Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Высшая математика

4 и 5 октября в России впервые выступила Meshuggah

Шведская группа Meshuggah дала в России два концерта в рамках международного тура в поддержку своего нового альбома "obZen". Четвертого октября шведы выступили в московском клубе "Точка", а на следующий день отыграли в клубе "Орландина" в Санкт-Петербурге. Для Meshuggah это стало первым посещением России за более чем 20-летнюю историю существования группы.

Зайдя на страничку, посвященную Meshuggah (читается "мешуга"), в разделе Artists (группы) официального сайта журнала Rolling Stone, рядовой пользователь обнаружит, что в графах "похожие" (Related) и "на творчество повлияли" (Influences) ничего не написано. Авторитетные музыкальные критики не знают групп похожих на Meshuggah.

Описать словами, как звучит эта шведская команда тем, кто ее никогда не слышал, не представляется возможным. С уверенностью сказать можно одно: звучит Meshuggah сложно. Автор этих строк начал знакомство с творчеством группы с альбома "Catch 33" (предпоследняя работа коллектива). После первых прослушиваний заболела голова – мозг отказывался видеть схему в "происходивших звуках". При этом наибольшую сложность для осознания представляет именно ритмика. Одним из названий, придуманных журналистами для стиля Meshuggah, является mathmetal (mathematical metal) – "математический" металл. Прилагательное математический стоит для обозначения технической сложности исполняемого материала: в 2007 году творчество группы стало объектом изучения в статье престижного научного журнала Music Theory Spectrum.

Концерт группы вызывал интерес не только возможностью вживую услышать выступление, но и посмотреть шоу виртуозных музыкантов. На разогреве московского концерта должна была выступать питерская группа "Материя", на которую, откровенно говоря, тоже хотелось взглянуть. По словам участников отечественного коллектива, их команда является первой mathmetal группой в России. Как и многие "первые в России", "Материя" является клоном, в данном случае Meshuggah. К сожалению, российскую копию не удалось сравнить со шведским оригиналом: по неясной причине ребята приехать не смогли.

Без разогрева концерт начался где-то в 20:40 (на сорок минут позже времени, указанного в билетах). Выступление открыла Perpetual Black Second с альбома Nothing. Первое впечатление оказалось немного смазанным из-за не самого лучшего звука. Видно и сами музыканты почувствовали это, поскольку после песни в течение некоторого времени колдовали над своими аппаратами. Эти ритуалы возымели свое действие еще не скоро: звук выправился только к четвертой песне.

Следующей песней была Bleed. Она вышла синглом до выхода "obZen" и наделала много шума в интернете. В одном из своих интервью барабанщик Meshuggah Томас Хааке (Tomas Haake) заявил, что на разучивание этой песни у него ушло времени столько же, сколько ушло на разучивание барабанных партий ко всем оставшимся композициям с альбома. Это сказал человек, который по результатам читательского голосования получил титул лучшего барабанщика в стиле металл от специализированного издания Modern Drummer. Сразу после выхода сингла на сайте Meshuggah появилось объявление о конкурсе: всем желающим предлагалось записать барабанную партию этой песни на видео и выложить ролик на youtube.com со специальной пометкой. Жюри в лице Томаса Хааке должно было отобрать из всех роликов лучший, автор которого получал приз – телефонный разговор с барабанщиком Meshuggah. При всей сомнительной ценности приза в конкурсе приняло участие большое количество людей: ничего удивительного, что после такой акции очень хотелось взглянуть именно на живое исполнение Bleed. И Томас, надо сказать, не подвел. Выглядело это примерно вот так.

Другим виртуозом, на чью "работу" хотелось посмотреть, был Фредрик Тордендаль (Fredrik Thordendal) – гитарист Meshuggah. Помимо всего прочего Тордендаль известен своими необычными фриджазовыми соло. Однако в этот вечер Фредерик во многих песнях (например, Stengah), хоть и играл похожие импровизации, но они заметно отличались от тех, что на записях.

Достаточно быстро нашел общий язык с российской публикой вокалист Йенс Кидман (Jens Kidman). Общение, конечно же, в основном происходило на английском: Кидман спрашивал у присутствующих, как дела, приветствовал Москву и все такое прочее. Весь вечер Йенс вел себя очень культурно: всего единожды в его речи встретилось английское ругательство на букву "f". Ну и самую бурную реакцию у публики Кидман вызвал, когда после очередной песни поблагодарил пришедших людей русским "спасибо". Слово не самое сложное для разучивания, но все равно было приятно.

В этот вечере вокалисту Meshuggah было с кем налаживать контакт – танцпол "Точки" был полон. Отыграв "всего" 11 песен (по ощущениям - как будто закончил решать полуторачасовую контрольную по интегралам с параметром), шведы ушли со сцены. Вместе с перерывами на дополнительную настройку и общение с людьми весь концерт не занял и часа. Публика посчитала, что для первого раза в России этого явно недостаточно: народ стал скандировать название группы, и, как выяснилось, не зря. Вышедший Йенс сказал, что последние пять лет Meshuggah ни разу не играла "на бис", но ради российской публики нарушит это правило. Сыграв Soul Burn, Meshuggah ушла за кулисы окончательно.

Сетлист концерта в Санкт-Петербурге не отличался от московского ни на одну композицию. Правда, знающие люди говорят, что звук на питерском концерте был немного лучше. Во время концертов один из гитаристов (к несчастью, не представляется возможным определить кто) даже "загадочно" поиграл начало российского гимна в перерыве между песнями.

Как и в Москве Meshuggah вышла на бис. Кидман объявил питерской публике, что это второй раз за последние пять лет. Кроме этого, общаясь с публикой, Йенс обмолвился, что Meshuggah может заехать в Россию еще в ближайшее время. Что тут можно сказать? Будем ждать.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире