Шесть дней счастья

Российские фондовые индексы росли больше недели, но потом снова упали

Трейдер на ММВБ. Фото (с)AFP

Торги на РТС и ММВБ 6 ноября закрылись значительным снижением котировок. Таким образом закончилась сессия из шести повышений российских фондовых индексов подряд, благодаря которой индекс РТС поднялся с 549 до 829 пунктов. Большего инвесторам достичь не удалось: слишком мало на рынке желающих приобретать ценные бумаги.

В самом конце октября и начале ноября из движения российских индексов можно было сделать вывод, что мировой финансовый кризис далеко позади и наконец-то настало время вкладываться в ценные бумаги. 29 октября, например, индекс РТС вырос почти на 12 процентов, а ММВБ – на 11 процентов.

При таком впечатляющем росте спросом на рынке пользовались лишь ценные бумаги нескольких компаний, в основном из банковского и нефтегазового секторов экономики. Акции промышленных компаний, а также ценные бумаги "второго эшелона" не только не росли, но и падали – спроса на них по-прежнему не наблюдалось. Уже одно это могло насторожить инвесторов.

Тем не менее, РТС и ММВБ росли в течение нескольких последующих сессий. 30 и 31 октября они увеличивались вместе с фондовыми индексами других стран, а 1 ноября поднялись уже самостоятельно – в субботу ни одна из зарубежных бирж не работала. Для российских инвесторов такую ситуацию нельзя назвать комфортной – обычно они торгуют ценными бумагами, исходя из котировок в Нью-Йорке, Лондоне и Токио.

Впрочем, особых сложностей полувыходной день не вызвал. За 1 ноября российские индексы умеренно возросли. Любопытно, что ММВБ была открыта в субботу до 14:00, а на РТС проходила полная торговая сессия. Тем не менее, после 14:00 рынок затих – сделки на РТС практически не проводились.

5 ноября у российских бирж был, наоборот, едва ли не самый тяжелый день за последние недели. Дело в том, что инвесторам пришлось отыгрывать новости сразу за две торговых сессии во всем мире, ведь 3 и 4 ноября в России были выходные. Но даже после долгих выходных инвесторы снова стали скупать акции.

График индекса ММВБ за неделю. Иллюстрация с сайта биржи
График индекса ММВБ за неделю. Иллюстрация с сайта биржи

Чуть-чуть подпортило настроение инвесторам послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Во всяком случае, объяснить падение фондовых индексов во время выступления президента чем-либо другим довольно сложно. Тем не менее, если бы не кризис, реакция могла быть гораздо значительнее – все-таки не каждый день президент предлагает изменить Конституцию и разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в ответ на развертывание элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Однако инвесторам хватало новостей и без российского президента. Едва ли не более важным для них оказалось избрание на пост президента США кандидата от Демократической партии Барака Обамы. Именно ему предстоит теперь противостоять финансовому кризису и выполнять программу, которые многие уже сравнили с политикой Франклина Рузвельта во время Великой депрессии 1930-х годов.

У американских биржевиков единого мнения о действенности мер Обамы не сложилось. В день выборов, когда никто еще не знал, кто же будет 44-м президентом США, инвесторы скупали акции американских компаний, значительно подняв местные фондовые индексы. Рост Dow Jones в день выборов оказался максимальным за 24 года – биржевой показатель поднялся более чем на три процента. Однако уже 5 ноября, когда были объявлены результаты выборов, Dow Jones упал более чем на пять процентов.

Не нужно обольщаться

Обвал фондовых индексов в России 6 ноября показал, что шесть дней роста еще не означают выход из кризиса. Во всяком случае, при первых же признаках разворота рынка инвесторы начинают продавать акции российских компаний в массовом порядке.

При этом не стоит забывать, что рост РТС и ММВБ обеспечивается не только за счет частных игроков, но и за счет государства. С середины октября Внешэкономбанк начал скупать ценные бумаги на биржах, искусственно создавая спрос на рынке. 30 октября в ВЭБе заявили, что уже потратили на эти цели 20 миллиардов рублей. Каждый день в банке планируют размещать на российском рынке до пяти миллиардов рублей. На такие деньги на РТС при текущих ценах можно купить, например, 0,85 процента от всех акций Сбербанка. Или 1,8 процента ВТБ. Или 5,5 процента группы компаний "Мечел". В общем, специалистам Внешэкономбанка есть из чего выбирать.

Как рынок чувствовал бы себя без поддержки государства, сказать сложно. Ясно одно – рост котировок был бы не столь стремительным, а падение – гораздо более существенным. Так что увеличение фондовых индексов в течение нескольких дней подряд не должно никого обмануть: кризис еще не преодолен. В конце концов, это признал даже Дмитрий Медведев. В послании к Федеральному собранию он заявил: "Экономический кризис – не нужно обольщаться – еще далек от завершения".

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах