Экономика
21:08, 29 сентября 2008

Финансовый ураган над Европой Европейские государства в массовом порядке спасают свои банки

Волна банкротств финансовых компаний, вызванных мировым кредитным кризисом, докатилась и до Европы. В минувшие выходные сразу два крупных европейских банка были национализированы. Британский ипотечный гигант Bradford & Bingley перешел в руки государства после многомесячных усилий по борьбе с кризисом ликвидности. Одновременно несколько банков бенилюксовской группы Fortis вынуждены были продать почти половину своих пакетов правительствам Бельгии, Голландии и Люксембурга. Такие же действия правительства Бельгии и Германии решили предпринять в отношении банков Dexia и Hypo Real Estate. Наконец, Исландия, почувствовавшая на себе тяготы кризиса чуть ли не раньше всех стран ЕС, решилась выкупить крупнейший банк страны.

Чисто английское банкротство

Причины фактического краха банков в США и Европе очень похожи. Из-за кредитного кризиса объем ликвидности на руках у банков резко сократился по мере сжатия рынков. В результате кредитовать друг друга они стали все менее и менее охотно. Две недели назад лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR подскочила в два раза до 6,44 процента, что стало максимальным ростом в истории. Наименее устойчивые банки после этого не смогли платить по своим обязательствам. Государства, стараясь не допустить процедуры банкротства и последующего за ней эффекта домино в виде развала всей финансовой системы, вынуждены были национализировать эти учреждения.

Британский ипотечный банк Bradford & Bingley был основан в 2000 году путем слияния двух компаний с 150-летней историей и считался одним из самых надежных и солидных финансовых институтов страны. Однако ипотечный кризис не оставил от этой репутации камня на камне. Сначала банк начал терять деньги из-за обесценивания ипотечных активов США. После того как кризис перекинулся на Британские острова, банк стал нести убытки уже на внутреннем рынке.

В июле B&B впервые за свою историю после слияния объявил о чистых убытках (в размере 400 миллионов долларов), в результате чего акции банка рухнули на треть за какие-то несколько минут. В дальнейшем капитализация структуры продолжала неуклонно снижаться. Надежда на запрет "коротких" продаж (то есть игры на понижение трейдеров с использованием заемных средств) на фондовом рынке, введенный финансовыми регуляторами Соединенного Королевства, себя не оправдала. Выяснилось, что банки намеренно никто не толкает в пропасть, они падают туда совершенно самостоятельно.

В то время как связанные с ипотекой (B&B владеет около 3 процентов данного рынка в Великобритании) активы банка мало кому интересны, его депозитная база перспективна для инвесторов. Ситуацией воспользовался испанский Banco Santander, ранее уже приобретший долю на британском финансовом рынке. В июле он купил банк Alliance & Leicester за 1,2 миллиарда фунтов. Вдвое меньшую сумму испанцы готовы заплатить за депозиты B&B, хотя общий их объем составляет 20 миллиардов долларов. Остальные активы перешли в собственность британского правительства.

Эта национализация стала уже второй в британском банковском секторе с начала кризиса. Ровно год назад, в сентябре 2007 года, за поддержкой к правительству обратился пятый по величине ипотечный банк страны - Northern Rock. Несмотря на заверения о том, что банк будет продан в частные руки, покупателя найти так и не удалось. В результате в феврале Northern Rock превратился в госкорпорацию, получив кредит на 27 миллиардов фунтов. Пока что ему удалось вернуть в казну треть от этой суммы, и если события на рынках продолжат развиваться в нынешнем ключе, возвратить весь долг явно не удастся.

"Никого не оставим в беде!"

На противоположном берегу Северного моря неприятности начались у гораздо более крупного игрока финансового рынка. Бенилюксовская группа Fortis оказалась на грани банкротства после просочившихся в СМИ слухов о продаже своего подразделения - бывшего банка ABN AMRO - предположительно за 24 миллиарда евро. Fortis рассчитывает за счет этой продажи восполнить капитал, острую нехватку которого группа испытывает последний месяц.

Отделение Fortis. Фото AFP
Lenta.ru

Пока покупателя найти не удалось, поддержку компании оказало государство. Вернее, государства - поскольку в проекте по спасению Fortis приняли участие одновременно Бельгия, Голландия и Люксембург. Правительство каждой из этих стран выкупило по 49 процентов акций представительства Fortis на своей территории. Общая сумма помощи составила 11,2 миллиарда евро.

Бельгийское правительство между тем не собирается ограничиваться одним лишь Fortis. 29 сентября министр финансов страны Дидье Рейндерс (Didier Reynders) заявил, что в случае необходимости правительством может быть взят под контроль банк Dexia, также испытывающий проблемы с ликвидностью. Он добавил, что в трудные времена государство "никого не оставит в беде".

Интересно, что российский миллиардер Сулейман Керимов не далее как в июне приобрел себе акций Fortis на 630 миллионов долларов. Общая доля его вложений в западноевропейский банковский холдинг составляет сейчас два процента. За последние два месяца вложения Керимова в Fortis обесценились на 55 процентов.

Рейкьявик в кризисе

Банкротства банков в Европе в одночасье приобрело масштабы эпидемии. Исландия стала одной из первых стран, испытавших на себе последствия кредитного кризиса после того, как в марте исландская крона обрушилась по отношению к доллару. Теперь жертвой коллизий на мировых рынках стал крупнейший банк острова - Glitnir. Государство выкупило 75 процентов акций банка за 600 миллионов евро.

К столь же решительным шагам прибегли и в Германии, где на грани краха оказался ипотечный банк Hypo Real Estate. В данном случае государство обошлось без прямой национализации, выдав банку вместо этого кредит на 35 миллиардов долларов.

После того как администрация США начала беспрецедентную по масштабам интервенцию на рынке, объявив о подготовке плана выкупа неликвидных активов на 700 миллиардов долларов, трудно было ожидать, что традиционно куда более патерналистские европейские правительства поступят иначе. Однако размах государственного участия все равно поражает - за какие-то сутки страны Европы выкупили активов и предоставили кредитов почти на 60 миллиардов евро. И это, по всей видимости, еще не предел.

Фондовый рынок отреагировал на новости о скупках банков государствами крайне негативно. Инвесторы посчитали, что власти европейских стран охвачены паникой, а это не сулит рынкам в ближайшем будущем ничего хорошего. Основные биржевые индексы Великобритании, Франции и Германии упали на 2,5-3 процента, а евро и фунт по отношению к доллару и иене - на 1,5-2 процента.

< Назад в рубрику