Акционеры российско-британской нефтяной компании ТНК-BP урегулировали длившийся несколько месяцев корпоративный конфликт. Британская BP и консорциум российских акционеров AAR подписали меморандум о взаимопонимании, в котором согласовали основные спорные моменты. В частности, компанию до конца года покинет гендиректор Роберт Дадли, отставки которого добивалась российская сторона.
Напомним, что консорциум российских акционеров AAR, в который входит "Ренова" Виктора Вексельберга, Access Industries Леонарда Блаватника, а также "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана c весны 2008 года в открытую спорил с британской BP о перспективах развития и управления ТНК-BP. "Подписание меморандума означает, что стороны урегулировали конфликт", - заявил Reuters управляющий директор AAR Стэн Половец.
По договору между компаниями, который еще будет дорабатываться в ближайшие месяцы, Роберт Дадли покинет свой пост до конца года. Право предложить его преемника будет у ВР, которая должна найти кандидата с немалым опытом работы в России и со знанием русского языка.
Кроме того, в ТНК-ВР будет проведена реструктуризация совета директоров. В совет директоров TНК-BP Ltd., головную компанию холдинга, войдут три независимых директора, а также по четыре представителя от ВР и ААR. Меморандум предусматривает равное присутствие представителей ААR и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы TНК-BP, включая "TНК-BP Холдинг" и "TНК-BP Менеджмент".
Есть и еще одно решение BP и AAR. Компании договорились о проведении размещения на бирже до 20 процентов акций дочернего предприятия ТНК-ВР. Газета "Ведомости" ранее сообщила, что IPO этой компании может произойти в течение двух лет. Для размещения может быть создана новая структура, которая будет владеть всеми активами группы, но останется подконтрольной головной компании. Сейчас на рынке обращается 5 процентов акций российского "ТНК-BP Холдинга", который объединяет основные активы TНК-BP Ltd.
После сообщения о перемирии в ТНК-BP, акции компании "ТНК-BP Холдинг" подскочили в цене более чем на 20 процентов, а акции BP, четверть добычи нефти которой обеспечивает ТНК-ВР, - более чем на 4 процента.
Известно о конфликте в ТНК-BP стало со слов гендиректора компании Роберта Дадли, который весной 2008 года заявил, что другие менеджеры ТНК-ВР намеренно снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Расхождения между акционерами проявились, в частности, в вопросе об инвестировании прибылей. Конфликт осложнялся тем, что компания разделена в равных долях между британскими и российскими акционерами. Из-за этого ТНК-BP не могла принять ни одного решения.
ВР хотела вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, а российские совладельцы хотели вывести компанию на международные рынки. Российские владельцы ТНК-ВР также требовали отставки Дадли, так как он, по их мнению, руководил компанией исключительно в интересах британской стороны.
Конфликт акционеров привел к тому, что многие британские сотрудники вынуждены были покинуть Россию из-за сложностей с получением виз. Сама ВР забрала часть своего штата обратно в Великобританию, чтобы перенаправить сотрудников на другие должности. Дело в том, что еще в апреле по иску некого ЗАО "Тетлис", миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинга", возможности работать в ТНК-ВP лишилось 150 сотрудников BP. Сам Дадли был вынужден руководить компанией из-за рубежа, так как тоже не смог продлить рабочую визу.
За это время компанию покинула часть топ-менеджмента, заявив, что неспособна работать в условиях противостояния акционеров компании. В частности, из ТНК-ВР уволился Энтони Консидайн, вице-президент, отвечающий за переработку нефти и торговлю, а также финансовый директор ТНК-ВР Джеймс Оуэн. Кроме того, в мае из компании ушел Жан-Люк Вермулен, член совета директоров компании.
Тем временем, различные российские ведомства провели в компании множество проверок. По заявлению Дадли, только госинспекция труда в Москве с апреля 2008 года инициировала семь проверок в компании.
Хотя стороны неоднократно встречались друг с другом, найти приемлемое решение не удавалось. Вместо этого россияне и британцы подали друг на друга иски в суд. В августе конфликт достиг апогея. Дадли был дисквалифицирован, то есть по решению суда лишился права занимать свой пост в ТНК-ВР.
Стоит отметить, что в сообщении AAR о перемирии приводятся комментарии вице-премьера Игоря Сечина, который в правительстве России курирует ТЭК. "Мы рады, что ситуацию удалось урегулировать, и участники переговоров пришли к соглашению на уровне акционеров без вовлечения третьих сторон, в том числе государства. Это является правильным сигналом для всего рынка", - заявил Сечин. Стоит отметить, что именно с Сечиным в июне встречался исполнительный директор ВР Тони Хейворд, пытаясь заручиться поддержкой российского государства в противостоянии с AAR.
Радоваться российскому чиновнику действительно есть чему. Ведь государство с самого начала отрицало всякую причастность к событиям в компании, заявляя, что это исключительно внутреннее дело ТНК-BP. При этом деловая пресса, которая получала до весеннего выступления Дадли неполные сведения о ситуации в компании, писала, что долей в ТНК-BP интересуется государственный "Газпром". Впрочем, совладельцы нефтяной компании настаивали на том, что газовому концерну, как впрочем и другим сторонам свои доли в компании продавать не намерены.
В то время как руководители России заняли выжидательную позицию относительно ТНК-BP, иностранцы высказывались более определенно. Так, в британском посольстве отметили, что конфликт может "нанести ущерб как британской, так и российской экономике". В июне комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон заявил, что конфликт между акционерами ТНК-BP портит инвестиционный имидж России. Хотя из-за последних событий в Грузии имиджу России конфликт в ТНК-BP уже не страшен, но от того, что он закончился, свободнее вздохнут многие.