Когда Gears of War завоевала десятки всевозможных специализированных наград, в том числе – многочисленные титулы "Игра года", сомнений в том, что Epic Games выпустит продолжение этого шутера, не было ни у кого. То, что Epic не доверила создание сиквела другой студии, как в случае с Unreal (мир праху его), означало, что планы на вселенную GoW у разработчиков достаточного большие. Оставалось только дождаться релиза игры и узнать, по какому пути они решили пойти: выпустить набор дополнительных миссий с минимумом нововведений, назвав все это громким словом "сиквел", либо все переосмыслить и существенно доработать и без того хорошую игру, чтобы та не разочаровала ни фанатов первой части, ни тех, кто с кровавой историей о противостоянии человечества и жутких локастов пока не знаком.
Не будет преувеличением сказать, что до Gears of War приставка Xbox 360 не могла похвастаться большим количеством игр, ради которых ее стоило покупать. Выпустив в 2006 году свой новый шутер, студия Epic Games сделала для Microsoft очень доброе дело. Для сотен тысяч человек (и одного из авторов этой статьи) именно Gears of War стала той игрой, которая положила конец сомнениям и заставила бежать в магазины за Xbox 360. В свое время ее назвали первой настоящей игрой нового поколения. Это касалось, в первую очередь, графики, так как первой GoW как никому до нее удалось показать, на что действительно способны современные консоли. Геймплей и атмосфера не отставали от впечатляющей картинки, а многопользовательский режим и вовсе позволил Gears of War надолго потеснить с первой позиции в Xbox Live непобедимую, как казалось на тот момент, Halo 2.
Понятно, что надежд на Gears of War 2 было возложено до неприличия много. И груз ответственности на Epic Games лежал, скажем так, немаленький. С одной стороны, нельзя подвести Microsoft, с другой – многомиллионную армию фанатов, которая пострашнее десяти Биллов Гейтсов и Шейнов Кимов вместе взятых. Попробуем разобраться, справились ли разработчики с поставленной задачей, и действительно ли Gears of War 2 получилась "больше, лучше и охренительнее" (то есть, "bigger, better, more badass") оригинала, как обещал Клифф Блезински.
Действие в Gears of War 2 происходит спустя полгода после событий первой части игры. Людям удалось применить оружие массового поражения против локастов, однако те не только не вымерли, но и еще активнее стали истреблять остатки человечества. В мире творится сущий беспредел, люди терпят колоссальные потери, благодаря "Монстрам-убийцам" (привет, русская версия игры!) под землю уходят целые города вместе с жителями. Последний оплот человечества – город Джасинто, который и предстоит защищать главным героям игры.
Пускай и не сразу, но довольно скоро приходит понимание того, что по масштабам мир Gears of War 2 серьезно превосходит оригинал, он гораздо, гораздо больше. В первой части игры большая часть перестрелок происходила в закрытых помещениях – пещерах с не очень высокими потолками, полуразрушенных жилых и не очень зданиях. На улицу героев выпускали редко и неохотно. В сиквеле ситуация в корне изменилась. Теперь приходится воевать в больших-больших жилых и не очень помещениях, а если по сюжету нужно выбраться на свежий воздух, то команда бойцов оказывается посреди настоящих проспектов. Даже пещеры, без которых по сюжету попросту было не обойтись, – и те выглядят гораздо внушительнее, чем раньше.
Пресловутое "больше" сказалось не только на размере локаций, но и на количестве врагов. Если в GoW за всю игру геймеру приходилось расправиться с несколькими сотнями локастов, то за одно прохождение Gears of War 2 полторы тысячи врагов – далеко не предел. Причем это самое увеличение числа противников не выглядит искусственным: сами уровни подразумевают, что игрок принимает участие не в мелких стычках, а в полномасштабных сражениях.
Вообще чувствуется, что разработчики пытались оставить локальные разборки с локастами в прошлом и продемонстрировать возникший конфликт с несколько иной стороны. Судьбе всего человечества уделяется ничуть не меньше внимания, чем каждому герою в отдельности. Что, надо сказать, с успехом добавляет некоего ощущения важности происходящего.
Во второй части Gears of War увеличилось не только количество врагов - противники, ко всему прочему, стали разнообразнее. Надо сказать, что новые монстры являются вариациями на тему старых: стандартных локастов-пехотинцев теперь типов десять, а тяжелых, неповоротливых, но живучих "бумеров" - с полдюжины. И если обычные локасты друг от друга отличаются разве что только моделями, то с "бумерами" в Epic решили не халтурить, и действительно сделали их уникальными. Помимо стандартных уродов, вооруженных тяжелыми гранатометами, теперь есть пулеметчики (поверьте, от его воплей вы будете вздрагивать, когда вдоволь насмотритесь на труп главного героя), вооруженные тесаками "кухарки" (вообще-то, "мясники", но нам так больше нравится), "викинги", которых очень трудно убить из-за того, что эти твари прикрываются пуленепробиваемым щитом, и огнеметчики.
Последних, кстати, убить довольно просто: достаточно одной пули в баллон с горючим, и кровавые лохмотья разукрашивают стены и пол. Правда, лучше не промахиваться, иначе уже главного героя с румяной корочкой можно будет подавать на стол врагам. Есть еще пара новых монстров – что-то вроде локаста-офицера, который сбивает с ног воплем и кидается отравленными гранатами, какая-то жертва эксперимента, которая норовит искромсать героев когтями, а также некая помесь пони с драконом, на которых ездят обычные локасты.
Вполне логично, что для борьбы с этими неприятными типами у геймеров должен быть соответствующий набор оружия. Арсенал расширился за счет нового пистолета, огнемета, многоствольного пулемета (любимец публики!), миномета, газовых гранат и щита.
Первая часть Gears of War оставила неизгладимый след в сердцах миллионов геймеров во многом благодаря своей жестокости. Из-за нее, к слову, это творение Epic Games не смогло добраться до жителей некоторых
box#2075767
стран, где очень строго обстоят дела с цензурой (яркий пример - Германия). В сиквеле, поверьте, с этим все более чем в порядке. Пилить врагов встроенной в винтовку бензопилой все так же весело, как и два года назад. Головы монстров разлетаются от меткого выстрела из снайперской винтовки все так же восхитительно и смачно. Про то, во что превращаются враги при метком попадании из гранатомета или многоствольного пулемета – говорить излишне. Добить поверженных локастов можно аж 12 разными способами, один другого кровавее. Проще говоря, слабонервным лучше к Gears of War 2 не приближаться.
Атмосфере кровавого веселья способствует и очень грамотная структура уровней, каждый из которых запоминается надолго. Можно вспомнить, например, поездки на гигантских (это слово встречается часто, и не зря) буровых платформах с отстрелом сотен локастов, завораживающие уличные перестрелки, уничтожение гигантского червя (эта сцена удивила даже нашего потрепанного жизнью шеф-редактора) и битву с морским чудищем.
Отдельно стоит сказать про миссии, в которых игрокам дают управлять обычным танком, необычным летающим монстром "ривером" и, в самом-самом конце игры, огромным монстром "брумаком", знакомым всем, кто играл в первую часть Gears of War. Мало с чем сравнится ощущение, когда удается одним выстрелом разнести в клочья толпу врагов, на отстрел которой у игрока в обычной ситуации ушло бы минут пятнадцать.
Впечатляющие масштабы совсем не гарантируют, что Gears of War 2 окажется лучше предшественника. Для того, чтобы игра смогла превзойти полюбившийся многим оригинал, Epic пришлось постараться. В первые минуты кажется, что перед нами старая-добрая Gears of War: на экране – те же персонажи, в руках – та же винтовка. Управление и игровая механика (стрельба из укрытия, замысловатая система перезарядки и тому подобное) толком не поменялись. Однако когда знакомишься со второй частью поближе, становится очевидно, что новшества были совсем не косметическими.
Первое и главное, что сделали в Epic – это добавили отдачу к оружию. И если на бумаге (или, в данном случае, на экране) это кажется сущей ерундой, то в игре это меняет довольно много. В первой части, например, можно было под шквальным огнем подбежать к врагу и снести ему голову из дробовика – в сетевой игре это был
box#2075768
очень распространенный прием. Теперь такой номер не пройдет: когда в персонажа стреляют, его сносит в сторону, его движения замедляются, и попытка добежать до противника, не обращая внимания на стрельбу, закончится красным экраном (который означает, что вас убили). Благодаря этой самой отдаче что в одиночной игре, что в многопользовательской появляется множество новых эффективных комбинаций: например, один игрок "тормозит" бегущего от одного укрытия к другому соперника очередями из слабого автомата, давая напарнику возможность тщательнее прицелиться и снести противнику голову. И это только один пример.
Не слишком заметно поменялся общий баланс оружия, зато почти полностью был переработан звук, который издают стволы. Не вдаваясь в излишние детали, скажем, что стало гораздо, гораздо лучше. Графика GoW, даже по сегодняшним меркам неплохая, в сиквеле заметно похорошела. Кроме того, переработанный движок позволил разработчикам создать почти полностью разрушаемые уровни. Любую колонну, например, можно разнести на куски, а прятаться за диваном или комодом теперь равносильно самоубийству: мебель все же держит выстрелы хуже, чем бетонные плиты.
Иными словами, дополнений и изменений в Gears of War 2 ровно столько, сколько нужно. Перед нами, конечно, не совсем другая игра, но цифру "2" сиквел заслужил. Можно, конечно, придраться, сказать, что все упомянутые новшества – это ерунда. С таким же успехом можно сказать, что Quake и Quake II – игры одинаковые, потому что и там, и там надо стрелять.
Новизна игрового процесса как такового еще долго будет поводом для споров, поэтому расскажем лучше про то, чего в GoW действительно не было. В первую очередь - это новый режим под названием Horde (или, если угодно, "Орда"). В нем до пяти игроков бегают по одной из многопользовательских карт и воюют с постоянно наступающими противниками.
Всего так называемых "волн" наступления аж 50. С первой справиться довольно легко, а вот с десятой начинается настоящий ужас. Врагов становится очень много, причем за игроками охотятся не только стандартные пехотинцы, но и устрашающие "бумеры". Ближе к 20-й волне игра Horde превращается в настоящий Resident Evil: врагов бесчисленное количество, патронов мало, от каждого звука вздрагиваешь. Что происходит на третьем-четвертом десятке волн, мы можем только догадываться. Нам дотуда вдвоем с коллегой дойти не удалось – надо больше народу. Однако удовольствия от этого было получено предостаточно. Уже сейчас ясно, что Блезински не врал, когда обещал сделать Horde очень веселым и затягивающим. Нет сомнений, что в этом режиме геймеры проведут не один десяток часов.
Многопользовательских режимов, когда геймеры могут сразиться с живыми противниками со всего мира, стало больше. Самый интересный из новых режимов – это Submission ("Живой щит" в русской версии), местный аналог Capture the Flag. Но Epic, кажется, принципиально отказывается делать все по-нормальному, как у остальных. В
box#2075769
результате в роли флага выступает живой человек. Командам надо его повалить на землю, схватить, и медленно-медленно идти к контрольной точке, чтобы выиграть матч. Каждый раунд Submission может длиться минут по двадцать, так как "живой флаг" от команды к команде переходит раз по тридцать за игру.
Изначально игроку доступны десять карт. Немного, но их количество наверняка возрастет со временем. Каждая карта по своему хороша и идеально подходит для многопользовательских баталий. Все-таки Epic Games - далеко не новичок в своем деле. Особо стоит отметить внешние, не зависящие от игрока факторы, которые также влияют на игровой процесс. Например, на одной из карт время от времени идет кислотный дождик, выжить под которым невозможно. Приходится не только следить за перемещениями противников, но и держаться поближе к какому-нибудь навесу, под которым можно спрятаться в случае опасности.
Напоследок пару слов про одиночную кампанию. Она стала гораздо более дружелюбна к новичкам. На уровне сложности Casual игру сможет пройти кто угодно. Для тех, кто в шутеры играл, но с Gears не знаком, подойдет Normal, ну а ветеранам прямая дорога играть на уровнях Hardcore и Insane. Кампания стала разнообразнее и интереснее, чем в первой части, а все локации и большинство перестрелок получились запоминающимися. Сценарий, диалоги и сюжетные ролики также реализованы на более высоком уровне. На прохождение игры понадобится часов 12 (игра длиннее оригинала), ну а судя по финалу, Gears of War совершенно точно будет трилогией.
Перед тем как приступить к прохождению Gears of War 2, стоит осознать одну важную вещь - это не эпическое полотно с философским подтекстом, а обычный, пусть и очень качественный, развлекательный продукт. К нему не нужно подходить с серьезной физиономией, как, собственно, не подходила и команда Клиффа Блезински к разработке этого проекта. Если не относиться ко второй части Gears of War слишком предвзято, то она способна доставить массу удовольствия. Проверено.