Экономика
22:03, 20 октября 2008

Рубли или валюта? СМИ пишут о девальвации, а Центробанк, наоборот, повышает курс рубля

Опыт россиян, наученных кризисами 90-х, подсказывает, что при сложностях в финансовой системе страны лучше хранить средства в чем угодно, но только не в рублях. Однако в этот раз доверия нет ни к доллару, ни к евро – экономики Соединенных Штатов и еврозоны близки к рецессии, что не может благотворно сказаться на местных валютах.

В какой же валюте лучше всего хранить сбережения, чтобы уберечься от кризиса? Поиском ответа на этот вопрос в последние дни занялись как банкиры, так и простые россияне.

Банкиры дали свой ответ на "валютный вопрос" 17 октября в пятницу и на выходных. По уверениям российских деловых СМИ, в обменниках доллары можно было продать за 27 рублей, а купить – за 28. При этом официальный курс Центробанк установил значительно ниже – "всего" 26,25 рубля. Таким образом, и банкиры в обменных пунктах, и россияне, согласившиеся покупать доллары по такому курсу, считают, что в ближайшее время рубль значительно подешевеет по отношению к американской валюте.

Поводов для такого мнения больше чем достаточно. Во-первых, если верить "Коммерсанту" или "Ведомостям", по межбанковскому рынку несколько дней ходили слухи, что Центробанк в ближайшее время девальвирует рубль. Иными словами, стоимость российской валюты к остальным сильно уменьшится. "Ведомости" даже называют точную цифру – 40 рублей за доллар. Впрочем, к этим данным нужно относиться со всей осторожностью – даже источники газет, называющие такие цифры, подчеркивают, что доподлинно ничего не знают, а передают слухи.

Динамика курса рубля к доллару за месяц. График с сайта Центробанка России
Lenta.ru

Снижение курса рубля окажется выгодным, прежде всего, российским экспортерам. В последнее время они значительно пострадали от падения цен на сырье, а ведь именно нефть, газ и металлы являются основным экспортом из России. Дешевый рубль позволит российским компаниям получать за свои средства валюту, продавать ее внутри страны и получать за нее больше рублей, чем раньше.

Кроме того, девальвацией рубля можно будет снизить отток средств из международных (золотовалютных) резервов. Именно ради стабильного курса российской валюты Центробанк поддерживает спрос на доллары и евро на валютном рынке, растрачивая накопленные за последние годы резервы. Только за неделю с 4 по 10 октября они сократились на 15,5 миллиарда долларов. За три месяца падение составило 66 миллиардов долларов и стало максимальным за всю историю России.

Еще одна возможная причина падения курса рубля в том, что правительство готовится вложить в российские банки, компании и ценные бумаги на биржах сотни миллиардов рублей. Таким образом, в экономике страны окажутся "лишние" деньги, которые вызовут их удешевление. Однако министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что инвестирование 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в ценные бумаги на инфляцию не повлияет. Он же чуть ранее дал вполне определенный прогноз по курсу рубля: в самом начале октября Алексей Кудрин заявил, что не видит причин для укрепления российской валюты.

Ответ Центробанка

Источники российских деловых СМИ утверждали, что девальвация может случиться уже в самое ближайшее время. Однако в понедельник, 20 октября, рубль не только не подешевел, но и ощутимо подорожал – причем как по отношению к доллару, так и к евро. Согласно официальному курсу, доллар в России теперь стоит 26,05 рубля, что на 19 копеек меньше, чем днем ранее. Евро же потерял 22,6 копейки и теперь стоит 35,17 рубля.

Однако это, повторяем, курс официальный. В московских обменниках, например, даже после объявления официальных курсов доллары покупали больше чем за 26 рублей, а продавали – по 27 и даже 28 рублей. Это может означать, что в период нестабильности в экономике банки предпочитают держать свои сбережения именно в валюте, а не рублях.

Означает ли такая ситуация, что простым россиянам надо бежать в обменники и срочно сдавать свои рубли в обмен на валюту? Все приведенные аргументы вроде бы говорят именно об этом. Однако доказательств, свидетельствующих о том, что паниковать пока рано, тоже немало. Прежде всего, Центробанк неоднократно давал понять, что будет и дальше поддерживать относительно высокий курс рубля. Его можно понять: падение национальной валюты может вызвать панику среди не слишком финансово образованного населения, которое решит, что если уж и доллар дешевеет, то тогда с экономикой все совсем плохо. В таком случае россияне станут массово забирать средства из банков, что может оказаться губительным для многих финансовых организаций, испытывающих дефицит ликвидности.

Кроме того, многим банкам, поспешившим вложиться в валюту, понадобятся рубли для выполнения текущих операций. Когда они станут менять свои средства на российскую валюту, на рынке возникнет спрос на рубль. Это даст ему возможность укрепиться.

В итоге вопрос хранения сбережений напрямую связан с длительностью кризиса. Если он растянется на многие месяцы, то Центробанк, не выдержав давления со стороны экспортеров и тех, кто выступает за накопление резервов, может пойти на снижение стоимости рубля. Если же кризис окажется временным, то переводить средства в доллары окажется невыгодным – во-первых, можно потерять как на разнице курсов, так на разнице между процентными ставками по вкладам: депозиты в валюте традиционно приносят меньше прибыли, чем депозиты в рублях.

< Назад в рубрику