Чеченский клан постигла утрата

Убит старший из братьев Ямадаевых

Клан Ямадаевых - самая влиятельная в Чечне сила, неподконтрольная президенту республики Рамзану Кадырову, - лишился своего "политического лица". В Москве убит старший из трех братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Государственной думы и функционер "Единой России".

Машина Руслана Ямадаева была обстреляна в Москве на Краснопресненской набережной в среду, 24 сентября, примерно в 17:15-17:20. К остановившемуся на светофоре "мерседесу", в котором ехали Ямадаев и генерал Сергей Кизюн (бывший военный комендант Чечни; Ямадаев в 2001-2002 годах был его заместителем), подошел человек, вооруженный, по одним данным, пистолетом, а по другим - небольшим автоматом "Кедр", который стреляет пистолетным патронами. Убийца расстрелял "мерседес" (на месте найдено больше десятка гильз), после чего вскочил в поджидавшую его "ауди", и нападавшие скрылись.

Генерал Кизюн, по данным Life.Ru, доставлен в реанимацию Боткинской больницы. Руслан Ямадаев умер на месте.

Биография Руслана Ямадаева похожа на биографии многих бывших чеченских боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Он принадлежал к одному из самых влиятельных чеченских тейпов - Беной. В 1991 году поддержал чеченского президента-сепаратиста Джохара Дудаева. Во время первой войны он и его брат Сулим были бригадными генералами. Их вотчиной был Гудермес - второй по значимости город Чечни.

В 1997 году у Ямадаевых возникли разногласия с группой чеченских "радикалов", наиболее ярким представителем которой был Шамиль Басаев. В 1999 году Басаев потребовал от Ямадаевых предоставить плацдарм для нападения на Дагестан. Отвечал ему Руслан на правах главы клана. Он отказался пропустить бойцов Басаева через свой район и заявил, что если Басаев хочет войны - он ее получит. В 2000 году Ямадаевы без единого выстрела сдали Гудермес федеральным силам, и он на время стал фактической столицей Чечни, поскольку Грозный контролировали сепаратисты. Впоследствии братья участвовали в военных действиях против боевиков.

Когда военная фаза "восстановления конституционного порядка" в Чечне завершилась, братья Ямадаевы имели все основания претендовать на благосклонность федералов. Но Москва сделала ставку на другой клан - Кадыровых. Руслану Ямадаеву пришлось довольствоваться постом главы исполкома чеченского отделения "Единой России" и креслом депутата Госдумы.

До мая 2004 года авторитет Ахмада Кадырова, поддерживаемый федеральным центром, позволял удерживать различные кланы от открытой свары. Но когда республику возглавил (сначала де-факто, а с февраля 2007 года - и де-юре) Рамзан Кадыров, обстановка стала накаляться. Бывшие боевики, распределенные по различным спецподразделениям Минобороны, МВД,ФСБ и других силовых структур, подчиняющиеся бывшим полевым командирам, стали роптать, что Кадыров и его люди не проявляют к ним должного уважения. Кроме того, чеченская нефть тоже контролируется в значительной степени местными кланами, и за нее тоже разгорелась нешуточная борьба.

Рамзан Кадыров планомерно ликвидировал все неподконтрольные ему силовые группы. Первым был разгромлен спецотряд ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, который фактически никому не подчинялся с мая 2004 года. В сентябре 2006 года на Байсарова посыпались обвинения в убийствах и похищениях людей, он был объявлен в федеральный розыск. Сам он приехал в Москву, стал собирать пресс-конференции и всячески критиковать и обличать Рамзана Кадырова. 15 ноября "Горец" сложил оружие, а 18-го вечером посреди Ленинского проспекта в Москве Мовлади Байсаров был застрелен чеченским милицейским спецназом. По официальной версии - из-за того, что оказал сопротивление при задержании. По неофициальной, за ним приехали вовсе не для того, чтобы задержать.

Следующим на очереди был батальон Минобороны "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев. После очередного конфликта между людьми Кадырова и Ямадаева, переросшего в перестрелку, все развивалось примерно по той же схеме, что и с "Горцем": базу "Востока" блокировали, из него стали уходить бойцы (кадыровская милиция их с радостью принимала), потом Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск, что, впрочем, не помешало ему лично командовать своими бойцами во время войны в Южной Осетии 8-12 августа. 22 августа Сулим Ямадаев был уволен с военной службы.

После резкого обострения отношений с Рамзаном Кадыровым Сулим Ямадаев жил в Москве - поближе к старшему брату Руслану. У Руслана были к Кадырову свои счеты: чеченский президент в 2007 году при поддержке Москвы фактически отобрал у него пост главы республиканского отделения "Единой России" (местные партийцы склонны были поддержать Ямадаева).

24 сентября, когда был убит Руслан Ямадаев, на лентах информагентств сначала появились сообщения, что убит Сулим. Дело в том, что Руслан и генерал Кизюн ехали на "мерседесе", принадлежащем Сулиму, да к тому же Сулим в последнее время больше на слуху. Где он сейчас и чем занимается - доподлинно неизвестно. По сведениям чеченской прокуратуры, все последние месяцы он провел в Москве.

Младший из братьев Ямадаевых - Бадруди - до сих пор скрывается. Он объявлен в федеральный розыск по нашумевшему делу о конфликте на питерском мясоперерабатывающем заводе "Самсон" в 2006 году. Тогда Ямадаевы вмешались в "спор хозяйствующих субъектов" и попытались доступными им методами убедить одну из сторон уступить.

Словом, есть еще кому продолжить традиции клана Ямадаевых.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян