Новости партнеров

Все в дом

Российское правительство поможет экономике сокращением бюджетных расходов

В течение нескольких ближайших дней на сайте правительства России будет опубликован новый план, направленный на поддержку ключевых отраслей экономики страны. Основные его идеи - сокращение расходов бюджета и госмонополий, а также помощь малому и среднему бизнесу.

О разработке плана говорилось на совещании российского премьер-министра Владимира Путина с вице-премьерами и министрами экономического блока в Ново-Огареве 31 октября. Впервые с момента начала финансового кризиса речь шла не о выделении многих миллиардов из бюджета, а о необходимости экономить федеральные средства.

По словам Путина, правительственные меры, предусмотренные новым планом, можно разделить на три блока. Первый из них направлен на поддержку инвестиционных проектов в России и предусматривает, как пишут отчественные СМИ, "развитие нормативно-правовой базы по защите интересов инвесторов и кредиторов", включая действия по предотвращению массовых банкротств российских компаний. В первую очередь имеется в виду переоценка эффективности и бюджета основных инвестпрограмм страны.

В частности, пересчитываться будут федеральные целевые программы (ФЦП), Федеральная адресная инвестпрограмма, а также будущие вложения госкомпаний. К примеру, корректировать свои инвестпрограммы уже начали "Газпром", РЖД, "Роснефть", пишет газета "Коммерсант". Кроме того, премьер-министр упомянул о том, что в 2009 году, возможно, будут сокращены расходы федерального бюджета.

Напомним, согласно принятому Госдумой 31 октября трехлетнему бюджету страны, предусмотрено, что в течение трех лет расходы будут увеличиваться - если в 2009 году они должны составить 9,02 триллиона рублей, то в 2011-м - 11,3 триллиона. Таким образом, заявление Путина может означать, что как минимум на следующий год основные параметры бюджета будут пересмотрены.

Во втором блоке собраны так называемые "структурные меры" по поддержке приоритетных для государства направлений экономики. В первую очередь помощь будет оказана сельскому хозяйству, машиностроению, сырьевому сектору, розничной торговле, а также строительной отрасли и оборонно-промышленному комплексу. В частности, правительство пообещало помочь автопрому и аграриям, введя пошлины на импорт, а бизнесу - за счет введения ценовых преференций при проведении госзакупок. В частности, речь идет о производителях металла и цемента. Преференции будут действовать в течение короткого временного периода, пока ситуация в мировой финансовой системе не стабилизируется.

Уже 2 ноября российское правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова рекомендовало коммерческим банкам "обязательно предоставлять кредиты" приоритетным отраслям, упомянутым на совещании в Ново-Огарево. Хотя рекомендации пока носят "мягкий характер", Шувалов добавил, что уже через месяц власти будут принимать другие решения, если кредиты не будут поступать конкретным предприятиям.

Третий блок антикризисной программы посвящен поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, правительство предложило расширить лимит кредитования малых предприятий через Сбербанк, ВЭБ и региональные программы. В частности, предлагается расширить кредитную программу ВЭБа, которая на 2008 год составляет 9 миллиардов рублей. Также планируется поддержать российские компании льготными кредитами на высокотехнологичное оборудование, при аренде имушества и при исполнении госзаказа.

При этом Путин подчеркнул, что антикризисный план поможет российской экономике, только если будет пресечен отток капитала, направленного на поддержку бизнеса, из страны. "Российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный, корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - добавил глава правительства.

При этом, правда, Путин ничего не сказал по поводу снижения пошлины на экспорт нефти, а также рефинансирования внутренних долгов компаний за счет государства. Однако поскольку корректировку нового плана предполагается производить "по мере развития ситуации", скорее всего, об этом мы услышим в ближайшее время.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос