Экономика
21:51, 6 октября 2008

Согласия нет Европейцы не смогли создать свой вариант "плана Полсона"

Республиканской администрации США все же удалось "додавить" конгрессменов и уговорить их со второго раза принять план спасения американской экономики за авторством министра финансов Генри Полсона. Прохождение 700-миллиардного пакета мер по стабилизации рынков, однако, не принесло немедленного результата. Кредитный кризис продолжил стремительно распространяться по финансовой системе. Особенно тяжелым стало положение Европы, где за последнюю неделю сразу несколько банков были национализированы или поглощены.

Хотя наблюдатели считали, что во второй раз программа TARP, более известная как "план Полсона", должна без каких-либо трудностей пройти через Конгресс, опасения возможного повторного провала на рынках все же существовали. Тем не менее, 3 октября Палата представителей продемонстрировала куда большую сговорчивость. За выкуп неликвидных активов ради спасения жилищного и кредитного рынков проголосовал 263 конгрессмена, против - только 171. Существенно прибавилось сторонников господдержки финансовой отрасли как у республиканцев, так и у демократов. После этого президенту Джорджу Бушу осталось выполнить формальную процедуру - подписать закон, что он незамедлительно и сделал.

Теперь начнется собственно работа по плану. Как считают многие специалисты, реализовать программу будет значительно сложнее, чем провести ее через Конгресс. Сейчас министерство финансов США уже озабочено подбором экспертов, которые будут проводить оценку стоимости подлежащих выкупу бумаг. Предполагается, что перечисление первых денег из казны начнется через две-три недели.

Пока же фондовые биржи США отреагировали на решение Конгресса красноречиво. Основные американские индексы упали в пятницу на полтора процента. Отрезвляюще на рынки подействовали сообщения о состоянии американской экономики, которая по большинству показателей стоит в шаге от рецессии. В пятницу стало известно, что американские работодатели сократили в сентябре число рабочих мест на 159 тысяч, чего не случалось уже пять лет. Вкупе с обвалом промышленных заказов на 4 процента за месяц, а также рекордно низким индексом промпроизводства, эта статистика выглядела довольно-таки устрашающе.

"Мы наш, мы новый мир построим..."

ЕС между тем почувствовал необходимость в разработке столь же комплексной программы. Союз проходит настоящее испытание на прочность и готовность принимать обязательные для всех членов решения. Экономический кризис невиданных в последние десятилетия масштабов - причина для раздоров куда более серьезная, чем внешнеполитические разногласия. А действия "кто в лес, кто по дрова" могут разрушить создаваемое десятилетиями единство ЕС в мгновение ока.

Надо сказать, что именно в таком направлении некоторые страны уже двинулись. Так, Ирландия, не спрося совета у "старших товарищей", гарантировала все вклады в своих банках, вне зависимости от их величины. Это вызвало недоумение со стороны государств континентальной Европы и настоящую ярость в британском банковском секторе. Оно и неудивительно - многие ирландские банки работают в Англии, и теперь клиенты, боясь потери своих сбережений в финансовых институтах лондонского Сити, понесли свои деньги в учреждения Ирландии. Британские же банки рискуют потерять и клиентскую базу, и так важную сейчас ликвидность. Банкиры Лондона на условиях анонимности называют действия ирландского правительства незаконными, но ничего изменить не могут.

Позже таким же образом поступила Греция, а 6 октября - еще и Германия с Данией. Остальные европейские страны пока осторожничают и надеются на выработку совместного решения.

Согласованным действиям во время кризиса был посвящен экстренный саммит глав стран ЕС в Париже, собранный в субботу 4 октября. На нем солировал французский президент Николя Саркози. Он призвал немедленно собрать заседание "большой восьмерки", где были бы достигнуты соглашения о скоординированных действиях всех ведущих экономик мира по преодолению кризиса. "Необходима полная и комплексная реформа мировой финансовой системы. Нужно, чтобы из этого кризиса возник новый мир. Нам нужен капитализм предпринимателей, а не капитализм спекулянтов", - цитирует его заявление Bloomberg.

Стоит добавить, что Саркози, намекая на вину в данном кризисе финансового капитала, прежде всего американского, не оригинален в такой постановке вопроса. Несколько месяцев назад канцлер Германии Ангела Меркель также заявила о том, что "англосаксонская система" регулирования рынков потерпела неудачу.

Между тем основное предложение Саркози - выработка европейского "плана Полсона" - на встрече лидеров ЕС не только не прошло, но даже и не обсуждалось. Пока решено лишь создать некую весьма аморфную доктрину под названием "План стабильности и роста". Этот план тоже предполагает помощь банкам, но каждая страна будет осуществлять ее самостоятельно. В общем, в "товарищах" опять "согласья нет". Неудивительно, что курс евро падает камнем - 6 сентября европейская валюта подешевела почти до 1,35 доллара, в то время как сам доллар столь же стремительно обваливается относительно японской иены.

Падают, падают, падают рынки...

Банки Европы в государственной помощи сейчас и в самом деле нуждаются как никогда. В особенно тяжелое положение попал немецкий ипотечный банк Hypo Real Estate. Еще на прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что он находится на грани банкротства. Правительство Германии немедленно вмешалось, предложив совместно с коммерческими банками Hypo Real Estate поддержку на 35 миллиардов долларов. Однако уже к понедельнику цена вопроса выросла до 50 миллиардов, причем государство должно было выделить более половины. Судя по стремительному обвалу котировок банка (на 54 процента в ходе сессии 6 октября), рынок не очень-то верит, что и этот шаг поможет ипотечникам. Аналитики заявляют, что сумму помощи нужно "существенно" увеличить.

График индекса DAX на торгах 6 октября
Lenta.ru

Не хватило ранее выделенных сумм и банковской группе Fortis, пока самой большой жертве финансового кризиса в Европе. Группа фактически прекратила существование: ее активы в Нидерландах были спешно национализированы местным правительством, а имущество, расположенное в бельгийском и люксембургском подразделениях выкуплено крупнейшим французским банком BNP Paribas. Однако, судя по развитию событий, акционеры и вкладчики группы должны радоваться и такому итогу - полный крах и банкротство Fortis уже маячили на горизонте.

Ко всему этому негативу добавился еще и рост межбанковской трехмесячной ставки кредитования в евро Euribor - 6 октября она показала седьмой подряд рекорд, достигнув отметки 5,35 процента. Фактически это означает, что кредитный рынок в Европе не функционирует и единственным источником ликвидности остаются центральные банки. Отток средств с рынков привел к очередному обвалу европейских фондовых индексов. К 18:00 по московскому времени 6 сентября немецкий индекс DAX рухнул на 5,26 процента, а французский CAC-40 - на 5,86 процента. Таким образом, европейские рынки, ранее считавшиеся образцом стабильности, сейчас падают со скоростью, более подобающей биржевым площадкам развивающихся стран вроде Бразилии и Пакистана. Или России.

< Назад в рубрику