показывали игру высокого класса – Дерлей и Данни. Возрастной нападающий Дерлей стал лидером клуба в атаке, забив в общей сложности за 41 матч 20 голов. Молодой полузащитник Данни, приобретенный у лиссабонского "Спортинга" за три с половиной миллиона евро, по итогам 2005 года был признан болельщиками лучшим игроком "Динамо".

В Португалии Данни считался одним из самых талантливых молодых футболистов. В 2004 году воспитанник клуба "Маритиму" стал бронзовым призером молодежного Евро-2004. Стоит отметить, что Португалия не является родиной игрока. Он родился в столице Венесуэлы Каракасе и лишь в 15 лет вместе с семьей переехал в Европу.

За время выступлений в составе "Динамо" Данни стал настоящим любимцем болельщиков. Поклонники бело-голубых сразу оценили технику и скорость португальца. Хавбек, в отличие от других динамовских португальцев, всегда полностью отдавался игре, выкладывался на поле на 100 процентов и явно приехал в Россию играть в футбол, а не зарабатывать деньги.

В сентябре 2007 года Данни сделал татуировку в виде литеры "Д" и цифры 10 на правом предплечье. И хотя португалец сразу заявил, что "Д" символизирует первую букву его имени, а не название клуба, в глазах многих болельщиков "Динамо" Данни предстал настоящим патриотом. В январе 2008 года футболист подписал с клубом новый контракт по схеме "3+1".

Естественно, что к хавбеку проявляли интерес другие команды, прежде всего российские. Однако "Динамо" наотрез отказывалось продавать футболиста. Об интересе "Зенита" к Данни стало известно в начале июля 2008 года. Питерцы предложили за игрока 20 миллионов евро, больше чем в свое время за капитана "Шахтера" Анатолия Тимощука (он обошелся "Зениту" в 20 миллионов долларов).

Руководство "Динамо" было готово совершить сделку, но неожиданно натолкнулось сопротивление со стороны своих подчиненных. Главный тренер клуба Андрей Кобелев и генеральный директор Дмитрий Иванов пригрозили уйти в отставку, если Данни будет продан. Понять наставника москвичей можно – перед его командой стоит задача попасть по итогам сезона в еврокубки, а без португальца сделать это будет намного сложнее. Тогда Кобелев взял вверх.

Казалось, что лидера "Динамо" оставили в покое, но в конце августа "Зенит" все-таки добился своего, решившись на беспрецедентную покупку. Можно долго спорить о том, стоит ли Данни 30 миллионов евро или нет, но москвичи сами вписали в контракт игрока эту сумму и поэтому были вынуждены пойти на сделку.

26 июля во время домашнего матча 15-го тура чемпионата России против "Зенита" (1:0) болельщики бело-голубых устроили акцию в поддержку футболиста. Чтобы удержать Данни в "Динамо", фанаты облачились в специальные футболки и вооружились флагами с изображением игрока. Однако всех их усилия оказались напрасными – футболист все-таки переехал в Санкт-Петербург.

Данни стал вторым новичком "Зенита" в летнюю дозаявочную компанию. В конце июля клуб за шесть миллионов евро приобрел защитника французского "Нанси" Себастьяна Пюйгренье.

Уход португальца серьезно осложнит динамовцам борьбу за золотые медали. После 19 туров московский клуб набрал 35 очков и уверенно занимает второе место, отставая от лидирующего "Рубина" на четыре очка. Дела "Зенита" на внутренней арене складываются не так хорошо. Чемпион в настоящее время расположился на шестой позиции в турнирной таблице, отставая от "Динамо" на семь очков.

Впрочем, впереди у команды Дика Адвоката есть дела поважнее первенства страны. 29 августа в Монако состоится матч за Суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед", а в начале сентября чемпион России и обладатель Кубка УЕФА возьмет старт в Лиге чемпионов.

Не исключено, что именно желание участвовать в главном клубном турнире Европы подвигло Данни на переход. Футболист никогда не скрывал, что мечтает о Лиге чемпионов, где его смогут увидеть тренеры сборной Португалии и скауты ведущих клубов мира. В национальную команду Данни уже попал - 20 августа 2008 года он дебютировал в товарищеском матче против Фарерских островов (5:0), появившись на поле на 55-й минуте. Осуществится ли еще одна мечта футболиста - покажет время. Впрочем, как утверждает в серии своих рекламных роликов главный спонсор питерского клуба "Газпром", у подопечных этой компании мечты сбываются.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким