Знаешь, Джо...

Письмо водопроводчику Сэмюэлу Вюрцельбахеру

Джо, ты там? Ты вряд ли читаешь меня, Джо. Я знаю, ты работаешь по 12 часов в день, а свободное время предпочитаешь проводить с твоим 13-летним сыном. Ты помогаешь ему делать уроки, а потом вы играете в футбол. Ты ведь отец-одиночка и водопроводчик. У тебя нет времени, да ты, наверное, и не знаешь русского языка. Но все же, Джо, я решила попросить тебя, чтобы ты, когда Джон Маккейн все-таки доберется до тебя, объяснил ему законы сантехники.

Джо, тебе, конечно, не позавидуешь. После того как Барак Обама и Джон Маккейн полтора часа обсуждали тебя на президентских дебатах, за которыми следили в прямом эфире почти 60 миллионов человек, на тебя набросились журналисты. Они уже раскопали, что официально ты никакой не водопроводчик, потому что у тебя нет лицензии. Вон уже и Объединенная ассоциация водопроводчиков, слесарей и механиков-ремонтников трубит на всех углах, что ты в 2003 году подавал заявление на лицензию, но так и не доучился. Не обращай на них внимания, Джо: эта ассоциация вообще официально поддерживает Обаму.

Джо, ты ведь еще шесть лет назад, поступая на работу в компанию Newell Plumbing and Heating Co., обсуждал с ее владельцем возможность выкупить у него бизнес. Теперь ты волнуешься, что если Обама станет президентом и проведет свою налоговую реформу, то тебе придется платить больше налогов. Не волнуйся, Джо: агентство Bloomberg уже подсчитало, что тебе ничего не грозит, - годовой доход компании значительно меньше 250 тысяч долларов.

Там еще пишут, что ты недоплатил налогов на 1200 долларов. Мне просто интересно, Джо, ты это по идеологическим причинам?

Впрочем, я не о том. Джо, мне кажется, в избирательном штабе Джона Маккейна решили, что ты его последняя надежда. Они нашли ссылку на запись твоего разговора с Обамой про налоги на Drudge Report. Джо, у них дела плохи: на твоем родном Среднем Западе они проигрывают, даже Юг уже не стоит за них горой, как раньше. Так что готовься, Джо: уж они в тебя вцепятся. Они уже пытаются до тебя добраться, затащить тебя на какой-нибудь свой митинг, чтобы ты попал в кадр с Маккейном.

Кстати, Джо, знаешь что смешно? Ведь журналистам сейчас гораздо интереснее ты, чем Джон Маккейн, так что ты можешь диктовать ему условия. Хочешь - иди с ним на митинг, не хочешь - езжай в Нью-Йорк, давай интервью на телевидении, пускай Маккейн с помощниками за тобой побегают.

А если ты все же встретишься с Маккейном, Джо, объясни ему, что существует первый закон сантехники (закон Мерфи, приложенный к сантехнике): "Все, что может сломаться, - ломается". Маккейн со товарищи сами продемонстрировали это всей своей кампанией, и в частности тем, что так тебя разрекламировали на весь мир. Нет бы для начала проверить, есть ли у тебя лицензия водопроводчика и добросовестный ли ты налогоплательщик. Но вот как приспичило им: Джо-водопроводчик то, Джо-водопроводчик се. Оно, конечно, понятно: с рейтингами полная катастрофа, да и дебатером Маккейн оказался совсем не таким выдающимся, как про него рассказывали, так что делать что-то надо было срочно.

Более того, есть ведь еще и второй закон сантехники (четвертое следствие из закона Мерфи, приложенное к сантехнике): "Все, что не может сломаться, - засоряется". Вот и Маккейн думал, что позиции республиканцев в обеих Вирджиниях и обеих Каролинах настолько прочны, что там даже можно не особенно напрягаться - все равно за него проголосуют. А вот пожалуйста: Обама уже превратил все эти штаты из "красных" (республиканских) в "сиреневые" (колеблющиеся).

Кажется, Маккейн уже интуитивно начинает осваивать законы сантехники. По крайней мере, когда он отказался от борьбы за Мичиган, он действовал в полном соответствии с третьим законом: "Когда не знаешь, что делать, - сливай воду".

И знаешь, что самое обидное, Джо? Ты уже оказал Маккейну две услуги: ты голосовал за него на праймериз и устроил разнос Обаме. Благодаря тебе Маккейн на последних дебатах выглядел гораздо лучше, чем раньше, и даже чуть было не выиграл. Если же ты еще и поможешь ему освоить вековую мудрость сантехников - он вообще будет тебе по гроб жизни обязан. А он даже не может правильно произнести твою (признаю, не самую простую) фамилию - недавно вот назвал тебя Вюрцельбергером вместо Вюрцельбахера. Тебе, может, льстит внимание прессы, но согласись, когда копаются в твоих налоговых записях и обсуждают, настоящий ли ты водопроводчик, - это не очень приятно.

А все доходы уходят на сторону. Вот, например, в Техасе есть такой Джо Фрэнсис - тоже водопроводчик. У него есть сайт, JoeThePlumber.com. Так ему уже 600 раз предложили продать доменное имя. Джо, ему предлагают 350 тысяч долларов!!!

А вообще говоря, Джо, мне кажется, что события в американской политике развиваются в полном соответствии с принципом Гераклита Эфесского, уточненным сантехником: "Все течет, но ничего не меняется".