Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Буш vs чихуахуа

Новый фильм Оливера Стоуна вышел в прокат

Новая картина Оливера Стоуна "W", в которой режиссер поведал о противоречивой биографии нынешнего президента США, показала в первый уикэнд проката в Северной Америке весьма скромные сборы. Жители страны, которой 4 ноября предстоит избрать себе нового президента, потратили на то, чтобы посмотреть драму о Буше, 10 миллионов долларов.

Фильмы о политике, не говоря уже о двухчасовых картинах, посвященных психологическим портретам политических лидеров, имеют весьма ограниченную аудиторию. В первые дни проката "W" обошли такие фильмы, как боевик "Макс Пейн", снятый по мотивам компьютерной игры (собрал 18 миллионов долларов по итогам уикенда), драма "Тайная жизнь пчел" и даже комедия "Крошка из Беверли-Хиллз" про попавшую в беду чихуахуа. Байопик Джорджа Буша который вышел в прокат в США и Канаде 17 октября, собрал за выходные 10,5 миллиона долларов, заняв лишь четвертое место в рейтинге самых кассовых лент уикенда 17-19 октября.

Хотя предполагалось, что компании-дистрибутору Lionsgate удастся заработать на "W" максимум 34 миллиона долларов за первые четыре недели проката, похоже, и эти цифры оказались слишком велики. Сейчас спасти фильм Стоуна от провала может только то, что у картины совсем "небольшой" по голливудским меркам бюджет - 25 миллионов долларов. Ради справедливости, стоит отметить и то, что картина Стоуна вышла в ограниченный прокат, открывшись всего в 2 тысячах кинотеатрах.

Фильму Стоуна, видимо, не поможет даже то, что главные роли в фильме сыграли не последние, в общем-то, актеры. Так, Буша-младшего играет ковбой из "Старикам тут не место" Джош Бролин, Лору Буш - красотка Элизабет Бэнкс, Джеймс Кромвел занят в роли Буша-старшего, а Ричарду Дрейфуссу пришлось вжиться в роль вице-президента США Дика Чейни.

Уже понятно, что фильму Стоуна не повторить успеха документалиста Майкла Мура, чей "Фаренгейт 9/11" стал одним из самых прибыльных лент в истории политического кино. При этом именно Lionsgate в 2004 году выступила дистрибутором этой картины. Она и сейчас является самым успешным проектом, посвященным политике. "Фаренгейт 9/11" собрал 119 миллионов долларов в США и еще 103 миллиона по всему миру и возглавил список самых кассовых документальных фильмов за всю историю кино. При этом бюджет ленты составлял всего 6 миллионов долларов.

Картина об истинном Джордже Буше станет далеко не первой работой Стоуна, посвященной президентам США. В 1991 году Стоун снял картину о Джоне Кеннеди, а четырьмя годами спустя - фильм "Никсон". Если первый фильм заработал почти 200 миллионов долларов (вот что значит популярность), то картина о Никсоне провалилась в прокате (непопулярный президент?), заработав всего 13 миллионов долларов.

"W" Стоуна рассказывает историю Буша со дней его юности, когда президент США, будучи студентом, отчаянно кутил, и до его работы в Белом доме, где Буш пытается понять все сложности войны в Ираке, которую он не может закончить. Интересно, что продюсеры картины заявляли, что большие студии не хотели рисковать, выпуская фильм о действующем президенте до ноябрьских выборов. Даже Lionsgate согласилась работать с создателями картины только после того, как продюсеры самостоятельно собрали большую часть бюджета ленты.

Возможно, что американцам попросту не захотелось смотреть картину о жизни 43-го президента США, деятельность которого одобряет лишь 23 процента населения страны. Демократы уже обвинили Стоуна в том, что он слишком симпатизирует Бушу в своем фильме, республиканцы - в том, что его лента является пропагандой либеральных ценностей, а отзывы кинокритиков о "W" были по большей части негативными.

Внести свой вклад в карман дистрибутора картины Стоуна американцам все же следовало. При всех спорах, которые вызывает этот режиссер, он обладает способностью очень неплохо видеть перспективу. Взять хотя бы его картину "Уолл-стрит" с Майклом Дугласом и Чарли Шином, которая сейчас как нельзя более актуальна.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским