Прыг-скок

Впечатления от игры Pure

В последние пару лет разработчики нечасто радовали игроков гонками по бездорожью. Были, конечно, всякие Sega Rally или тот же DiRT имени покойного Колина Макрея. Но всем им не хватало элемента безумия. Даже игре Motorstorm. Именно так, наверное, рассуждали разработчики из BlackRock, взявшись за создание гонок на квадроциклах под названием Pure.

Надо сказать, что разработчики из мало кому знакомой студии BlackRock на самом деле далеко не новички в создании аркадных гонок по бездорожью. Раньше эти люди назывались Climax и работали над сериалом ATV Offroad Fury. Последняя его часть для "серьезных платформ" вышла аж два года назад (OF:4 для PlayStation 2, 2006 год), затем последовали две игры для PSP.

В общем, создавать гонки на квадроциклах для разработчиков из BlackRock не впервой, поэтому от игры можно было ожидать многого. И по большому счету, почти все ожидания оправдались.

Сперва определимся с жанром: стопроцентная аркада. Если вы обожаете хардкорные симуляторы и принципиально играете в гонки с рулем - смело проходите мимо. Во-первых, к реальности Pure не имеет почти никакого отношения (сами разработчики просят "не повторять увиденные в игре трюки", потому что они являются "чистым вымыслом"). Во-вторых, особенности управления квадроциклом в Pure делают игру с рулем попросту невозможной. Если все это вас не смущает, можете смело читать дальше.

Итак, у нас есть квадроциклы. Бездорожье. 12 локаций в разных странах мира. Безумное веселье - вроде как, в комплекте.
.url video/games/pure/video1
.size 320x180
.id player1

Pure встречает игрока излишне дружелюбно: пока вы не пройдете тренировочный заезд, играть вас никто не пустит. Кому-то это покажется излишней заботой, но правила Pure таковы, что соваться в режим карьеры или просто в одиночные заезды, не пройдя тренировки, настоятельно не рекомендуется.

Дело в том, что хоть Pure номинально и "гонки", финишировать первым только за счет аккуратной езды здесь в большинстве случаев нельзя - надо постоянно использовать "ускорение", чтобы догнать соперников. А "ускорение" добывается только одним способом: с помощью опасных и не очень трюков, которые игрокам предстоит выполнять по ходу трассы.

Всего есть четыре типа трюков, условно назовем их так: "простые", "непростые", "сложные" и "специальные". Новые категории трюков становятся доступны после выполнения определенного числа более простых. В правом нижнем углу экрана расположена шкала "ускорения": чем она длиннее, тем больше трюков можно сделать. Например, сделал пять простых трюков - открыл возможность совершать "непростые", совершил пару "непростых" (за которые дается больше "ускорения") - вот тебе "сложные", и так далее. Залог успеха - это довести шкалу до "специальных" трюков - тогда она будет условно вдвое длиннее: истратить ее можно, но самый сложный и зрелищный трюк остается в запасе.

Если в первых заездах можно выиграть относительно легко без прыжков и ускорения, то ближе к середине одиночной кампании как минимум полдистанции надо ехать "ускоренным", иначе о первом месте можно смело забыть. В каком-то смысле это напоминает Burnout Dominator, где выиграть обычную гонку без "ускорения" невозможно.

В принципе, необходимость постоянно выполнять трюки существенно разнообразит Pure, так как при наличествующей там модели поведения квадроциклов просто гоняться по ухабам надоело бы довольно быстро. А так - приходится запоминать расположение холмов и трамплинов на каждой трассе, выстраивать некое подобие стратегии, на каких участках использовать "ускорение", на каких - нет.

.url video/games/pure/video3
.size 320x180
.id player2
Думать приходится в первую очередь из-за разницы в скорости выполнения трюков в зависимости от их сложности. Если "простой" трюк занимает секунды две, и даже в случае неудачного приземления игрока часто не выбрасывает из седла квадроцикла, то "сложные" и "специальные" требуют гораздо больше времени. И выполнять их надо только когда вы уверены, что прыжок предстоит затяжной. В случае неудачного приземления вы, во-первых, лицезреете забавную картину падения (гонщиков даже немного жалко становится), во-вторых - теряете бОльшую часть шкалы "ускорения", а в-третьих, в 7 случаях из 10, откатываетесь на последнее-предпоследнее место. Особенно обидно упасть лицом в землю с 20-метровой высоты перед финишем, тогда победа упущена наверняка. Поэтому если вы не хотите пугать родных и близких громкими матерными воплями, лучше не рисковать, пока вы не выучите трассу.

Pure предлагает игрокам три режима одиночной игры - это кампания, в которой многие игроки проведут большую часть времени, одиночные заезды, а также нечто под названием Trial - для тех, кому охота ставить рекорды.

Кампания состоит из 10 этапов по 4-6 заездов в каждом. На выбор игроку предлагается несколько персонажей, отличающихся (кроме внешнего вида и озвучки) специальными трюками - стандартный набор у всех одинаковый. С новыми победами становятся доступны новые детали для квадроцикла (об этом речь пойдет ниже), новые трассы, трюки и так далее.

Типов заездов всего три: обычные гонки (как раз там сочетание прыжков с грамотным ускорением имеет значение), спринт (меньше прыжков и короткие трассы) и фристайл (игрокам надо выполнить максимальное число трюков, пока не кончилось топливо).

.url video/games/pure/video2
.size 320x180
.id player3
Для того чтобы успешно выступать в каждом из них, необходимо настраивать квадроцикл. Создатели Pure предложили игрокам более десятка всевозможных настроек, которые влияют на основные параметры транспортного средства - максимальную скорость, разгон, управляемость, ускорение и способность выполнять трюки. К примеру, для спринта нужен быстрый квадроцикл, но совершенно неудобный для трюков. Для фристайла скорость не так важна - главное установить нужные детали для более быстрого исполнения трюков. Ну а для гонок нужна золотая середина.

Собрать подходящий квадроцикл никакого труда не составит - игрока не грузят лишними техническими деталями, а только тем, как та или иная деталь влияет на параметры транспортного средства. Причем большинство деталей вообще ни на что не влияет, например корпус. Игроки смогут создать машину "с нуля", подобрав нужные детали самостоятельно, либо положиться на систему случайной генерации квадроцикла. Правда, не факт, что получится то, что нужно.

В общем и в целом играть в Pure интересно. Как только удается освоить немного замысловатое управление (за прыжки отвечают всевозможные комбинации кнопок), вы скорее всего выйдете из игры, когда осознаете, что через пару часов надо ехать на работу.

Многопользовательский режим Pure - не самая сильная составляющая игры, потому что в сетевых баталиях стоит принимать участие только в том случае, если вы с легкостью можете победить компьютерных оппонентов. А этим могут похвастаться только действительно опытные любители гонок по бездорожью. При этом Pure страдает от главного проклятия большинства сетевых гонок - игроков. Обязательно в любом заезде находятся один-два придурка, которые ездят задом наперед и мешают соревноваться. Впрочем, у любых сетевых игр есть две вечные проблемы - дети и идиоты. Но это разговор для другой статьи.

C технической точки зрения Pure сделан довольно добротно. Визуально игра напоминает уже помянутый DiRT - это что касается локаций. Модели персонажей и сами квадроциклы могут похвастаться обилием деталей, плохо получилась только одежда гонщиков, которая очень неубедительно развевается при езде. Следы от шин на дороге почти так же хороши, как в Sega Rally, симпатично смотрится грязь на квадроциклах и гонщиках. Ничего экстраординарного, но и разочарованным графика Pure вряд ли кого оставит.

Звук ничем не примечателен, а музыка - это, по большому счету, стандартный набор для всех "несерьезных" гонок последних лет - роковые композиции вперемежку с электроникой. Многие песни не первой свежести - есть даже одна композиция из NFS - Most Wanted, которой уже, между прочим, три года. Творящемуся на экране действу саундтрек подходит, раздражения не вызывает, а кое-какие песни даже хочется послушать и после игры. Так что тут все хорошо.

В целом, у BlackRock получился довольно неплохой проект, который должен понравится как любителям аркадных гонок, так и казуалам, которым не столько важен жанр, рекорды и первые места в многопользовательских заездах, сколько веселье от игры. Его в Pure предостаточно.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия