В воскресенье, 12 октября, в британском университете Рединга пять программ попытались доказать, что компьютер может мыслить. Для этого им предстояло в переписке с людьми выдать себя за человека. Это испытание, известное также как тест Тьюринга, оказалось им не по зубам. Как и полвека назад.
В 1950 году британский математик и криптограф Алан Тьюринг выпустил статью "Вычислительные машины и разум", заложив краеугольный камень в отрасль, которая занимается разработкой искусственного интеллекта.
К тому времени было сломано немало копий вокруг вопроса "Может ли машина мыслить?". Тьюринг в своей статье предложил решить эту проблему практически, а не теоретически, с помощью теста.
Если человек в ходе переписки с программой через телетайп не может определить, человек его собеседник или машина, то следует признать эту программу разумной, что бы это ни значило.
Естественно, тест Тьюринга много критиковали, однако пока ничего лучше для проверки программ на разумность придумано не было. В частности, пока ни одна программа не умеет в большинстве случаев обманывать пользователя. Более того, Тьюринг полагал, что к 2000 году такие программы в ходе пятиминутной беседы будут успешно проходить тест в 30 процентах случаев. Этого не произошло.
В 1990 году к сороковой годовщине статьи Тьюринга была учреждена премия Лебнера, которую вручают программистам, чьи творения ближе всех подошли к критерию разумности.
С тех пор вот уже 18 лет (первая премия была вручена в 1991 году) жюри переписывается как с обычными людьми, так и с искусственными собеседниками. И все эти 18 лет программы проваливают тест "Тьюринг-2000" - с пятиминутными беседами и требованием обмануть судей хотя бы в 30 процентах случаев.
В этом году в конкурсе должны были участвовать шесть программ: Alice, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal. Alice к началу соревнований не успели настроить, и она выбыла.
Самой умной, что бы это ни значило, была признана программа Elbot. Ей удалось одурачить трех из двенадцати судей, то есть 25 процентов участников. Таким образом, она ближе всех подошла к 30-процентному порогу. За это ее автор, Фред Робертс, получил "бронзу" от организаторов премии Лебнера и 3000 долларов.
Он получил бы серебро, если бы программа прошла более длительное испытание и при этом смогла бы притвориться человеком в 50 процентах случаев. Золотая медаль будет вручена лишь однажды - если программу невозможно будет отличить от человека, причем она будет поддерживать не только текстовый, но также визуальный и звуковой ввод. После вручения золота премию Лебнера упразднят.
Тест Тьюринга, строго говоря, проходят программы, которые имитируют поддержание беседы, а не ведут ее. В разговорах с ними бесполезно искать новую для себя информацию. В большинстве случаев они пытаются свести конкретные вопросы к общим ответам.
Такой была и одна из первых программ, попытавшихся пройти тест Тьюринга, ELIZA. Она реагировала на ключевые слова и высказывала свое мнение по данному вопросу. Ее суждения не выходили за рамки, жестко заданные программистом.
С тех пор искусство имитации продвинулось далеко вперед. Одна из программ, например, в разговоре постоянно упоминала тетю Соню из Одессы, другая (как раз Elbot) - намеренно шутила о себе как о роботе, чтобы сбить судей с толку.
Сам автор Elbot, естественно, не считает, что его программа хоть как-то может мыслить. Он сравнивает ее беседы с фокусами, у которых есть секрет, но не более.
Пока сложно себе представить, что со временем появятся претенденты не то что на золотую, но хотя бы на серебряную медаль Лебнера. Программы умнее не станут. Разве что люди будут доверчивее.