Аниме: Made in USA

Warner Bros приобрела права на экранизацию "Манускрипта ниндзя"

Киностудия Warner Bros, набив руку на экранизации американских комиксов, обратилась в поисках идей для новых лент к классике японского аниме. В начале 2008 года стало известно, что студия приобрела права на экранизацию манга "Akira" ("Акира") художника Кацухиро Отомо, которая легла в основу одноименного аниме "Акира" 1988 года. И вот уже в октябре Warner Bros приобрела права на создание киноверсии японского аниме "Манускрипт ниндзя" Кавадзири Есиаки. Другие студии также не отстают, скупая для голливудской переработки японские мультфильмы.

У Warner есть совсем недавний опыт экранизации аниме-сериала 1960-х годов "Гонщик Спиди", причем опыт неудачный. В 2008 году на экраны вышла картины "Спиди-гонщик" братьев Вачовски, которая с треском провалилась в прокате. По данным сайта boxofficemojo.com, сборы ленты с бюджетом в 120 миллионов долларов по всему миру составили лишь 93 миллиона долларов. Кинокартина вышла слишком "анимешной", что пришлось не по душе массовому зрителю. Однако это не побудило студию "похоронить" следующий проект братьев - боевик "Ninja Assassin".

В феврале 2008 года Warner Bros, еще не зная о грядущем провале "Спиди-гонщика", порадовала фанатов японского художника Кацухиро Отомо, объявив, что намерена снять два полнометражных фильма на основе манга "Akira". Релиз дилогии, каждая часть которой будет основана на трех томах манга Отомо, намечен на 2011.

Однако помимо манга "Akira" размером в 2000 страниц, было еще одноименное аниме 1998 года, режиссером которого также выступил Отомо. Это произведение стало в среде любителей японской анимации по-настоящему культовым, сделав аниме популярным на Западе. Считается, что "Акира" оказал значительное влияние не только на развитие всей индустрии мультипликации Японии, но и вообще является одним из лучших мультфильмов за всю историю жанра. Помимо глубокого философского подтекста и революционной анимации, картина славится своим фантастическим сюжетом, состоящим из множества отдельных линий.

Действие в аниме происходит в 2019 году в Нью-Токио, восстановленном после Третьей мировой войны. Байкер Тэцуо, главный герой мультфильма, попадает в руки к правительству, которое превращает его в мощнейшее оружие. Однако свихнувшийся Тэцуо выходит из-под контроля и, вырвавшись на свободу, грозит уничтожением всему городу.

Пока о проекте Warner Bros известно немного. В частности, режиссером фильмов выступит Руайри Робинсон, номинированный на "Оскара" в 2002 году за короткометражный анимационный фильм "Fifty Percent Grey", а продюсером - компания Appian Way Леонардо Ди Каприо.

Стоит отметить, что Warner Bros приобрела права на экранизацию "Akira" еще несколько лет назад, однако затем потеряла их и была вынуждена вновь выкупать их у правообладателей - японского издателя Kodansha. Хотя фильмы будут снимать по манга, уйти от влияния аниме Отомо у Робинсона вряд ли получится.

И вот уже в октябре 2008 года стало понятно, что неудача "Спиди-гонщика" не остановила Warner Bros от развития жанра "кино-аниме". Киностудия приобрела права на экранизацию еще одного японского аниме "Ninja Scroll" 1993 года ("Манускрипт ниндзя") режиссера Кавадзири Есиаки.

"Манускрипт ниндзя", действие которого происходит в феодальной Японии, породил целый аниме-сериал и еще одно непрямое продолжение картины, однако ни одно из них так и не смогло превзойти по качеству сюжета первоисточник. В мультфильме Кавадзири Есиаки странствующий самурай Дзюбей, девушка-ниндзя Кагэро и правительственный шпион-монах вступают в противостояние с восьмью воинами-демонами, чтобы спасти Японию от разорения. Уже известно, что компания Леонардо ди Каприо вновь выступит продюсером проекта, режиссера студия еще не нашла. "Манускрипт ниндзя", как и "Акира", является одним из признанных шедевров японской анимации.

Сценаристом картины выступит Алекс Це (Alex Tse), который является одним из соавторов сценария фильма "Хранители" ("Watchmen") Зака Снайдера. Эта картина основана на одноименной серии комиксов Алана Мура, блестящего автора графических новелл, признанного во всем мире.

Кстати, именно вышеупомянутый "Ninja Assassin" изначально посчитали за вольную переработку "Манускрипта ниндзя", однако позже выяснилось, что это не соответствует действительности. Сейчас Вачовски и режиссер Джеймс Мактиги, который ранее работал на подхвате у братьев на съемках "Матрицы", уже снимают фильм в Берлине.

Пока неизвестно, как именно Warner Bros планирует снимать обе ленты, ведь "Манускрипт ниндзя" и "Акира" - очень жестокие и кровавые произведения. Остается надеяться, что у создателей достанет храбрости, чтобы не превратить эти картины в фильмы для семейного просмотра.

Сейчас, когда Голливуд уж слишком явно испытывает кризис идей, не только Warner Bros стала все чаще обращаться к экранизации иностранных комиксов. Так, Стивен Спилберг лично выбил для своей бывшей студии DreamWorks право экранизировать "Призрака в доспехах" ("Ghost in the Shell"), манга Масамунэ Сиро. Этот комикс, посвященный сотрудникам организации по борьбе с кибертерроризмом, стал основой также культового аниме Мамору Осии "Призрак в доспехах" (1995). Пока неизвестно, кто приложит руку к "Призраку в доспехах", однако вряд ли это будет Спилберг, следующим проектом которого станет экранизация комикса "Тантан" бельгийского художника Эрже.