Новости партнеров

За частоту нравов

Зачем протестанты-пятидесятники развернули кампанию против "2х2"

Практически сошла на нет ажиотажная кампания вокруг "мультипликационного экстремизма" на анимационном канале для взрослых "2х2", организованная весной текущего года российскими протестантами-пятидесятниками. Это напоминает затишье перед бурей. Срок лицензии канала истекает 17 октября, поэтому не исключено, что борьба за дефицитные телечастоты в ближайшие дни возобновится с новой силой. Называться эта борьба будет по-прежнему - защита детей от телевизионной пропаганды насилия и жестокости, но преследовать будет совершенно другие цели.

Как ожидает большинство экспертов, Россвязькомнадзор продлит лицензию "2х2", несмотря на шумное возмущение общественности, организованное протестантами. Напомним, 24 сентября 2008 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) при Минсвязи России единогласно порекомендовало Россвязькомнадзору пролонгировать лицензию канала. Маловероятно, что мнения таких членов комиссии, как главы Роспечати Михаила Сеславинского и замруководителя Россвязькомнадзора Сергея Ситникова, не будут учтены. Трудно представить ситуацию, что руководитель службы Борис Боярсков пойдет, что называется, против своего заместителя Ситникова, который, в отличие от, например, Олега Митволя, в громких служебных "разборках" с руководством замечен не был.

Между тем на минувшей неделе президент холдинга "ПрофМедиа" ("2х2" принадлежит холдингу) Рафаэль Акопов заявил, что за протестантами стоит некий крупный игрок медиарынка, рассчитывающий получить частоту "2х2". По словам Акопова, этот игрок вот-вот себя проявит. Ранее в СМИ высказывались предположения, что за анимационную "кнопку" может вести борьбу холдинг "Национальная Медиа Группа" (создан в феврале 2008 года по инициативе Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия", в состав холдинга вошли каналы РЕН ТВ и ТРК "Петербург - Пятый канал").

В интервью "Известиям", опубликованном 2 октября 2008 года, президент "ПрофМедиа" рассказал о предыстории конфликта между "2х2" и РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятники). Даже с учетом того, что эта предыстория рассказана непосредственным участником конфликта, то есть заинтересованной стороной, ряд озвученных фактов позволяет взглянуть на мотивацию протестантов-пятидесятников с совершенно новой и малознакомой широкой публике стороны. Во всяком случае причины конфликта становятся ясны как день.

У многих телезрителей возникает простой вопрос: почему протестанты-пятидесятники начали борьбу за торжество нравственной справедливости именно с телеканала "2х2"? Почему, допустим, не с канала НТВ, который транслировал в 1997 году фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа", а в новогоднюю ночь 2008 года показал немалое количество обнаженной женской плоти (остается надеяться, что дети уже спали)".

В апреле текущего года управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас так ответил "Порталу-Credo.Ru" на этот вопрос: "Все началось с того, что в августе 2007 года я наткнулся на телеканал "2х2", посмотрел несколько минут и с омерзением переключил. Однако затем я увидел, что мой 11-летний сын смотрит его, потому что это мультфильмы, хотя и неприятного содержания. И тогда мне стало ясно, что также будут рассуждать все дети и подростки - раз это мультфильмы, значит для детей. Заставив себя посмотреть несколько мультфильмов, я пришел в ужас от того, что это могут смотреть тысячи детей".

Однако, по словам Рафаэля Акопова, конфликт между "пятидесятниками" и "ПрофМедиа" изначально возник из-за другого канала, входящего в холдинг, - из-за "ТВ3". На канале "ТВ3" с начала 2001-го по ноябрь 2007 года выходил цикл программ "Благая Весть". Вел передачи гражданин США Рик Реннер, евангельский проповедник и член правления РОСХВЕ. За указанный период вышло 2245 выпусков "Благой Вести" общим хронометражем более 1300 часов. Эфиры были не бесплатные: компании, связанные с РОСХВЕ, выплатили каналу около трех миллионов долларов.

В ноябре 2007 года, после покупки "ТВ3" холдингом "ПрофМедиа", договор с "Благой Вестью" был расторгнут, а с января 2008 года РОСХВЕ начинает массированную кампанию против "2х2". По мнению Акопова, реальная цель этой кампании - добиться возврата в эфир протестантских проповедников. В ходе этой кампании члены РОСХВЕ, включая его председателя Сергея Ряховского, неоднократно обращались к "ПрофМедиа" в частном порядке для закулисного урегулирования этой ситуации (факт подобных частных обращений в многочисленных интервью подтверждал сам Бендас).

Получается весьма примечательный хронологический момент: "2х2" начал вещание в апреле 2007 года, Константин Бендас якобы совершенно случайно наткнулся на мультфильмы летом 2007 года, но многочисленные обращения протестантов в прокуратуры и другие контролирующие органы почему-то последовали только полгода спустя.

Представляется, что в таком благом деле, как борьба за спасение детских душ, подобное промедление недопустимо, ведь дети, как известно, растут очень быстро. Поэтому, скорее всего, "пятидесятников" на самом деле задело не содержание мультфильмов в августе, а утрата медиаресурса в ноябре. Во всяком случае, эта версия в календарной последовательности выглядит весьма логичной. Даже возникает соблазн назвать кампанию против "2х2" своего рода местью, хотя, наверное, в случае с протестантами-пятидесятниками такие предположения вряд ли уместны: люди-то высокодуховные. А председатель РОСХВЕ и член Общественной палаты Сергей Ряховский и вовсе человек заслуженный, имеет регалии. В 2000 году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Также, судя по всему, епископ Ряховский имеет немалый вес в российском политическом истеблишменте. В марте 2008 года, уже после состоявшихся президентских выборов, это влияние использовалось против "2х2" при вполне респектабельных информационных поводах - например, при проведении в столичном "Президент-отеле" протестантской "Национальной утренней молитвы" за благополучие светской власти (после молитвы протестанты провели совместный завтрак).

"Молим тебя, Господи, благословить Россию, - цитирует "Коммерсант" слова протестантского пастора Петра Коновальчика. - Молим тебя за президента России Владимира Владимировича Путина, за новоизбранного президента Дмитрия Анатольевича Медведева, благослови их". Помолившись за все ветви светской власти, протестанты призвали друг друга укреплять семейные ценности и бороться с безнравственностью. Участники мероприятия упомянули о своем обращении в Генпрокуратуру РФ с жалобой на телеканал "2х2". "Мы продолжим борьбу с телеканалом", - заявил корреспонденту издания Сергей Ряховский под занавес мероприятия.

Наверное, ни у кого не вызовет отторжения мысль, что борьба за чистоту нравственности нации должна вестись людьми с безупречной репутацией, иначе она будет выглядеть как фарс (если, конечно, вообще возможно признать допустимость такой борьбы в демократическом обществе). Как говорится, если уж взялся поучать других, то будь добр соответствовать.

Дело в том, что в августе 2007 года - опять-таки в то же время, когда управляющий делами РОСХВЕ Константин Бедрас застал своего сына за просмотром "2х2" - Верховный суд Чувашии принял решение о ликвидации религиозной организации "Библейский центр Чувашской республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и исключил его из единого государственного реестра юридических лиц. Прокуратура Новочебоксарска выяснила, что местные "пятидесятники" создали в городе Средне-Волжский библейский колледж и воскресную школу, где образовательная деятельность велась без лицензии, то есть незаконно.

"Обучение в Средне-Волжском библейском колледже и воскресной школе осуществлялось с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. В частности, отсутствовал обязательный для образовательных учреждений набор помещений (столовая или буфет, медпункт и так далее). Вместо удобного рабочего места за партой или столом обучающиеся довольствовались самодельными скамейками. Одно из трех помещений площадью 12 квадратных метров использовалось одновременно как учебное и спальное; во втором помещении площадью 12 квадратных метров, из которых жилая составляет всего 6 квадратных метров, размещались четыре двухъярусные кровати. Медицинское обслуживание обучающихся отсутствовало", - сообщила "Интерфаксу" пресс-служба прокуратуры.

Получается, что протестанты-пятидесятники считают возможным обучение детей с нарушением санитарных норм, что, по нынешним временам, находится почти в шаге от экстремизма. Вспоминается известный всем по школьному курсу литературы вопрос: "А судьи кто?" Видимо, в случае с протестантами-пятидесятниками вопрос отнюдь не риторический. И хотя "пятидесятники" уже подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на "дискриминационное" решение российского суда (подобная принципиальность в защите собственной репутации вызывает только уважение), у всей этой истории все равно остается неприятный привкус, который трудно перебить демагогией, пусть даже и самой праведной.

Кстати, в понедельник, 6 октября, на сайте РОСХВЕ появилась статья "Духовные рейдеры против нравственности". Приведем последний абзац полностью: "24 сентября 2008 г. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) при Минсвязи России единогласно рекомендовала пролонгировать вещательную лицензию телеканалу "2х2". Однако попытки руководства телеканала объявить о своей победе были явно натянуты, поскольку иной орган продлевает лицензии на телевещание. Одно дело "рекомендация" и совсем другое продление лицензии. Продолжение следует".

В том, что битва "пятидесятников" за чистоту нравов получит продолжение, сомневаться не приходится. И для этого не надо быть Кассандрой.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»