Здравствуйте, я ваш Луис Альберто

Президент Украины опять разогнал Раду

Недавно, жалуясь на политический кризис на Украине, президент Виктор Ющенко сравнил происходящее с мексиканским сериалом. "Очевидно, надо искать согласия вокруг национальных приоритетов, ради которых формируется коалиция, - рассуждал он, - а не заниматься мексиканским сериалом, каждый год устраивая досрочные выборы". Ющенко скромно умолчал о том, кем он при этом видит себя: Луисом Альберто из "Богатые тоже плачут" или, например, Хуаном Карлосом из "Просто Марии". Зато несколько дней спустя развеял сомнения тех, кто мог подумать, что самого президента жизнь в стиле бесконечной "мыльной оперы" не устраивает. На очередной сезон этого "сериала" Ющенко подписал Украину 9 октября, распустив парламент и назначив новые выборы - третьи за последние три года.

Неделя, предшествовавшая роспуску Рады, только подтвердила любовь украинского президента к "мыльным" сюжетам. По мнению Виктора Ющенко, он имел право распустить парламент уже 3 октября (через месяц после объявления о развале "оранжевой" коалиции). Обычный человек, вероятно, так и сделал бы. Однако сработал принцип "мыльной оперы": действие, которое заняло бы несколько минут, растягивается на несколько серий. И вот президент дает Раде отсрочки (то на день, то на несколько часов), а сам тем временем выступает с ариями на тему "Украинская демократия в опасности".

Даже заявление о выборах президент сделал довольно странным образом. Утром 8 октября он, как положено по закону, провел с лидерами фракций консультации о возможном роспуске Рады. Однако никто из участников этой встречи, вышедших позднее к журналистам, не смог объяснить, будет парламент распущен или нет. Сам Ющенко также не сообщил о своем решении и, оставив в страну в неведении, улетел на два дня в Италию. В итоге о том, что через пару месяцев страна вновь пойдет к избирательным участкам, украинцы узнали из вечернего телеобращения президента (по информации СМИ, оно было записано еще несколько дней назад).

Представители партий и блоков, представленных в Раде, ранее неоднократно критиковали президента, за то что он собирается распустить парламент. После того, как это решение было принято, они вновь выступили с критикой, однако теперь их выступления выглядели не как попытка что-то изменить, а, скорее, как формальный протест. К выборам основные политические силы Украины, по их заверениям, давно готовы.

259 серия

Больше всех, наверное, радуется Партия регионов. "Мы сейчас в очень хорошей ситуации, - рассуждала депутат от "регионалов" Анна Герман. - На фоне того, что выделывает властная коалиция, мы выглядим как наиболее уверенная политическая сила". Ее коллега Михаил Чечетов пообещал, что, даже проведя избирательную кампанию вполсилы, Партия регионов получит 40 процентов голосов и без особых сложностей сформирует в парламенте коалицию. В альянс с "регионалами", по аналогии с коалицией 2006 года, могут пойти коммунисты. А место Социалистической партии, не попавшей в Раду последнего созыва, мог бы занять, например, Блок Литвина или Блок киевского мэра Леонида Черновецкого (последний уже заявил о готовности выставить свою политическую силу на выборах в Раду).

Блок Юлии Тимошенко, который является, наверное, единственным серьезным соперником для "регионалов", находится в более сложной ситуации. В отличие от ныне оппозиционной Партии регионов, которая от перевыборов Рады только выиграет, БЮТу есть что терять: по результатам выборов Юлия Тимошенко, с большой вероятностью, не сможет сохранить за собой пост премьера (если, конечно, БЮТ не получит более 50 процентов мест в парламенте). В принципе, переход в оппозицию для Тимошенко не так страшен, в нем есть кое-какие преимущества, учитывая, что до президентских выборов на Украине осталось не так уж много времени. Баллотируясь на пост президента от оппозиции, можно снять с себя всю ответственность за экономический и социальный кризис, возложив ее на действующее правительство (например, на правительство Виктора Януковича, если он к тому времени вернет себе премьерский пост).

С другой стороны, Ющенко, решив устранить Тимошенко как политического оппонента, может не ограничиться ее отставкой с должности премьера. Против нее могут быть задействованы силовые структуры, как это уже было на протяжении последних месяцев. Пойдут в ход и дело об отравлении Ющенко (по которому Тимошенко уже вызывали на допрос) и дело Павла Лазаренко (которого, как предполагают СМИ, украинские силовики пытаются привезти из США, чтобы получить от него компромат на Тимошенко). При этом у лидера БЮТ уже не будет высокого статуса, который мог бы обеспечить ей безопасность. Депутатская неприкосновенность (Тимошенко может получить ее, пройдя в новую Раду), как показал пример того же Лазаренко, является довольно слабой защитой.

273 серия

Пока что БЮТ со своими дальнейшими действиями не определился. Одним из шагов, по словам бютовца Николая Томенко, могла бы стать отставка Юлии Тимошенко с поста премьера. Ющенко, который еще недавно устами своего секретариата предлагал сменить главу правительства (это было условием восстановления "оранжевой коалиции"), теперь решил продемонстрировать великодушие. Выступая на пресс-конференции в Италии, он заявил, что премьер-министр может работать до тех пор, пока новая Рада не выберет ей преемника. Однако для БЮТ это предложение выглядит, скорее, как издевательство. Соратники Тимошенко подозревают, что президент будет только мешать работе кабинета министров. "Ведь как премьеру работать? Если у нее нет никаких рычагов, они ни на что не влияет, как она будет отвечать за ситуацию?", - возмущается Томенко.

Кстати, лидер КПУ Петр Симоненко предположил, что Ющенко, несмотря на свои миролюбивые заявления, все-таки не удержится о того, чтобы отстранить Тимошенко от должности. Поводом для этого может стать, например, отказ правительства финансировать досрочные выборы.

Параллельно Блок Тимошенко планирует обратиться в суд, чтобы обжаловать там президентский указ как противоречащий Конституции. Основной закон Украины, напомним, запрещает в течение по меньшей мере года распускать парламент, если он (как и Рада нынешнего созыва) сформирован по итогам досрочных выборов. В БЮТ считают, что начало этого срока надо отсчитывать не от даты прошлых выборов (30 сентября 2007 года), а от даты принятия присяги новоизбранными депутатами (23 ноября 2007 года). Впрочем, перспективы судебной тяжбы выглядят туманными. Год назад Конституционный суд Украины и другие инстанции были завалены исками против президентских указов о роспуске Рады. Однако выборам это не помешало.

У бютовцев остается еще возможность саботировать работу Рады. Парламент, напомним, должен принять поправки в бюджет, касающиеся финансирования выборов. По самым скромным подсчетам ЦИКа, они обойдутся в 415 миллионов гривен (около 75 миллионов долларов). В зависимости от числа партий, принявших участие в выборах, их стоимость может вырасти.

БЮТ, который располагает второй по величине фракцией (156 из 450 депутатов), дал понять, что голосовать за это не собирается. "Они нас отправили на выборы, так пусть теперь проголосуют бюджетный законопроект, - злорадствовал замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин в интервью "Коммерсанту". - Я хочу посмотреть, с кем они будут за него голосовать".

Впрочем, уже скоро выяснилось, что злорадство неуместно. Партия регионов, у которой в парламенте 175 мест, заявила, что с удовольствием поддержит законопроекты, необходимые для проведения выборов. Президент, как заявил депутат от "регионалов" Александр Ефремов, должен только опубликовать свой указ о роспуске парламента в официальных изданиях, и после этого может рассчитывать на то, что упомянутые законопроекты будут приняты.

329 серия

Для Ющенко это, разумеется, хорошая новость. Но вот его зависимость от благосклонности Партии регионов, проявившаяся во время политического кризиса, по идее, должна была бы вызвать у него беспокойство. По итогам выборов "Блок Ющенко" (так он предположительно будет называться), который теперь сколачивают из обломков "Нашей Украины - Народной самообороны", скорее всего, может рассчитывать лишь на место "младшего партнера" в новой коалиции. Даже если Партия регионов и согласится взять сторонников президента в правящий альянс, то продвигать там свои идеи о вступлении в НАТО или, например, об "украинизации Крыма", им будет сложно, если вообще возможно.

Подобный сценарий, довольно мрачный для Ющенко, несколько дней назад нарисовал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "Через два месяца серьезные политики из Донбасса, - заявил он, - вполне реально могут образовать в этом зале совсем другую конфигурацию, и тогда - до свидания ПДЧ и НАТО, зато полностью возможно - да здравствует великий и могучий!".

Не говоря уже о том, что Виктору Ющенко, вероятно, придется смириться с возвращением Виктора Януковича на пост премьера. И привыкать к мысли, что дирижировать украинской "мыльной оперой" теперь будут совсем другие люди.