Новости партнеров

Восемнадцать лет спустя

Microsoft прекратила продажу Windows семейства 3.х

Платформа Microsoft Windows 3.0 была выпущена 22 мая 1990 года. Спустя два года появилась ее модернизированная версия с индексом 3.1. Первого ноября 2008 года Microsoft объявила о прекращении продаж лицензий на Windows семейства 3.х.

Windows 3.0 стала первой коммерчески успешной платформой Microsoft с графическим пользовательским интерфейсом. Выпущенные ранее Windows 1.0 и Windows 2.0 отличались ограниченными функциональными возможностями и не получили широкого распространения.

К созданию Windows компанию Microsoft подтолкнул, в частности, выход в 1984 году компьютера Apple Macintosh. Он стал первым ПК, где вместо командной строки пользователям предлагалось работать с графическим интерфейсом.

В отличие от скучного текстового интерфейса MS-DOS, в Windows 3.0 к каждому приложению была прикреплена соответствующая иконка. Для запуска приложения было достаточно выделить иконку и кликнуть по ней. В отличие от интерфейса командной строки MS-DOS, пользователь Windows 3.0 получил произвольный доступ ко всем видимым на экране объектам. Также новая платформа могла использовать возможности процессоров Intel 80286 и 80386 по управлению памятью.

В Windows 3.0 компания Microsoft включила ряд простых приложений. Например, блокнот, текстовый редактор Write и калькулятор. Также в Windows 3.0 появилась игра "Солитер", а пользователи платформы получили возможность менять настройки компьютера и запускать текстовые программы, созданные для MS-DOS.

В 1992 году Microsoft выпустила Windows 3.1, которая представляла собой модернизированную версию Windows 3.0. В платформе, в частности, появились поддержка шрифтов TrueType и антивирусная программа Microsoft Anti-Virus for Windows. Последняя позже стала определять программу установки Windows 95 как вирус.

В 1993 году вышел пакет обновлений для Windows 3.1 - Windows 3.11. Позже Microsoft назовет такие пакеты Service Pack (SP). В 1994 году Microsoft выпустила Windows 3.11 для китайского рынка. Эта платформа стала называться Windows 3.2.

Сегодня

В настоящее время Windows серии 3.х используются как встроенные операционные системы. Они управляют, например, работой кассовых аппаратов и терминалов по продаже билетов. Поддержку пользовательских версий Windows 3.х корпорация Microsoft прекратила в 2001 году.

Но есть энтузиасты, которые не прочь установить Windows 3.x на персональный компьютер. К ним относится известный разработчик операционных систем на базе ядра Linux Стефан Берка.

Недавно он установил на свой десктоп Windows 3.11, поддерживающую разрешение экрана 1024х768 пикселей. Одновременно были установлены совместимые с платформой архиватор WinZIP, видеопроигрыватель и браузер Internet Explorer 5. В целом работой такого компьютера Берка остался доволен, подчеркнув, что загрузка десктопа с Windows 3.11 заняла несколько секунд.

Особо Берка отметил технические требования Windows 3.11. Так, для нее достаточно процессора с тактовой частотой менее 10 мегагерц, 640 килобайт оперативной памяти и семь мегабайт на жестком диске.

К слову, для работы Windows Vista Home Basic требует процессор с тактовой частотой не менее гигагерца, 512 мегабайт оперативной памяти, и 20 гигабайт на жестком диске.

Автор книг из серии "Для чайников" Энди Ратбон заявил, что Windows 3.11 все еще остается полноценной рабочей системой. Правда, лишь в том случае, если на компьютер установить совместимое с ней программное обеспечение.

Однако переходить на Windows 3.11 он все-таки не рекомендует.