Новости партнеров

Из любви к искусству

Арестованы три актера из фильма про мафию "Гоморра"

Фильм "Гоморра" итальянского режиссера Маттео Гарроне, в котором рассказывается о жизни членов мафиозного клана "Каморра" в Неаполе, поразил многих критиков своим реализмом. Отчасти благодаря этому лента, снятая "под документальное кино", получила приз жюри Каннского фестиваля и была выдвинута на "Оскара" от Италии. Теперь выясняется, что фильм оказался гораздо ближе к реальности, чем это можно было предположить. Журналистам стало известно, что три актера, сыгравшие в "Гоморре", арестованы по подозрению в связях с мафией и других преступлениях.

Для начала стоит сказать, что фильм Маттео Гарроне основан на романе "Гоморра", который уже сам по себе чрезвычайно реалистичен. 29-летний Роберто Савиано (Roberto Saviano), автор бестселлера, на котором основан фильм, находится под защитой итальянской полиции. Он вынужден переезжать с места на место, скрываясь от возможной мести бандитов.

Савиано, который рассказал в своей книге о группировке "Касалези", входящей в неаполитанский клан "Каморра", неоднократно получал угрозы от вождей "Касалези". Однако упорный писатель, превратившийся в политическую фигуру, продолжает появляться в теле- и радиошоу, где продолжает обличать мафиози. Благодаря такой позиции многие в Италии считают Савиано героем. К примеру, так думает известный писатель и ученый Умберто Эко.

Картина Гарроне, как и роман Савиано, также стремится к документалистике. Снятая довольно скупо, "Гоморра" чем-то напоминает "Траффик" Стивена Содерберга. В "Гоморре" рассказывается о жизни нескольких персонажей, каждый из которых каким-либо образом связан с мафией. Для максимальной достоверности своей картины Гарроне пригласил на съемочную площадку не только профессиональных актеров, но и множество "свежих лиц". Теперь выясняется, что дополнительную достоверность "Гоморре", в частности, обеспечили три уголовника.

В октябре стало известно, что 53-летний Бернардино Террачано, который играет в картине "дядюшку Бернардино", босса мафии, был арестован по обвинению в вымогательстве и связях с мафией вместе еще с шестью подозреваемыми.

Террачано был арестован в ходе облавы, проведенной итальянской полицией в рамках расследования дела о массовом убийстве членами клана "Каморра" африканских мигрантов 18 сентября. После этого правительство Италии было вынуждено отправить на юго-запад страны, который считается подконтрольным "Каморре", группу из 500 военнослужащих и еще 400 полицейских. Считается, что убийство африканцев было связано с борьбой "Каморры" за контроль над местным наркотрафиком с другим кланом.

Помимо Террачано были арестованы еще два актера, занятых в фильме: Джованно Веноза и актер, чье имя не называется. В ленте он сыграл наемного убийцу, а поводом для задержания стали подозрения в торговле наркотиками.

Интересно, что для Джованно Венозы роль в "Гоморре" стала действительно "звездной". Полиция задержала его после того, как фильм был показан заключенным одной из неаполитанских тюрем, которые и опознали в одном из актеров второго плана своего товарища, находившегося в розыске.

Так желание играть в кино стало для Джованно Венозы роковым (Веноза получил роль в фильме Гарроне несмотря на то, что был в бегах) - теперь он сам заключенный одной из итальянских тюрем. В "Гоморре" герой Венозы убивает двух подростков. За какие преступления он был осужден в реальной жизни, не сообщается.

Интересно, что это не первый громкий случай, когда актеры, сыгравшие гангстеров в кино, были арестованы. К примеру, Роберт Илер (Robert Iler), снимавшийся в знаменитом телесериале "Клан Сопрано", где он сыграл сына Тони Сопрано, был осужден в 2001 году за ограбление двух юношей. При этом его напарник Лилло Бранкато (Lillo Brancato), также отметившийся в "Клане Сопрано", был обвинен в убийстве полицейского в Нью-Йорке. Суд над Бранкато начнется 28 октября 2008 года.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР