История одного выступления

Дмитрий Медведев рассказал о кризисе интернетчикам вместо депутатов

Выступления Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием россияне ждали давно. Еще в июне стало известно, что оно состоится до конца 2008 года. Позднее стала известна предварительная дата - 23 октября.

Все было уже готово. 20 октября министрам раздали приглашения, а заседание правительства перенесли с 23 на 27 октября. Но уже 21 октября выступление, по данным "Коммерсанта", было отложено на неопределенный срок. Сообщалось, будто в текст вносятся поправки из-за кризиса, но позднее президентский пресс-секретарь заявила, что в основном речь пойдет о внутренней и внешней политике.

Во всем этом не было бы интриги, если бы вечером 23 октября Дмитрий Медведев не выступил с обращением, посвященным как раз финансовому кризису. Это было, наверное, самое странное обращение за все то время, что Медведев находится у власти. Это была запись в видеоблоге.

Надо сказать, что Медведев благодаря своей любви к высоким технологиям воспринимается как своеобразный "президент 2.0". То он открывает Российский интернет-форум, то рассуждает о "преведе" и гипертекстовом Фидонете, то пользуется iPhone до начала официальных продаж.

Видеоблогингом он занялся совсем недавно, в начале октября, когда на kremlin.ru был опубликован его видеоролик о тезисах выступления на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане.

Тогда перед Медведевым стояли три компьютера. Теперь, говоря о кризисе, он держал перед собой только черный ноутбук Apple.

Обсуждать текст речи не имеет особого смысла. О кризисе сказано достаточно, а Медведев лишь сообщил, что Россия может этого кризиса избежать и добавил, что поговорит о кризисе с лидерами других государств 15 ноября в Вашингтоне.

Гораздо интереснее, почему Медведев выбрал такую тему и такое средство. Догадок может быть много.

Очевидно, что предпочтя интернет телевидению, глава государства значительно сузил свою аудиторию. Более того, значительная часть из тех, кто активно заходит на сайт президента - журналисты. Кроме того, отношение к видеозаписи в блоге гораздо менее серьезное, чем к телеобращению. Да и реакция СМИ на видеоблогерскую речь оказалась гораздо слабее, что позволило разнести слова "президент" и "кризис" подальше друг от друга.

Медведев умело использовал "видеоблогерский ресурс", выступив на важную тему будто бы понарошку и использовав все еще необычный для нашей страны способ коммуникации. Кроме того, заявив, что Россия еще не попала в "тяжелый круговорот" кризиса, он может в самом деле не затрагивать эту тему перед депутатами, сконцентрировавшись на той же внутренней и внешней политике.

Напоследок надо сказать про самый конец речи. Завершая выступление, Медведев сообщает, что многие пользователи просили дать им возможность оставлять свои комментарии. Он пообещал развивать интерактив, а пока ему можно написать письмо.

Будем надеться, что к полномасштабному выступлению о кризисе комментарии все-таки прикрутят.