В пятницу вечером в штате Миссисипи должен пройти первый тур телевизионных дебатов между кандидатами в президенты - демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном: соперникам предстоит обсудить вопросы внешней политики и национальной безопасности. Ситуация осложняется тем, что Маккейн прервал свою предвыборную кампанию и не намерен участвовать в дебатах до тех пор, пока республиканцы и демократы не договорятся с администрацией о мерах по выводу финансового рынка страны из кризиса. Не исключено, что Обама предстанет перед телезрителями без оппонента.
История телевизионных президентских дебатов насчитывает без малого полвека. В первой серии дебатов в 1960 году приняли участие тогдашний республиканский вице-президент Ричард Никсон и сенатор-демократ Джон Кеннеди, который позднее в том году одержал победу на выборах президента. Затем дебаты некоторое время не проводились, но с 1976 года неизменно предшествовали всем президентским выборам.
С 1988 года и по настоящее время за организацию дебатов отвечает двухпартийная Комиссия по президентским дебатам (CPD). В соответствии с установленными ей правилами, участие в дебатах, помимо республиканцев и демократов, могут принимать кандидаты от третьих партий, которые сумели заручиться поддержкой 15 процентов избирателей. Пока что участия добился только один третий кандидат - миллиардер-популист Росс Перо, который в 1992 году дискутировал с Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном.
В 2008 году CPD проводит три тура дебатов между кандидатами в президенты: первый назначен на 26 сентября, второй и третий - на 7 и 15 октября соответственно. Кроме того, 2 октября на дебатах должны встретиться напарники кандидатов - республиканка Сара Пэйлин и демократ Джо Байден. Об участии представителей третьих партий речи не идет, хотя, согласно данным социологов, многие избиратели, в том числе республиканцы и демократы, были бы не прочь выслушать либертарианца Боба Барра и независимого Ральфа Нейдера.
Первый тур дебатов должен пройти в восемь вечера по местному времени в пятницу (пять утра субботы по Москве) в Университете штата Миссисипи (город Оксфорд). Ведущим выступит тележурналист Джим Лерер с телеканала PBS, который четыре года назад проводил дебаты между Джорджем Бушем-младшим и Джоном Керри. На дебаты отводится полтора часа, за это время планируется обсудить девять наиболее острых внешнеполитических вопросов. Маккейн и Обама будут излагать свою позицию, отвечать на наводящие вопросы Лерера и напрямую обращаться друг к другу. В таком же формате позднее пройдет третий тур дебатов, посвященный экономике и внутренний политике, а во втором туре предусмотрен формат "городского собрания" - кандидатам придется отвечать на вопросы избирателей.
Обама, как известно, первый чернокожий кандидат в президенты от одной из главных партий США. Несмотря на всю политкорректность американского общества, опросы общественного мнения показывают, что примерно десяти процентам республиканцев вероятный приход первого президента-негра в Белый дом очень не по душе. В частности, такие настроения есть и среди целевого электората кандидата - демократов и независимых, и, по прикидкам исследователей, цвет кожи Обамы может стоить ему примерно шести процентов голосов на выборах. С другой стороны, демократический кандидат может рассчитывать на подавляющую поддержку черных американцев: невзирая на политические пристрастия, они чуть ли не в полном составе проголосуют за Обаму.
Из-за расового аспекта нынешней кампании место проведения первого тура дебатов выглядит знаменательным. Первому черному претенденту на президентский пост предстоит выступить в учебном заведении, которое прежде славилось как стойкий оплот южного расизма. Именно в Университете Миссисипи в 1962 году произошло событие, важное для истории борьбы за права цветного населения: для того, чтобы первый в истории университета студент-негр Джеймс Мередит попал на занятия, президенту Кеннеди пришлось отправить в Оксфорд не только целый контингент судебных приставов, но даже войска. За прошедшие с тех пор десятилетия многое изменилось, особенно при нынешнем ректоре Роберте Кайате.
Заняв свой пост тринадцать лет назад, Кайат вовсю взялся за расовую интеграцию. Прежде незначительная доля черных студентов увеличилась до 14 процентов, их первопроходцу Мередиту на кампусе поставили памятник, а для развития межрасового общения создали специальный институт. Впрочем, хотя Кайат и запретил приносить на университетские футбольные матчи боевое знамя конфедератов, флаг с тринадцатью звездами до сих пор можно нередко видеть - в частности, во влиятельном белом студенческом братстве, которое ежегодно устраивает костюмированные ассамблеи в плантаторском стиле. Так что грядущие дебаты, помимо всего прочего, могут стать новым символом преодоления прошлого. По-крайней мере, так думает Кайат, который в течение нескольких месяцев добивался проведения дебатов именно в своем университете.
Полной ясности насчет того, состоятся ли дебаты, до сих пор нет. Причиной тому - решение Маккейна приостановить свою избирательную кампанию до тех пор, пока не будет решен вопрос преодоления кризиса на финансовом рынке. Для помощи финансовому сектору администрация Буша в лице министра финансов Генри Полсона предложила провести крупнейшую государственную интервенцию на рынок, пожертвовав 700 миллиардов долларов. Маккейн не намерен участвовать в дебатах, если к их началу американские законодатели не придут к консенсусу по плану Полсона.
Заняв такую позицию, республиканский фаворит пошел на значительный риск, который сулит и немалую выгоду, и значительные потери. С одной стороны, если договоренность будет своевременно достигнута, Маккейн предстанет самоотверженным государственным мужем, пожертвовавшим сиюминутной выгодой ради блага страны. К тому же его кампания получает из-за этого благородного шага передышку. С другой стороны, если прения затянутся, Маккейн рискует пропустить первый тур дебатов, который привлекает наибольшее число телезрителей и очень важен для знакомства избирателей с кандидатами. При этом избиратели могут истолковать второй вариант развития событий по-разному: то ли Маккейн проявил принципиальность, то ли в неподходящий момент пошел на новую конфронтацию с демократами.
А конфронтация уже возникла: демократам действия Маккейна пришлись не по душе - за их внешней благовидностью критики усмотрели желание набрать предвыборные очки за счет кризиса. В четверг Маккейн, Обама и еще несколько законодателей встретились с Бушем, чтобы обсудить предложения Полсона. Перед этим сообщалось, что республиканцы и демократы достигли предварительной договоренности, но встреча завершилась ничем: по мнению Обамы и его однопартийцев, активное вмешательство в процесс радеющего о благе страны Маккейна сорвало наметившееся единодушие. Со своей стороны, штаб Маккейна уверял, что никакого консенсуса на самом деле не было и это все выдумки демократов.
Что касается идеи о переносе дебатов, Обама ее отверг. Он сказал, что именно в условиях кризиса американцам следует послушать двух кандидатов, одному из которых вскоре придется разгребать "весь этот беспорядок". Сенатор-демократ попытался задеть самолюбие соперника, призвав его не бояться словесного поединка, но Маккейн остался непоколебим - по крайней мере, пока.
Из-за маневров Маккейна организаторы дебатов так и не поняли, будут ли это собственно дебаты или же в последний момент придется придумывать для мероприятия какой-то новый формат. Когда пресса попыталась добиться внятного ответа о планах Маккейна, тот сказал: "Я понимаю, как важны эти дебаты, и я полон надежд, но, с другой стороны, я должен ставить страну на первое место". Так что не исключено, что Обаме придется солировать. Впрочем, один из советников демократического кандидата предсказал, что Маккейн все же приедет: на протяжении всей своей кампании республиканец неоднократно хвалился внешнеполитическими познаниями и не упустит шанс их продемонстрировать.