Неправдоподобно прекрасное

Странные названия книг: у них и у нас

Тридцать лет назад, осенью 1978 года, британский специализированный журнал Bookseller, посвященный вопросам книжной торговли, устроил опрос среди коллег-профессионалов, съехавшихся на Франкфуртскую выставку-ярмарку. Участники должны были сообщить, какие самые дикие и экзотические названия книг им попадались в последнее время. Затея, придуманная ради минутного отдыха, прижилась, превратилась в горячо любимый в англоязычном мире конкурс, венчающийся премией Diagram. А сегодня, 5 сентября 2008 года, стал известен лауреат Diagram of Diagrams, награды за лучший курьез последних трех десятилетий.

Прелесть конкурса состоит в том, что названия книг в чистом виде, то есть без картинки на обложке, указания тиража и пояснения специфики, оказываются совершенно загадочными. Если этот критерий считать главным, то книга под названием "Почтальоны сельской Греции и номера их штемпелей гашения" - действительно заслуживает самой высокой награды. Этот маленький шедевр, адресованный небольшой и очень специализированной группе филателистов, и получил премию Diagram of Diagrams. (Строго говоря, неподготовленного читателя в тупик должны ставить, например, названия романов Марселя Пруста "Под сенью девушек в цвету" или "В сторону Свана", но это совсем другая история).

Напомним, что самой первой премии - еще в 1978 году - удостоился труд под названием "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". Следующим лауреатом оказалась работа "Мадам как предпринимательница: домашняя проституция и управление карьерой". Мало кто знает, но коллективный труд трех наших соотечественников - А.И. Целикова, Г.С. Никитина и С.Е. Рокотяна - тоже был отмечен премией Diagram. Дело в том, что их работа "Теория продольной прокатки" в английском переводе звучит исключительно выразительно: "The Theory of Lengthwise Rolling". Но поскольку премия была присуждена еще в 1983 году, у нас есть основания полагать, что уважаемых авторов никто не поставил в известность о победе.

Как и следовало ожидать, львиная доля названий-лауреатов так или иначе оказалась связана с плотскими удовольствиями. Отметим в этой связи книгу, заглавие которой особенно хорошо звучит в сочетании с подзаголовком: "Радость секса. Карманное издание". Но все-таки настоящую ценность имеют сочинения о серьезном: "Как защитить лошадь от бомбы", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Сорняки в меняющемся мире", "Население и другие проблемы", "Как избегать крупных кораблей", "Версаль: взгляд из Швеции".

Вернемся к сельским почтальонам Греции. У них был далеко не один серьезный конкурент. Как можно пройти мимо столь безупречных заголовков, как "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать", "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях", "Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель"? Кстати, все эти захватывающие сочинения в свое время получали премии Diagram.

Один из редакторов Bookseller заметил, что премия имеет не только теоретическое значение, фиксируя широту и многогранность пишущего мира, но и практическое: попадание в шорт-лист гарантирует рост тиражей. Например, с одного экземпляра до десяти.

Мы (редакция Ленты.ру) не первый год упиваемся красотами английских заголовков премии Diagram. Но отечественные издательские откровения тоже заслуживают всяческого поощрения. Мы подобрали несколько удачных, на наш взгляд, названий и собираемся ближе к концу года составить собственный рейтинг наиболее выразительных из них. Кроме того, мы начинаем прием сообщений о находках от наших читателей. Отсканированные обложки, а лучше гиперссылки, направляйте по адресу oddest.title@gmail.com.

Для затравки:

Редакция Ленты.ру благодарит магазин "Библио-глобус" за безупречно работающий поиск и широчайший ассортимент литературы.

Культура00:0224 июня

«Они спорили, есть ли у женщины душа»

Слабый пол как украшение интерьера и другие тайны дизайна