Наука и техника
15:57, 19 сентября 2008

Все только начинается Пентагон наращивает группировку спутников-шпионов

На текущей неделе министерство обороны США утвердило программу закупки и вывода на орбиту дополнительной группировки разведывательных спутников BASIC. Новая инициатива стала следствием провала проекта создания перспективной многоспутниковой системы видовой разведки (Future Imaging Architecture). Теперь Пентагон в срочном порядке пытается минимизировать последствия этого форс-мажора и не допустить кризиса всей космической разведки США.

Одной из основных причин срыва Future Imaging Architecture (FIA) стали технические затруднения в разработке радиолокационных компонентов новых спутников-шпионов. Изначально контракт на создание инновационных спутников FIA в 1999 году получил американский аэрокосмический гигант Boeing. Общая сумма сделки на тот период составила 15-20 миллиардов долларов. На реализацию проекта отводилось чуть более пяти лет - уже в 2005 году первая партия новых спутников должна была появиться на орбите. Она должна была качественно изменить уровень получаемой разведывательной информации (точность изображений до 7-4 сантиметров, у современных аппаратов - 10-15 сантиметров). Однако корпорация Boeing постоянно выбивалась из графика реализации проекта и к 2004-2005 году заявила о том, что более реальные сроки запуска подобных спутников - 2009-2010 годы.

После этого заявления Пентагон в 2005 году принял решение провести реструктуризацию всей программы FIA, и все вопросы разработки радиолокационных компонентов были переданы другой американской оборонной корпорации - Lockheed Martin. Кроме того, военно-политическим руководством США было принято решение об активном привлечении коммерческих спутников в интересах разведывательных подразделений Пентагона, а также увеличении финансирования проектов создания спутников двойного назначения, в частности по программе развития средств космической разведки BASIC (Broad Area Surveillance Intelligence Capability).

Разрабатываемые в рамках данной программы спутники смогут использоваться как в военных, так и коммерческих целях. Предполагается, что в интересах Пентагона новые космические аппараты будут выполнять задачи по наблюдению за перемещениями войск, строительством ядерных объектов (первоочередные цели - Россия, Иран, Китай и КНДР) и другими потенциальными угрозами национальной безопасности США. Вывод новых спутников позволит управлению геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) повысить частоту обновления получаемых изображений земной поверхности. Первоначально в период с 2012 по 2014 год на орбиту планируется вывести два космических аппарата. Общая сумма затрат данного этапа программы составит около 1,7 миллиарда долларов. В целом стоимость программы обозначена в пределах 4 миллиардов долларов.

Реализация проекта будет осуществляться в тесном сотрудничестве с компаниями GeoEye и DigitalGlobe, которые эксплуатируют более десятка коммерческих спутников. Кроме этого программа BASIC ориентирована на создание усовершенствованного спутника Block II (по своим характеристикам значительно превосходит современные коммерческие спутники, используемые компаниями GeoEye и DigitalGlobe).

По каталогу Пентагона, сегодня на орбите находится около 40 спутников-шпионов США. Группировку разведывательных спутников составляют космические аппараты оптикоэлектронной разведки КН-11, радиолокационной разведки Lacrosse, морской радиотехнической разведки ССУ, радио- и радиотехнической разведки, космические аппараты обнаружения стартов баллистических ракет и ядерных взрывов.

Спутник-шпион KH-11 (CRYSTAL). Фото с сайта www.fas.org
Lenta.ru

В то же время, по данным министерства обороны Франции, на околоземной орбите находятся от 20 до 30 спутников-шпионов, которые не числятся в опубликованном каталоге Пентагона. Данные о закрытых военных спутниках были собраны в 2007 году французскими радарами в рамках программы Европейского космического агентства.

По официальным данным, только около десяти из 40 названных аппаратов действуют в интересах геопространственной разведки NGA (их основу составляют спутники серии КН-11 и Lacrosse). Именно они обеспечивают получение видовой разведывательной информации с территории России, Китая, Ирана. Так, спутники KH-11 обеспечивают оптическую съемку территории Ирана до 8 раз в сутки с максимальным разрешением 8-10 сантиметров в дневное время и с худшим разрешением в ночное время. Два спутника пролетают над объектами в утреннее время (08 часов 30 минут - 10 часов 30 минут), два других - в районе полудня (в 11 часов 30 минут - 01 час 30 минут по местному времени). Четыре радарных спутника Lacrosse (первый был запущен в 1988 году) находятся на наклонных орбитах высотой 650 километров и пролетают над объектами Ирана 8-9 раз в сутки, причем время витков не привязано к времени суток.

Согласно оценкам издания Aviation Week & Space Technology, срок активного существования почти половины данных спутников превышает 7 лет, причем часть из них приближается к критической 7-летней отметке. Это создает опасность выхода спутников из строя в любой момент. По мере прекращения работы спутников будет увеличиваться продолжительность "окон непрозрачности" (время, когда аппараты не могут вести наблюдение). В настоящее время они составляют около 2-3 часов при наблюдении за Ираном (точных и открытых данных относительно России нет).

Спутник Lacrosse. Фото с сайта www. globalsecurity.org
Lenta.ru

Aviation Week & Space Technology отмечает, что только два космических аппарата (USA-186 - современный вариант KH-11 (CRYSTAL) и USA-182 - радарный спутник Lacrosse), запущенные в 2005 году, могут бесперебойно решать задачи геопространственной разведки вплоть до 2010 года.

Для разрешения кризисной ситуации Пентагон интенсифицировал разработки спутников двойного назначения WorldView-1 и GeoEye-1. В августе 2008 года первый аппарат GeoEye-1 был отправлен на орбиту с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии. На орбиту высокоточный и крайне дорогостоящий аппарат (его стоимость составляет более 1,5 миллиардов долларов) вывела ракета-носитель Delta II. Особенностью аппарата является то, что он способен передавать с орбиты изображения с беспрецедентным уровнем качества. В частности, детализация такова, что на фотографии хоккейного поля можно будет при многократном увеличении рассмотреть точку вбрасывания (менее 4 сантиметров, для сравнения, современные российские спутники-шпионы дают разрешение в 20-15 сантиметров). В будущем Пентагон планирует и дальше расширять количество спутников двойного назначения - это и дешевле и безопаснее.

Кроме того, в настоящее время завершаются работы по созданию спутника гиперспектральной тактической разведки TacSat-3, который должен значительно повысить возможности ВС США по обнаружению боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана" и отслеживать их передвижения в изолированных районах Афганистана. Сборка TacSat-3 осуществлялась компанией ATK в Исследовательской лаборатории ВВС США на авиабазе Киртленд в штате Нью-Мексико. Согласно графику американского космического агентства NASA, на орбиту спутник будет выведен в октябре текущего года.

Спутник GeoEye-1. Фото с сайта www.hayadan.org.il
Lenta.ru

А что же Россия? По состоянию на конец 2007 года вся численность российской орбитальной группировки составляла около 102-103 аппаратов. Из них 40-41 спутников оборонного назначения, 21-22 - двойного назначения и 39 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Это лишь менее одной четверти от всей группировки Соединенных Штатов (415 космических аппаратов).

В настоящее время в конкурентную гонку военного освоения ближнего космоса, помимо США и России, вступают и другие государства - Китай, Индия, а также Евросоюз. Глобальная военная активность в данной сфере резко возрастает. Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет в космосе будут развернуты новые военно-космические группировки, включая средства противоспутниковой борьбы, ударные средства типа "космос-воздух", "космос-Земля", а также средства информационной войны.

< Назад в рубрику