Президент Турции Абдулла Гюль прибудет в Армению 6 сентября по приглашению президента Сержа Саргсяна. Приезд Гюля, который посетит отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными двух стран, станет первым в истории визитом главы Турции в Армению. Согласно сообщению на сайте турецкого президента, предстоящий визит "поспособствует созданию дружественной обстановки в регионе и создаст возможность для лучшего взаимопонимания" между главами двух стран. Конкретные цели визита неизвестны, но очевидно, что о футболе президенты будут говорить в последнюю очередь.
С 1991 года, когда Армения стала независимой, между ней и Турцией не существует дипломатических отношений. В 1993 году армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас Карабах контролируется Арменией.
Известно, что главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией является признанный мировым сообществом факт геноцида армян в 1915 году. Геноцид был организован турецким правительством Османской империи. Турция настаивает на том, что геноцида армян не было, а было только их вынужденное переселение. В результате массового уничтожения армян погибли около полутора миллиона человек. Более того, непризнание Турцией геноцида - одно из самых сложных препятствий для этой страны на пути в ЕС.
Накануне визита Абдуллы Гюля президент Армении Серж Саргсян дал интервью турецкой газете "Радикал". Приведем отрывок из него.
Вопрос: "Армяно-турецкие отношения, в определенном смысле, ограничились вопросом геноцида. Считаете ли Вы, что невозможно развивать отношения до решения этой проблемы? Думаете ли Вы, что признание геноцида является предварительным условием для развития отношений?"
Саргсян: "В мире нет ни одного армянина, который бы не был уверен, что геноцид был. Но мы никогда не рассматривали признание со стороны Турции геноцида как предварительное условие на пути установления наших отношений или их улучшения. И именно поэтому постоянно говорим, что мы готовы установить отношения с Турцией без предварительных условий".
Если Армения готова сотрудничать с Турцией, не заостряя внимания на признании факта геноцида (а для армян это самая болезненная тема в их истории), то это свидетельствует только об одном: геополитическая ситуация на Кавказе после событий в Южной Осетии изменилась настолько кардинально, что даже такие страны, как Армения и Турция, садятся за стол переговоров несмотря ни на какие противоречия.
Возникает очевидный вопрос: чем это выгодно обеим странам?
Перед Турцией, в силу целого ряда обстоятельств, открываются новые и прежде не ожидавшиеся возможности превратиться в очень влиятельную региональную державу. Турция, особенно при нынешнем премьер-министре Реджепе Тайипе Эрдогане, постепенно проводит все более независимую внешнюю политику - независимую, прежде всего, от США. Конечно, Турция - член НАТО и в этом смысле союзник США, но, когда Турция имеет возможность проявить независимость - она это делает. Можно, например, вспомнить отказ турков предоставить США свою территорию для использования в качестве плацдарма перед войной в Ираке. Не говоря уже о том, что, посетив Москву в середине августа, Эрдоган открыто поддержал действия России в Южной Осетии.
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в беседе с "Лентой.ру" выразил мнение, что Турция, которая "действительно прилагала очень большие усилия по евроинтеграции и по сближению с Евросоюзом, сейчас, в общем-то, понимает, что это почти бесперспективно, и, продолжая стремиться в Евросоюз, начинает осматриваться вокруг в поисках самостоятельной роли".
По словам Федора Лукьянова, Турция важна как энергетический диспетчер, как региональная сила, у которой есть самые разнообразные возможности в региональной политике, в частности на Ближнем Востоке. Например, в переговорах между Ливаном и Сирией Турция играет большую роль, отдельно от США и без их санкций. И, наконец, последние события показывают, что Кавказский регион - в широком понимании - сейчас трансформируется.
"Россия пытается вернуться, США пытаются удержать свои позиции, и роль третьих стран, способных занимать более взвешенные позиции, объективно возрастает. Турция всегда имела интересы в этом регионе, и препятствием для того, чтобы развивать эти интересы и более глубоко внедряться в эту политику, является как раз тупик с Арменией. Армения - это все-таки сердце этого региона, если у Турции нет никаких контактов и никакой коммуникации с Ереваном, то, соответственно, претендовать на существенную региональную роль довольно трудно. Армению "обойти" невозможно", - рассказал "Ленте.ру" Федор Лукьянов.
Армения, для которой Россия гораздо больше чем просто союзник, в то же время заинтересована в нормальных отношениях с Грузией. Иначе она оказывается фактически отрезана от остального мира. Судите сами.
Армения в экономическом смысле находится в зависимости от трех стран: России, Грузии и Ирана. До конфликта в Южной Осетии Грузия была транзитной страной для поставок российских товаров в Ереван. Сейчас о поставках товаров из России в Армению по грузинским железнодорожным маршрутам говорить не приходится: "оккупационные войска" все разрушили. Таким образом, Армения попала в еще большую зависимость от импорта, но теперь уже из одного источника - Ирана. Иранские товары, по законам рынка, вырастут в цене, и экономическое положение Армении станет незавидным. Пожалуй, для Армении наступают такие суровые времена, когда вопросы исторической справедливости (признание геноцида) отступают на второй план.
Поэтому не исключено, что на футбольном матче будет обсуждаться открытие армяно-турецкой границы, а также возобновление работы железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения). Разумеется, пока это только предположения. Но если после визита в Армению президента Абдуллы Гюля последует визит турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, то об экономическом партнерстве двух стран можно будет говорить без сослагательного наклонения.
С другой стороны, Турция, идя на сближение с Арменией, не может не учитывать интересы своего ближайшего союзника - Азербайджана. Таким образом, проблему Нагорного Карабаха тоже надо иметь в виду. В этом смысле показателен вчерашний визит в Баку вице-президента США Дика Чейни.
По информации газеты "Коммерсант", на переговорах с президентом Ильхамом Алиевым речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. Дик Чейни сообщил Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. Собеседники издания в аппарате азербайджанского президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора - из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.
Вечером, сразу после переговоров с Диком Чейни, у Ильхама Алиева по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Кремлевские источники "Коммерсанта" объяснили его необходимость желанием Медведева лично разъяснить Ильхаму Алиеву как одному из влиятельных игроков региона позицию РФ в отношении Грузии. Тем более что у Азербайджана имеется неурегулированный территориальный конфликт с Арменией. "Армянский лидер Серж Саргсян недавно посещал Москву и во время встречи с Дмитрием Медведевым обсуждал ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. Российский президент счел важным обсудить эти вопросы и с азербайджанской стороной, поскольку Баку не является членом ни ШОС, ни ОДКБ, с которыми в последнее время плотно работает Россия", - рассказал собеседник издания. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что во время беседы лидеры России и Азербайджана обсудили возможность провести личную встречу в ближайшее время.
Очевидно, что проявив лояльность Москве, Ильхам Алиев теперь может рассчитывать на посредническую поддержку Кремля в решении проблемы Нагорного Карабаха. Вероятно, именно поэтому Азербайджан не будет чинить препятствий сотрудничеству Армении и Турции.