Новости партнеров

Приключения водопроводчика Джо

Итоги последних дебатов кандидатов в президенты США

В городе Холланд, штат Огайо, живет человек по имени Джо Вюрцельбахер. По профессии он водопроводчик. Он собирается приобрести небольшую компанию, после чего его годовой доход составит 270-280 тысяч долларов. Узнав, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама приехал в Холланд, Джо Вюрцельбахер отправился на встречу с ним, чтобы потребовать от него объяснений: с какой стати он, простой работяга из среднего класса, должен платить больше налогов?

Шестиминутная беседа Барака Обамы и Джо Вюрцельбахера состоялась в воскресенье, 12 октября. Джо играл с сыном в футбол, когда вокруг поднялась какая-то суета. Выяснилось, что демократический кандидат в президенты, проезжая через Холланд, решил сделать небольшую остановку - пообщаться с народом. Водопроводчик Джо тут же ввинтился в толпу и пробрался к Обаме, чтобы задать ему незатейливый вопрос: "Какая, на фиг, американская мечта, если мне придется платить больше налогов?!?"

Обама в ответ пустился в пространные рассуждения о том, что предлагаемая им реформа обеспечивает снижение налогового бремени для 95 процентов малых предпринимателей, которые, согласно статистике, имеют доходы меньше 250 тысяч долларов в год. Именно такие предприниматели, по мысли Обамы, являются мотором американской экономики.

"Не то чтобы я стремился наказать вас за ваш успех, - сказал Обама водопроводчику Джо. - Просто я хочу быть уверен, что у тех, кто не добился такого успеха, как вы, тоже есть шанс. Блага надо распределять, от этого все выигрывают".

Видеозапись беседы Барака Обамы и Джо Вюрцельбахера, переданная в эфире ABC

В тот же вечер слова Обамы о перераспределении благ на все лады склоняли консерваторы. "Обама хочет устроить уравниловку! Обама - социалист!" - бесновались они. Журналисты кинулись брать интервью у водопроводчика Джо, и тот охотно рассказывал, что не видел себя по телевизору, потому что много работает, а редкие часы досуга предпочитает проводить с сыном, что ему не понравился ответ Обамы, что это все отдает социализмом. Очень сознательный попался водопроводчик.

В предвыборном штабе соперника Обамы, республиканца Джона Маккейна, смекнули, что водопроводчик Джо может сослужить им неплохую службу на последних президентских дебатах. Маккейн и Обама дебатировали уже дважды, и оба раза республиканец проигрывал. Последние дебаты планировалось полностью посвятить внутренней политике, прежде всего экономике, а это не самая удобная для Маккейна тема. Собственно, он и проигрывал именно из-за того, что зрителей (избирателей) и журналистов экономика интересует гораздо больше, чем внешняя политика и борьба с терроризмом, а Обама отстаивал свою экономическую программу убедительнее.

И вот, вечером 15 октября (ранним утром 16-го по московскому времени) Барак Обама и Джон Маккейн встретились в Университете Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. Водопроводчик Джо в их дискуссии всплыл почти сразу. Сначала - просто как пример представителя среднего класса, который много работает и добивается успеха. Но когда дошло до обсуждения планов кандидатов по реформе системы медицинского страхования, Джон Маккейн сделал ход конем.

"Джо, - сказал он в камеру, - ты ведь сейчас, наверное, смотришь нас. Джо, ты ведь собираешься купить небольшую компанию. Так вот, Джо, учти, что если ты не дашь своим сотрудникам медицинскую страховку, Обама впаяет тебе штраф, и еще неизвестно, какой это будет штраф".

"Джо, ты там? - не растерялся Обама. - Джо, я тебе скажу, какой это будет штраф - ноль".

"Джо, поздравляю тебя, ты богат, - сказал Маккейн через некоторое время, опять-таки глядя в камеру. - Ты работаешь по 10-12 часов в сутки, и по выходным тоже. Но учти, Джо, Обама собирается перераспределять блага. Он собирается забрать у тебя деньги, а на что их потратить, будешь решать не ты, а бюрократы. Джо, я хочу оставить тебе право распоряжаться твоими деньгами".

Всего за время дебатов Маккейн и Обама упомянули водопроводчика Джо 26 раз. Слово "экономика" прозвучало из их уст 16 раз.

Надо заметить, что Джо на сей раз улучил минутку и смотрел дебаты по телевизору. Сразу после дебатов он дал интервью телеканалу CBS. Он рассказал, что слушать, как тебя обсуждают в прямом общенациональном телеэфире два кандидата в президенты, - это "сюрреалистическое чувство". Беседуя с ведущей вечерних новостей CBS Кэти Курик, водопроводчик Джо показал себя весьма подкованным в политических вопросах: он заметил, например, изменения в позиции Барака Обамы по поводу добычи нефти на американском континентальном шельфе. Ну очень сознательный попался водопроводчик. Он похвалил Маккейна за понятные позиции, отметил его опыт и добавил, что Обама, конечно, говорит лучше, чем он, водопроводчик Джо, да только все, что про Обаму можно сказать с уверенностью - это что он собирается повышать налоги.

Благодаря водопроводчику Джо и тому факту, что Джону Маккейну отступать некуда (он ни разу не победил на дебатах, он уступает в рейтинге, а если пересчитать рейтинг на голоса выборщиков, то ситуация выглядит для республиканца совсем безрадостно), последние президентские дебаты получились более оживленными и интересными, чем все предыдущие. Маккейн сразу ринулся в атаку: он кратко и безапелляционно критиковал Обаму по каждому поводу и высыпал на него весь набор обвинений, которые выдвигались против демократа на протяжении всей предвыборной кампании: что он собирается повышать налоги, что он неопытен, нерешителен и водит дружбу с террористом Биллом Айерсом.

Обама на протяжении всех полутора часов, что продолжались дебаты, отбивался. Он на пальцах объяснял, как он собирается реформировать налоговую систему, здравоохранение, образование, что он думает про аборты и что на самом деле его связывает с Биллом Айерсом (шапочное знакомство, не более). Держался он, конечно, достойно, но если бы это был боксерский поединок, Маккейн, скорее всего, выиграл бы по очкам.

Но президентские дебаты - это не боксерский поединок, и тут победитель определяется не нокаутом и не по очкам, а по результатам опросов зрителей. И опросы в основном свидетельствуют о том, что победил на них Обама. Оно и понятно: он популярнее, харизматичнее и ему не приходится убеждать избирателей, что он не Джордж Буш.

Таким образом, на дебатах демократическая пара Барак Обама - Джо Байден всухую победила республиканцев Джона Маккейна и Сару Пэйлин. До выборов остается чуть больше двух недель, и шансы Маккейна стать президентом США делаются все более и более призрачными.