Новости партнеров

Восьмой и первый

Обзор аудиодисков

Лента.Ру оценивает две самые заметные русскоязычные музыкальные новинки последнего времени: восьмой альбом группы "Мумий Тролль" и дебютную пластинку рэпера Noize MC.

Мумий Тролль - 8

Выход восьмого альбома "Мумий Тролля" был обставлен если и не как главное музыкальное событие всего года, то уж августа-то точно. Для затравки бесплатным приложением к журналу "Афиша" вышел макси-сингл "Контрабанда" с самыми-самыми снятыми с пластинки "сливками". А сама "восьмерка", следуя магии символов, появилась на свет в "день трех восьмерок" (08.08.08), совпав по времени с рекордным количеством свадеб, началом пекинской Олимпиады и, к несчастью, войной в Южной Осетии. И тут уж, конечно, всем стало совсем не до музыки.

Хотя, говоря по чести, даже "сливки" на сингле производили довольно удручающее впечатление: то ли сказался неудачный порядок песен, то ли чересчур велики были ожидания после драйвовой рок-н-рольной "Амбы". На альбоме, кстати, первом двойнике в дискографии Лагутенко и компании ("Шамора", как сборник ранних песен, не в счет), ситуация несколько выправилась, но не намного.

Своего "Белого альбома" у "троллей", увы и ах, не вышло. Лучшие песни ("Лазурно-бирюзовые", "Акваланги", "Весна", "Нормальный бизнес", "Фантастика" – последняя, наверняка, скоро пропишется во всех приемниках страны) старательно запрятаны ближе к концу второго диска. До этого же встречается слишком много "порожняка", а некоторые песни и вовсе отдают, простите, графоманством (все-таки с человека, буквально взорвавшего в конце 90-х российский шоу-бизнес и записавшего, по крайней мере, одну культовую пластинку, и спрос выше). Умерь Лагутенко свои амбиции и сократи трек-лист вдвое, пластинка вышла бы куда достойней.

Но главная проблема даже не в этом. Практически весь материал сделан вдогонку и с оглядкой на западные образцы. Вот здесь дадим немного фанка, тут поиграем в псевдо-пост-панк, в "Наше время" добавим чуток Muse, из "О, рай!" сделаем чистой воды Franz Ferdinand, а "Круг замкнулся" и вовсе бесстыдно сдерем у Coldplay.

Так уж повелось в этом "нормальном бизнесе", что все отстает на шаг и творится по следам. Это, к сожалению, касается и Земфиры, и "Ленинграда" и многих других топовых артистов. Хотя о чем тут говорить, если полстраны до сих пор плотно сидит на "дискотеке 80-х". Выражаясь словами самого Ильи Игоревича, какие бермуды, такие треугольники.

Noize MC – The Greatest Hits. Vol. 1

Детям, беременным женщинам и морально неустойчивым личностям просьба дальше не читать с дебютной пластинкой выпускника РГГУ Ивана Алексеева, скрывающегося за псевдонимом Noize MC, следует знакомиться очень аккуратно.

Дело даже не в наклейке, предупреждающей о присутствии на диске ненормативной лексики, а в темах, которые поднимаются в песнях. Молодой человек откровенно, не стесняясь в выражениях, сообщает миру обо всем, что его раздражает, веселит, вдохновляет, мешает жить, попутно обнажая многие проблемы современной российской действительности. В иные моменты так и ждешь, что скоро за музыкантом явится Госнаркоконтроль или какие-нибудь "хоругвеносцы" предадут диск анафеме как разлагающий нравы общества.

Однако не следует автоматом записывать пластинку в разряд безликого депрессивного рэпа, которым завалены прилавки. Noize MC – это рэпер с гитарой наперевес и рок-группой за спиной, воспитанный на Nirvana и только затем пришедший в хип-хоп, где, кстати, снискал популярность одного из самых талантливых фристайлеров. Оттого он не застревает в одном жанре, грамотно балансируя между рэпом и альтернативой и делая стилизации под регги, ска, панк, хардкор, R&B, попсу и даже, простите, блатняк.

Noize MC удаются совершенно уморительные строчки ("Из окна") и великолепные поп-песни ("Песня для радио"), он удачно сэмплирует "Вечную молодость" Чижа ("За закрытой дверью") и скандальный видеоролик с записью обращения к народу мэра Харькова Михаила Добкина ("Наше движение"). Да что там говорить, раз пластинки Noize MC стоят на самых видных местах в приличных музыкальных магазинах (про палатки и не говорим), а клипы и репортажи о рэпере уверенно заполняют эфир телеканалов. Тем временем сам Иван Алексеев уже снялся в главной роли в ремейке фильма "Розыгрыш" Владимира Меньшова. А значит это кому-то да нужно. И все же, дети, будьте осторожны.