Мир
23:06, 22 сентября 2008

Большой взрыв В Пакистане произошел крупнейший за историю страны теракт

В субботу, 20 сентября, в Пакистане произошел один из самых крупных терактов за всю историю. Террорист-смертник подорвал грузовик, в кузове которого находилась тонна взрывчатки, рядом с фешенебельным отелем "Марриотт" в Исламабаде. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 18 и глубиной 7,5 метра. Часть здания обрушалась. Погибли 60 человек, более 200 получили ранения. Ответственность взяла на себя малоизвестная группировка "Федаины ислама". Теракт свидетельствует о крайне напряженной ситуации в Пакистане, сложившееся отчасти из-за действий США в регионе.

Жертв могло быть еще больше. Согласно результатам предварительного расследования, террорист намеревался протаранить стеклянные двери гостиницы, въехать в холл и произвести взрыв там, однако не смог прорваться через защитное ограждение. На записи с камер наблюдения видно, как грузовик врезался в шлагбаум на въезде в отель, после чего у него лопнула левая шина. К машине устремились охранники. По словам некоторых свиедетелей, были слышны выстрелы. По другим данным, террорист начал убеждать охрану поднять шлагбаум и пропустить его к зданию.

Потом последовал первый небольшой взрыв. По всей видимости, террорист подорвал себя в кабине грузовика. Автомобиль загорелся. Охранники пытались сбить пламя огнетушителем, однако это не помогло. Второй взрыв на записи не запечатлен. Как удалось установить, помимо взрывчатки в грузовике было большое количество алюминиевой пудры, в результате чего пламя от взрыва охватило практически весь фасад отеля. Потушить огонь оказалось нелегко, кроме того, пожарные не смогли своевременно прибыть на место происшествия из-за многочисленных пробок, образовавшихся к этому часу в центре города.

Среди 60 погибших, число которых может еще возрасти, оказались два гражданина США, посол Чехии в Пакистане Иво Здарек (Ivo Zdarek), без вести пропал высокопоставленный сотрудник датской разведки. Однако в большинстве своем жертвами теракта стали рядовые пакистанцы: случайные прохожие, водители, ожидавшие у гостиницы пассажиров, а также служащие отеля, в том числе сотрудники службы безопасности. Премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани уже заявил, что родственникам погибших выплатят компенсации в 300000 рупий, а всем раненым по 100000 рупий. Он заявил, что теракт является попыткой подорвать пакистанскою демократию.

Впрочем, это совсем не очевидно. Главные вопросы, против кого был направлен теракт и кто стоит за его осуществлением, все еще остаются открытыми. Тот же Юсуф Реза Гилани сообщил, что главной целью террористов были парламент, где 20 сентября состоялось совместное заседание обеих палат, и резиденция премьер-министра куда ведущие политики намеревались прибыть на обед после заседания. Однако, по словам Гилани, из-за усиленных мер безопасности террористы изменили план и атаковали отель "Марриотт". Со своей стороны советник премьера по вопросам внутренней безопасности Рехман Малик (Rehman Malik) заявил, что террористы изначально планировали атаковать отель, поскольку именно там, а не в резиденции премьера должен был состояться упомянутый обед, который в последний момент перенесли.

Так или иначе, по оценке официальных лиц, произошедший теракт, вероятно, являлся попыткой покушения на членов правительства и лидеров парламентских фракций. Более того, еще до того, как "Федаины ислама" взяли на сея ответственность за теракт власти озвучили свою версию. По словам Рехмана Малика, все следы ведут в Федерально-управляемую зону племен, или FATA (Federal Administrated Tribal Areas), на пакистано-афганской границе, которая на протяжении почти семи лет служит прибежищем для исламских террористов различных мастей: афганских талибов, пакистанских талибов и "Аль-Каеды". В министерстве внутренних дел, впрочем, расходятся в предположениях, кто именно осуществил теракт: одни говорят, что это пакистанские талибы, другие указывают на то, что теракт очень напоминает почерк "Аль-Каеды", которая совсем недавно осуществила схожее нападение на посольство США в Йемене.

Карта Федерально-управляемых племенных территорий (FATA). C сайта wikipedia.org
Lenta.ru

В принципе, очень удобно все списывать на террористов из FATA, которые хотят подорвать пакистанскую демократию, забывая при этом, что в Зоне племен живут без малого три миллиона человек, которые также как пенджабцы, белуджи или синдхи являются пакистанцами. Но если уж правительство считает, что все следы ведут туда, будет совсем не лишним проследить, что там происходит. Зона племен, или FATA, входит в состав Северо-западной пограничной провинции (NWFP). Управляется напрямую президентом страны, который действует через своего представителя - губернатора NWFP. Тот, в свою очередь, назначает семь управлявших ("political agents")- по одному на каждую племенную территорию: Кибер (Khyber), Курам (Kurram), Оракзай (Orakzai), Мохманд (Mohmand), Баджаур (Bajaur), Сверный Вазиристан и Южный Вазиристан.

FATA населяют преимущественно пуштунские племена. От афганских пуштунов их отделяет граница, или так называемая линия Дюрана (Durand Line). В 1893 году она была произвольным образом установлена английской колониальной администрацией сроком на 100 лет. Ни афганские, ни пакистанские пуштуны никогда не признавали этого искусственного разделения. Более того, Афганистан и Пакистан по разным причинам так до конца и не урегулировали вопрос о своей границе. В 2001 году после начла американского вторжения в Афганистан многие талибы и члены "Аль-Каеды" просто перешли через линию Дюрана и скрылись в FATA. К слову сказать, с Зоной племен граничит ставший знаменитым горный массив Тора-Бора, где американский спецназ (SOF- Special Operation Forces) безуспешно ловил бин Ладена.

Пакистанская армия, в частности, могущественная армейская разведка ISI, не только не препятствовала проникновению боевиков, хотя Пакистан после 9/11 стал главным региональным партнером США по борьбе с терроризмом, но занималась их эвакуацией. Во много это было связано с тем, что со времен советской оккупации Афганистана ISI этих же боевиков и готовила, а в дальнейшем рассматривала их как средство своего влияния в Афганистане. В 2002 году значительная часть подразделений пакистанской армии была переброшена из региона на границу с Индией, из-за крайне напряженной ситуации вокруг Кашмира, едва не приведшей к ядерной войне.

Боевики стали чувствовать себя в FATA как дома. Несогласных с их присутствием лидеров пуштунских племен убивали. Более того, после окончания пакистано-индийского противостояния, ISI перенесла в FATA часть тренировочных баз кашмирских сепаратистов. Все это привело к тому, что в Зоне племен сформировался, как выразился известный пакистанский журналист Ахмед Рашид (Ahmed Rashid), "многослойный террористический пирог". "Аль-Каеда" закрепилась в Южном Вазиристане, который стала называть "Исламским эмиратом Вазиристан", кроме того, образовались местные террористические формирования, в частности Пакистанский Талибан (Tehrik e-Taleban e-Pakistan - TTP). Но и тогда армия и правительство Пакистана предпочитали не вмешиваться в ситуацию, рассматривая Зону племен как "талибский пояс", призванный оказывать влияние на Хамида Карзая.

Примечательно, что США также уделяли недостаточно внимания региону, где скрывался террорист номер один, поскольку все силы были оттянуты в Ирак. Ситуация изменилась лишь к 2004 году, когда НАТО начало разворачиваться в Афганистане и наткнулось на организованное сопротивление возродившихся талибов. Колин Пауэлл надавил на Первеза Мушаррафа, пригрозив, что, если пакистанская армия не наведет порядок в Зоне племен, его наведут США. Предпринятое в марте 2004 года наступление Пограничного корпуса Пакистана в Южном Вазиристане обернулось катастрофой: в труднодоступной местности, где все тропы были давно пристрелены, у армии не было шансов.

Пакистанские военные. Фото AFP
Lenta.ru

Однако были куда более печальные последствия, которые аукнулись далеко от места событий - в самом Исламабаде. Мулла ставшей впоследствии знаменитой Красной мечети Абдул Азиз выпустил фетву, в которой осудил операцию пакистанской армии, запретив солдатам "убивать собственный народ" под угрозой лишить убитых военнослужащих мусульманского погребения. А еще через три года в 2007 году, Красная мечеть, которая как и отель "Марриотт" расположена в центре столицы, стала сценой кровавого вооруженного противостояния исламистов и властей, что привело к многочисленным жертвам. Таким образом, установилась четкая зависимость, своеобразная разрушительная динамика: обострение ситуации в FATA откликается терактами в других районах Пакистана и политическим кризисом.

Нынешнее правительство Пакистана право, когда говорит, что следы теракта в отеле "Марриотт" ведут в FATA. Оно не право, когда перекладывает ответственность на боевиков. Их деятельность не является непосредственной причиной подрыва стабильности и безопасности в стране, хотя, несомненно, они несут немалую долю вины. Истоки напряженности находятся даже не на территории Пакистана, а в соседнем Афганистане, и настоящей причиной является скорее неумелая полтика США и западных союзников, которая постепенно ввергает в хаос весь регион. Интересен следующей факт: пакистанская газета The Nation приводит мнение экспертов-взрывотехников, которые отмечают, что грузовик, взорвавшийся у отеля, был загружен не просто тротилом, а высокотехнологичной армейской взрывчаткой TNT и RDX. По их словам, раздобыть ее в Пакистане в таких количествах нереально, все указывает на то, что она прибыла из Афганистана.

Кто, собственно, должен контролировать ситуацию в Афганистане в условиях, когда местная администрация слаба, а армия находится в состоянии перманентного становления? Очевидно, войска НАТО, входящие в группировку международных сил по поддержанию безопасности и стабильности в Афганистане (ISAF), и американские войска, действующие в Афганистане в рамках все еще продолжающейся операции Enduring Freedom. А кто контролирует? Да по сути никто. При этом США усиливают политический нажим на Пакистан, призывают проводить вооруженные операции в Зоне племен, не желая считаться с тем, что война в FATA не пользуется популярностью у пакистанцев и ведет к терактам внутри страны. Существует риск, что вместо одной расшатанной противостоянием страны - Афганистана, США в итоге получат две - Афганистан и Пакистан.

Американские военные в Афганистане. Фото AFP
Lenta.ru

Под нажимом США Пакистан тем не менее 6 августа 2008 года начал изнурительные воинские действия против боевиков в племенной зоне Баджаур. Пакистанские талибы ответили терактом на военном заводе в городе Вах (Wah), жертвами которого стали десятки человек. При этом, как отметил Энатол Ливен (Anatol Lieven), профессор Королевского колледжа в Лондоне, многие из пакистанцев, с которыми ему удалось переговорить, были склонны, как ни странно, оправдывать теракт. По их мнению, террористов можно было оправдать, поскольку они напали на военный объект, а "военные берут американские деньги, чтобы убивать собственный народ".

Напряженность многократно усиливается еще и из-за того, что США решили сами навести порядок в FATA. Некоторые деревни постоянно подвергаются ракетному обстрелу с американских беспилотников. Более того, в июле 2008 года Джордж Буш разрешил войскам без предупреждения вторгаться на пакистанскую территорию и проводить там наземные операции. 3 сентября такая операция была проведена. Пакистанские власти заявили протест, предупредив, что впредь будут открывать огонь. У многих пакистанцев создается впечатление, что правительство под влиянием США ввергает их в новую ненужную войну, где "пакистанцы будут убивать пакистанцев".

Правительство со своей стороны пытается усидеть на двух стульях: успокоить население и угодить американским партнерам. После теракта у "Марриота" премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявил: "Жители Зоны племен - наши братья, они миролюбивы и заслуживают уважения. Они патриоты и лояльны государству, однако в их среде есть группа наемников, которая произвела этот взрыв". Он отметил, что причины беспорядков в FATA являются бедность, безграмотность, недостаток самых необходимых вещей, и пообещал оказать региону гуманитарную помощь. Он также заявил, что действовать силой бессмысленно, высказался за начало переговоров с боевиками, пообещав амнистию тем, кто сложит оружие. Одновременно в министерстве внутренних дел заявили, что в ближайшие 48 часов, активизируют военные действия в племенной зоне Баджур и Сват и пошлет туда военные подкрепления. К сожалению, как показала практика, это самый верный способ вызвать новый теракт.

< Назад в рубрику