Играя в расизм

Инфантильные американские экстремисты планировали убийство Барака Обамы

Костюм члена Ку-клукс-клана. Фото с сайта americanhistory.si.edu

В понедельник американские власти объявили, что раскрыт расистский заговор с целью убийства сенатора Барака Обамы - чернокожего кандидата в президенты США от Демократической партии. Заговор, как полагает следствие, вынашивали два молодых человека, мечтавших также ограбить оружейный магазин и истребить более сотни школьников-негров.

Подозреваемые - 20-летний Дэниэл Коварт (Daniel Cowart) из города Беллз (штат Теннесси) и 18-летний Пол Шлессельман (Paul Schlesselman) из Западной Хелены (Арканзас). Информация об их заговоре основана на письменных показаниях Брайана Уикса (Brian A. Weaks) - специального агента Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия (ATF), который занимался расследованием деятельности двух молодых людей. К следствию Уикс был привлечен 23 октября офисом шерифа в округе Кроккет.

Показания Уикса содержатся в официальном запросе, поданном в суд Мемфиса (Теннесси) 24 октября. ATF обвиняет Коварта и Шлессельмана по трем пунктам: владение незарегистрированным оружием, заговор с целью хищения оружия и, наконец, угрозы одному из главных кандидатов на президентский пост. То есть, о сговоре с целью убийства речь пока не идет. Оба подозреваемых находятся под стражей без права выхода на свободу под залог.

Оппоненты Обамы из лагеря республиканцев поспешили высказаться по поводу раскрытого заговора. Председатель Республиканской партии штата Теннесси Робин Смит (Robin Smith) объявил: "Ненависть - это не политическая партия, не политический лозунг, платформа или идеология - это чистое зло, которому не место в гражданском обществе". О том, какое оно - чистое зло, речь пойдет дальше.

Мертвые негры и белые смокинги

Коварт и Шлессельман, как выяснил Уикс в ходе допросов, познакомились около месяца назад через интернет, при посредничестве некоего общего друга. Оба молодых человека исповедуют идеологию White Power ("Белой власти") и принадлежат к движению скинхедов-расистов. После знакомства они задумали совершить массовое убийство школьников-негров: предполагалось застрелить 88 детей и еще 14 обезглавить.

Числа 88 и 14 имеют в ультраправой среде символическое значение. Две восьмерки - это небезызвестное нацистское приветствие Heil Hitler: H - восьмая буква в латинском алфавите. 14 - это "Четырнадцать слов", лозунг, сформулированный радикальным идеологом Дэвидом Лейном и используемый современными расистами как кредо. В переводе этого кредо на русский слов получается меньше, всего одиннадцать: "Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей".

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, террористам требовался соответствующий арсенал, и они решили ограбить оружейный магазин. Подходящий магазин Коварт присмотрел в Джексоне (Теннесси) и послал его фотоснимки и план помещения на "согласование" товарищу. Кроме того, выяснилось, что у Шлессельмана имелся помповый дробовик Mossberg 500 - как установило потом следствие, незарегистрированный, - и по рекомендации Дэниэла Пол превратил его в более удобный обрез.

20 октября единомышленники наконец встретились: Коварт приехал за Шлессельманом на автомобиле и отвез его к себе в Теннесси. К тому моменту на руках у Шлессельмана, помимо обреза, был тайком позаимствованный у отца револьвер. Коварт тоже вооружился - он взял у дедушки два пистолета и приобрел ружье. В отчете Уикса значится, что это некая винтовка FASI калибра 7,62 миллиметров, но такое оружие в природе, по всей видимости, не существует. Как отметил один из удивленных читателей, на появившейся в прессе фотографии Коварт изображен с полуавтоматической винтовкой Heckler & Koch, оборудованной оптическим прицелом.

Основательно вооружившись, заговорщики продолжали обсуждать свой план. Им предстояло найти среднюю школу с преимущественно негритянским составом учащихся, устроить там задуманную бойню, а затем отправиться из штата в штат, "грабя и убивая" людей. По всей видимости, примерно в это время друзья положили глаз на Обаму. Предполагалось, что Коварт и Шлессельман нарядятся в белые смокинги и белые же шляпы-цилиндры, а затем ринутся в сторону Обамы на автомобиле, вовсю обстреливая его из винтовки Коварта и еще одного ружья, которое предстояло украсть в магазине. На допросе молодые люди рассказали, что осознавали обреченность своего плана и готовы были погибнуть, воплощая его в жизнь.

Где именно должно было произойти покушение и каким образом удалось бы его сочетать с массовым убийством несчастных школьников, неизвестно. Если не знать, сколько лет заговорщикам, может показаться, что все эти кровожадные планы строили заигравшиеся в расистов дети. При этом на фотографиях запечатлены вполне половозрелые субъекты: Коварт - здоровый парень со свастикой на плече и ружьем в руках, а Шлессельман - и вовсе бородатый мужик в очках.

Лыжные маски и цветные мелки

На практике друзья успели сделать немного. Во-первых, они собрались ограбить какой-то "подходящий" дом в Беллзе. 21 октября они приехали туда вооруженные на машине, с подругой Коварта Дэнни Стаффорд (Danni Stafford) в качестве водителя, но, обнаружив возле дома "два автомобиля и собаку", предпочли ретироваться. Отложив грабеж, друзья отвезли Стаффорд домой и занялись покупками: в ближайшем Wal-Mart купили еду, нейлоновую веревку и пару лыжных масок - вещи в террористическом хозяйстве незаменимые.

На следующий день, 22 октября, была наконец предпринята первая акция прямого действия: друзья прострелили окно в церкви Бич-Гроув в городке Браунсвиль (Теннеси). Как выясняется из сообщений прессы, большинство прихожан этой церкви - негры. Обнаружив пулевое отверстие в окне, прихожане сперва удивились и предположили, что случайная пуля была выпущена за городской чертой каким-то охотником, но все же сообщили о происшествии в местный офис шерифа по округу Хэйвуд.

А "террористы" зря времени не теряли и позднее в тот же день накупили специальных мелков и разрисовали машину Коварта всякими зловещими символами - в частности, свастиками и упомянутыми выше сакральными цифрами. Вероятно, эта оплошность и сгубила все великие планы - уже вечером друзей арестовали служащие офиса шерифа в Кроккете.

Несмотря на весь идиотизм - или наивность - заговорщиков, их разоблачение получило высокие оценки. "Очень важно, что предполагаемый заговор удалось пресечь", - объявил глава офиса ATF в Нэшвиле специальный агент Джеймс Кавана (James Cavanaugh), который выразил признательность служащим офисов шерифов округов Кроккет и Хэйвуд. Ричард Харлоу (Richard Harlow), глава отделения Секретной службы США в Мемфисе объявил, что "любые угрозы в адрес кандидатов в президенты рассматриваются со всей серьезностью".

Дэниэл Коварт. Фото полиции, переданное (c)AFP
Дэниэл Коварт. Фото полиции, переданное (c)AFP

В том же ключе высказался представитель Секретной службы в Вашингтоне Малколм Уили (Malcolm Wiley): "Честно говоря, мы не знаем, были ли у них (заговорщиков) возможности и ресурсы для воплощения в жизнь плана, о котором они говорили. Но мы всерьез воспринимаем любую угрозу, как бы велика или мала она ни была". На самом деле, многочисленным поклонникам Обамы в США и других странах особенно беспокоиться не о чем. Учитывая его уникальный статус - первый в истории черный кандидат от одной из главных партий - Секретная служба взялась за его охрану необычно рано, еще в мае 2007 года, так что шансов у злодеев вроде Коварта со Шлессельманом нет.

Что касается арестованных расистов, их судьба будет решаться в Мемфисе. В четверг, 30 октября, они должны предстать перед судом. Заявлений со стороны обвиняемых пока не поступало. Адвокат Коварта Джо Берд (Joe H. Byrd Jr.) сказал, что изучает все факты и обстоятельства дела и пока ничего сказать не может. В федеральном офисе государственного защитника в городе Джексон (Теннесси), который представляет интересы Шлессельмана, от комментария и вовсе отказались.

Единственный, кто замолвил слово за старшего из заговорщиков, Коварта, - это его бабушка. 84-летняя Беатрис Юбэнкс (Beatrice Eubanks) сказала, что ее внук - хороший мальчик, ходит в методистскую церковь и учится в колледже "чинить компьютеры". Да, однажды за обедом он сказал, что слишком многие хотят проголосовать за неправильного кандидата, но сделал это как будто в шутку. "Дэниэл - хороший мальчик. Он никогда не курил. Он никогда не пил. Он не шатался с плохими людьми", - сказала бабушка. Что же, очень даже может быть.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас