Экономика
23:16, 21 октября 2008

Спасти по-новому Правительство меняет правила выкупа "проблемных" банков

В сентябре и начале октября правительство России за бесценок выкупило сразу несколько банков. При этом чиновники дали понять, что и в будущем намерены спасать от банкротства финансовые организации, уход которых с рынка может привести к панике среди россиян. Это означает, что банковский рынок ждет масштабный передел, ведь чиновники пообещали отдавать спасенные банки в частные руки.

За последние несколько недель четыре крупных банка сменили владельцев – такой активности на рынке слияний и поглощений не было давно. Вызвана она кризисом ликвидности, из-за которого банкам грозило невыполнение обязательств перед клиентами и, следовательно, отзывы лицензий.

Почти одновременно алмазодобывающая "АЛРОСА" вместе с РЖД за 100 рублей приобрели "КИТ Финанс", а Внешэкономбанк купил за пять тысяч рублей Связь-банк и за столько же - "Глобэкс". Собинбанк после того, как у него обнаружились сложности, перешел под контроль Газэнергопромбанка.

Несложно заметить, что во всех четырех случаях государство искало покупателей среди принадлежащих ему компаний или структур. Однако сам процесс поиска проходил довольно нервно. Об этом свидетельствует комментарий главы РЖД Владимира Якунина, данный газете "Коммерсант" через день после сделки с "КИТ Финансом". По словам руководителя госмонополии, предложение о приобретении банка поступило в РЖД меньше чем за неделю до сделки. А источник издания тогда же уверял, что госмонополию приходилось даже уговаривать на проведение сделки.

Поскольку завершения кризиса пока не видно, чиновники решили, что заниматься подбором "спасателей" должно какое-нибудь специализированное ведомство. Выбор пал на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Во-первых, эта структура хорошо знакома с активами кредитных организаций и знает рынок. Во-вторых, именно она отвечает перед вкладчиками оставшихся без лицензии банков.

Новое дело

Агентство по страхованию вкладов образовано в январе 2004 года. С тех пор у АСВ было не очень много работы – объемы вкладов в российских финансовых организациях росли, а вот лицензии у крупных игроков рынка отзывались не часто. В подавляющем большинстве случаев ЦБ отзывал лицензии у тех банков, которые в Систему страхования вкладов (ССВ) не входили.

Уже в начале октября стало понятно, что работы у АСВ прибавится. Надежность российских банков в результате кризиса уменьшилась, однако отчисления в фонд АСВ не только не увеличились, но и сократились - с 0,13 до 0,1 процента от общего объема депозитов. Зато сумма выплат вкладчикам, наоборот, увеличилась – до 700 тысяч рублей.

20 октября стало известно, что госкорпорация наделяется целым спектром новых функций. Сначала премьер-министр России Владимир Путин заявил, что выделит АСВ 200 миллиардов рублей в виде имущественного взноса. Эти средства правительство найдет в бюджете – по словам Путина, у бюджета есть около 600 миллиардов рублей свободных средств.

Кроме того, АСВ в ближайшее время получит возможность выкупа банков, оказавшихся на грани банкротства. Также сотрудники агентства получат возможность назначать своих ставленников в руководство финансовых организаций. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов 20 октября, однако уже 21 октября российская пресса написала, что основным занятием АСВ станет не управление банками, а поиск инвесторов.

По данным "Коммерсанта", новая реформа позволит чиновникам искать покупателей для "проблемных" банков не только среди государственных компаний, но и среди частных. Большинство из них сейчас, конечно, не готово помогать другим банкам, так как заняты собственным спасением, однако некоторые все-таки обладают средствами для инвестиций. Они рассчитывают, что когда кризис закончится, в России снова начнется бурный рост кредитования. Тогда банки, купленные за бесценок да еще и при поддержке государства, смогут принести инвесторам немалую прибыль.

Отдайте нам!

К 21 октября уже несколько финансовых организаций заявили, что готовы помогать государству скупать банки. Не исключено, что когда законопроект по расширению функций АСВ будет принят, претендентов на обесценившиеся активы станет еще больше.

Первым о намерении поддержать правительство заявил бизнесмен Михаил Прохоров. По выражению Олега Тинькова, который в журнале "Финанс" проанализировал инвестиционные проекты миллиардера, денег у Прохорова "как у дурака махорки". Они появились у бизнесмена после продажи блокпакета "Норильского никеля". Теперь Прохоров создает банк МФК – именно он и претендует на приобретение других банков.

Также о намерении поучаствовать в переделе рынка заявили в МДМ-банке. А в Промсвязьбанке сразу перешли от слов к делу и достигли договоренности о приобретении Ярсоцбанка, одного из крупнейших в Ярославской области.

Госбанки, по всей вероятности, также не останутся в стороне. Например, ВТБ ранее претендовал на Связь-банк, но потом его решено было отдать госкорпорации Банк Развития. В Газпромбанке же заявили, что могут начать скупать региональные кредитные организации.

Все это свидетельствует о том, что кризис в России оказался не всеобщим – часть бизнесменов попытается на нем заработать. Из кризиса банковская система страны может выйти значительно изменившейся. Насколько – будет зависеть от масштабов кризиса.

< Назад в рубрику