Мы проснулись в другом ЖЖ

Артемий Лебедев стал куратором LiveJournal и президентом Грузии

Артемий Лебедев. Фото с сайта tema.ru

Вечером 15 октября в LiveJournal сменилась власть. Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев предложил второму по популярности блогеру Рунета, дизайнеру Артемию Лебедеву стать "главным по ЖЖ". "Коммерсант" после продажи "Газеты.ру" является крупным акционером SUP, которому принадлежит LiveJournal.

Лебедев - самая неоднозначная фигура в российской блогосфере. Он завел ЖЖ одним из первых, еще в 2001 году, несколько раз возвращался, но всерьез начал вести дневник только с конца 2006 года, постепенно разгоняясь.

К середине октября 2008 года журнал tema получил около 300 тысяч комментариев. Взлет Лебедева был ненадолго прерван в июне 2008 года, когда он опубликовал в своем ЖЖ, по выражению блогеров, "несовершеннолетние сиськи". Журнал был заморожен Конфликтной комиссией, которая сочла, что фотография девичьей груди может нарушать законодательство о детской порнографии в США.

С этого момента Лебедев, ранее просто обкладывавший SUP матом при каждом удобном случае, фактически объявил ему войну и выиграл первое сражение: дневник разморозили, хотя несовершеннолетние сиськи убраны не были.

Так как поток комментариев к его записям не становился меньше, Лебедев направил его в конструктивное русло, собрав в августе огромное количество предложений по улучшению ЖЖ.

В сентябре он у тех же читателей спросил, как бы начать внедрение всех этих предложений, не поступая на работу в SUP и не меняя сексуальную ориентацию. В октябре Лебедев сам ответил на свой вопрос, став представителем "Коммерсанта" в SUP.

Если теперь дизайнер с присущей ему энергией возьмется за ЖЖ, ресурс уже в скором времени будет не узнать. Лебедев заявляет, что у него есть "три тысячи конкретных предложений" по улучшению LiveJournal.

Он назвал приоритетные изменения:

  1. "усмирить" рекламу, которая сейчас показывается в конце записей;
  2. восстановить полностью безрекламные базовые аккаунты (до этого их и убирали из ЖЖ целиком, и возвращали в довольно странной форме);
  3. сделать ЖЖ универсальным идентификатором в Рунете;
  4. убрать непрошенную анимацию в рекламе и сделать возможность не смотреть анимированные юзерпики;
  5. внедрить пользовательский рейтинг записей и комментариев к ним, иными словами, карму;
  6. привить любовь к платным аккаунтам...

Как говорилось в одном анекдоте, у него еще много хороших идей.

Прокаженный номер 12197

Лебедева в конце 2006 года заинтересовал не только ЖЖ. С 30 ноября 2006 года он был зарегистрирован под ником etomoinick в закрытом интернет-сообществе "Лепрозорий" (оно же - "колония прокаженных"), одном из самых крупных источников мемов, шуток и безумных идей в Рунете.

10 октября 2008 года Лебедев написал в ЖЖ, что "Лепра уже не та", а 12 октября повторил то же самое в более жесткой форме в своем "Бизнес-линче". В ночь с 15 на 16 октября Лебедева более чем двумя тысячами голосов выбрали на пост президента Грузии, высший выборный пост в сообществе.

Главным оппонентом etomoinick на выборах был пользователь uisky (он же прокаженный номер 12154, в миру Дмитрий Ромахин, один из создателей ljplus.ru). Он проиграл Лебедеву с совсем небольшим отрывом.

Предвыборной программы как таковой у Лебедева не было. В одном из агитматериалов он позиционировался как человек, придумавший интернет, человек, с которым советуется даже Анатолий Вассерман, а также как человек, у которого всегда стоит длинное тире.

Теперь Лебедев может удалять и редактировать большинство появляющихся на "Лепре" записей. Впрочем, это все ненадолго. Президента Грузии обитатели "Лепрозория" выбирают раз в неделю.

ЧП блогосферного масштаба

LiveJournal вечно раздираем страстями и сотрясаем воплями недовольных блогеров. Им не нравился ввод приглашений много лет назад и отмена этих приглашений через некоторое время. Им не нравилась продажа сайта Six Apart, но еще меньше понравилась перепродажа ресурса компании SUP.

Естественно, что любые изменения в сервисах также принимались в штыки. Новая дискуссия на тему "что нас ждет при Лебедеве" - очередной эпизод все того же бесконечного сериала.

Интересное совпадение - в начале октября по зарубежным сайтам проскочила ссылка на пост в ЖЖ Арвинда Нараянана (в свое время провел деанонимизацию якобы анонимных оценок фильмов). Нараянан пишет, что у LiveJournal еще несколько лет назад были вещи, которые конкуренты переизобрели только сейчас.

Тем не менее, сервис, который в техническом отношении опережал другие, не смог наращивать пользовательскую аудиторию теми темпами, которые характерны, например, для социальных сетей. Нараянан считает, что менеджмент LiveJournal совершил огромную ошибку, послушавшись своей аудитории.

Нараянан как в воду глядел: теперь "главным по ЖЖ" назначен человек, известный упрямством и любовью делать все по-своему.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир