В 2009 году 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия будет расформирована. Вместо нее появятся две мотострелковые бригады Московского военного округа. Первая будет создана на базе полков, оснащенных боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Численность новых соединений будет около 7,5 тысячи человек, а их дислокация останется прежней - поселок Алабино Наро-Фоминского района.
Появившаяся вчера в СМИ новость о расформировании одного из самых известных и, если можно так выразиться, элитных соединений российской армии вызвала неожиданный резонанс и буквально за считанные часы облетела весь Рунет. И дело вовсе не в том, что послужить в Таманской дивизии успели многие россияне и граждане других постсоветских республик, но и в "образцово-показательном" имидже таманцев, благодаря которому дивизия всегда была на слуху.
Именно сюда частенько заглядывали первые лица России и высокопоставленные иностранные делегации, а также нередко приглашали гостей и журналистов, чтобы продемонстрировать очередные новшества в армии или же просто показать "жизнь и быт солдат" по поводу очередного 23 февраля. В один из таких торжественных дней в дивизию наведался кандидат в президенты России Дмитрий Медведев.
Нелегкое в армейских условиях бремя "образца" (а как активно готовятся в любой части к приезду важных лиц, хорошо знает каждый, кто служил в армии) "таманцы" делили разве что со своей соседкой - 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизией, имя которой также постоянно на слуху. Без этих двух соединений за последние шесть с лишним десятилетий не обошелся, наверное, ни один крупный военный парад в Москве.
Вместе с тем, Таманскую дивизию нередко обвиняли в излишней "показухе", которая на самом деле не соответствовала реальной обстановке в соединении, а также в других нелицеприятных грехах. В СМИ нередко появлялась информация о случаях дедовщины, из-за которой солдаты самовольно покидали свои части. Писали также, что две трети подразделений оснащены устаревшей техникой и вооружением, а гостям на самом деле демонстрируются специально припасенные для таких случаев новинки. Злые языки говорили даже, будто Таманская дивизия - любимое место "блатных" сынков высокопоставленных военных начальников, после службы в котором те быстро и безболезненно перемещаются в теплые министерские кабинеты.
И все же сложно свыкнуться с мыслью, что Таманской дивизии в российской армии больше не будет. Хотя после опубликованного недавно министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявления о реформах, которые в ближайшие годы ожидают Вооруженные силы, такой уж неожиданной эта новость не выглядит. Сердюков, если вспомнить, заявил, что дивизий и полков в российской армии больше не будет, а вместо них появятся бригады. И, похоже, Таманской дивизии предстоит стать одной из первых ласточек грядущих перемен. Да и что удивляться? Если назвался элитой, то, согласно старой армейской традиции, тебе первому и предстоит "идти в бой". А опыт, к слову, у таманцев есть, поскольку настоящих боев в истории соединения было немало. Причем, не только обычных, но и весьма нехарактерных для воинского соединения.
Дивизия была сформирована перед началом Великой Отечественной войны, 8 июля 1940 года, и изначально носила наименование 127-й стрелковой. На ее счету Смоленское сражение 1941 года, Орловско-Брянская оборонительная операция, бои под Курском, битва за Кавказ, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская, Крымская, Белорусская, Прибалтийская и Восточно-Прусская операции. Почетное наименование "Таманская" дивизии присвоили в октябре 1943 года за успешный прорыв "Голубой линии" и освобождение одноименного полуострова. Дивизия одной из первых в Советской Армии получила наименование гвардейской. Одна из воинских частей дивизии, 1-й гвардейский танковый полк (во время войны – 4-я танковая бригада), награждена шестью боевыми орденами. Такое количество боевых наград во время Второй мировой не получало ни одно воинское формирование.
Не обошли соединение и войны современные. Один из полков с декабря 1999 по май 2000 года участвовал в контртеррористической операции в Чечне в составе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Интересны и некоторые другие страницы послевоенной, хотя и не такой уж мирной биографии соединения. К примеру, в марте 1953-го "таманцев" вводили в Москву для поддержания общественного порядка во время похорон Сталина. В том же году совместно с "кантемировцами" по приказу Жукова они вошли в столицу, чтобы предотвратить вмешательство войск МВД после снятия Берии.
Прямо или косвенно, но на протяжении всей своей истории Таманская дивизия была связана с большой политикой. А если точнее - должна была прийти на выручку хозяевам Кремля в том случае, если кто-то попытается поменять власть в стране силовым путем. А иногда - и наоборот. Так, в послевоенный период власти всерьез опасались, что Жуков, который, будучи уже отставным генералом, продолжал наведываться в воинские части с приватными визитами, может возглавить военный переворот и с помощью Таманской и Кантемировской дивизий захватить власть в стране. Опасения, возможно, были не такими уж безосновательными, поскольку Жукова там уважали. Причем, явно ничуть не меньше, чем генсеков того времени.
Дивизия участвовала в событиях августа 1991 года и октября 1993 года. Причем, "таманцев" и "кантемировцев", как весьма весомые аргументы в политических противостояниях, пытались перетягивать на свою сторону как одни, так и другие стороны конфликтов. Историки утверждают, что в 1991-м путчисты не получили силового перевеса во многом потому, что в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого Дома. С "таманского" танка обратился к митингующим и Борис Ельцин, осудивший действия ГКЧП. А осенью 1993-го года танки дивизии уже не защищали российский Белый Дом, а стреляли по нему. Во время неразберихи тех дней именно "таманцы" уничтожили один из БТРов отдельной дивизии специального назначения имени Дзержинского Внутренних войск РФ.
Горящее здание Белого дома в Москве. Кадр телеканала НТВ, архив
Кстати сказать, в военном ведомстве России дивизию называет экспериментальной, поскольку на ее базе нередко "обкатывают" новые образцы техники и вооружения. Теперь это название обрело двойной смысл - "таманцам" придется одним из первых почувствовать на себе последствия военной реформы. Какими они будут, до конца, похоже, не знают даже в военном ведомстве России. Хотя люди в данном случае явно останутся пристроенными. "Старичков", как и предполагает реформа, отправят на заслуженный отдых, а остальным найдут должности по чинам и званиям в новых бригадах.
Правда, с карьерным ростом в родных пенатах теперь явно будет сложнее. Если командир дивизии - должность генеральская, то бригадами чаще всего командуют полковники. Не исключено, что понижение в статусе ожидает многих офицеров воинских частей, которые войдут в состав новых соединений. Полки-то теперь станут батальонами...
Не совсем ясно, что станет с боевым знаменем и регалиями дивизии, каковых, к слову, немало. Согласно армейским традициям, обе части унаследовать их не смогут, да и поделить "по-братски" тоже. Вероятно, "наследство" достанется одной из бригад, которая и станет "Таманской". Вторая получит звания и награды одного из полков. Оставшиеся знамена и медали станут экспонатами музеев.
Резюмируя, можно сделать вывод: теперь стало окончательно ясно, что от слов Министерство обороны твердо намерено перейти к действиям, а ожидать перемен теперь стоит любой воинской части, не вписывающейся в новую концепцию. Причем, независимо от заслуг и регалий.