Do you want to know a secret?

Раскрыты очередные тайны The Beatles

Фрагмент видеоряда к песне "Lucy in the Sky with Diamonds" из фильма "Желтая подводная лодка"

Кто та красотка Мишель, что заставила Пола Маккартни запеть по-французски? Кого Джон Леннон замаскировал в образе сексуальной Сэди? И что за Люси летает по небу в бриллиантах? Эти и еще миллион подобных им вопросов волновали, наверное, каждого битломана. Последние несколько дней преподнесли поклонникам ливерпульской четверки неожиданный подарок – разгадки сразу двух тайн The Beatles.

Один из школьных приятелей Леннона, Стэн Уильямс, вспомнил симпатичную медсестру, что продавала маки в День примирения на улице Пенни Лейн в Ливерпуле. Девушку, про которую поется в песне "Penny Lane", звали Бет Дэвидсон. Впоследствии она стала женой Пита Шоттона, с которым Леннон играл в группе The Quarrymen - предтече The Beatles. К сожалению, в 1970 году она скончалась от рака. Да и приюта, возле которого Бет торговала цветами в благотворительных целях, уже нет: сейчас на его месте расположилось "Бистро сержанта Пеппера".

Еще одну тайну, о Элеанор Ригби – музыкальном символе всех престарелых одиноких людей, раскрыл сам Пол Маккартни. Ранее он утверждал, что такой женщины никогда не существовало (хотя фанаты даже нашли ее могилу). Изначально в песне и вовсе пелось о мисс Дейзи Хоукинс и отце Ола На Танджи, но затем певец для благозвучия заменил их на отца Маккензи и Элеанор Ригби. Имя для последней он позаимствовал у актрисы Элеанор Брон, снимавшейся с битлами в фильме "Help!", а фамилию – у винного магазина "Rigby & Evens" в Бристоле.

Теперь же Маккартни неожиданно пожертвовал для аукциона в помощь больным детям завалявшуюся в его архиве и, Бог знает, как к нему попавшую платежную квитанцию от 1911 года, выданную и подписанную санитаркой одной из больниц Ливерпуля шестнадцатилетней Элеанор Ригби. Наверняка, за этот документ развернется жаркая борьба на торгах.

Что еще доподлинно известно битломанам о героях любимых песен? Леди Мадонна, прекрасная парковщица Рита, Роки Раккун с "Белого альбома" и красавица Мишель, запечатленная на пластинке "Rubber Soul", действительно появились на свет лишь благодаря воображению Маккартни. Причем последнюю придумал приятель музыканта Айван Вон, в отличие от Пола знавший французский язык и срифмовавший "Michelle ma belle". А ведь в 1966 году "Michelle" была признана "Песней года" на церемонии вручения премий "Грэмми". Кстати, грех не вспомнить, что из-за чудного прононса Маккартни британцам в этой песне вместо французской фразы "эти слова так хорошо сочетаются друг с другом" частенько мерещится "некоторые говорят, что обезьяны хорошо играют на пианино".

Сержанта Пеппера, как известно, тоже в действительности не существовало. Оркестр клуба одиноких сердец под его управлением был строго концептуальным изобретением, а также ехидным ответом американским группам, предпочитающим длинные заковыристые названия. Солист оркестра Билли Ширс – это Ринго Старр; "With A Little Help From My Friends" так и осталась его визитной карточкой на всю оставшуюся жизнь наравне с "Yellow Submarine". Происхождение мистера Кайта тоже не является тайной. Информацию о его бенефисе Леннон подчерпнул со старинного циркового постера 1843 года, который он стащил где-то на телевидении. На афише значился даже танцующий вальс конь Зантус, которого Джон переименовал в Генри.

Многие темы для песен "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" были выужены битлами из газет. Так, история про сбежавшую из дома 17-летнюю Мелани Ко ("She's Leaving Home") печаталась в феврале 1967 года в Daily Mirror и Daily Mail. А в основу финальной "A Day In The Life" были положены сразу две газетные статьи: рассказ о смерти в ДТП лондонского денди Тары Брауна и репортаж о чудовищных ямах на дорогах Блекберна и плане по их ликвидации.

Самая провокационная героиня пластинки, Люси на небе в бриллиантах, как утверждал Леннон, имела свой прототип. Люси училась в одной школе с сыном Джона Джулианом. Он-то и нарисовал ее однажды на небе в бриллиантах. Увидевший рисунок отец тут же сочинил свой психоделический хит, обильно снабдив его образами из "Алисы в стране чудес". Одна загвоздка: Люси в школе училась не одна. На ее роль претендуют некто Люси О'Доннелл, дочь комика Питера Кука, а также Люси Ричардсон, прославившаяся впоследствии в качестве художника-постановщика таких фильмов как "Шоколад" (2000) с Джонни Деппом и "Жизнь и смерть Питера Сэллерса" (2004) с Шарлиз Терон. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя отметать версию о том, что Люси – это Людмила Зыкина, однажды поразившая битлов в ресторане исполнением русской народной песни. Версия, что и говорить, не самая правдоподобная. А то, что в названии "Lucy in the Sky with Diamonds" якобы зашифрована аббревиатура ЛСД, это просто выдумки любителей кислоты.

В ком точно нет сомнений, так это, например, в увековеченном на альбоме "Revolver" докторе Роберте – нью-йоркском медике Роберте Фрейманне, снабжавшем знаменитостей, включая The Beatles, наркотиками. Песню "Hey Jude" Маккартни адресовал маленькому Джулиану Леннону, а сам Леннон в композиции "Dear Prudence" обращался к младшей сестре актрисы Мии Фэрроу. Мария из "Let It Be" – это мать Пола, а Джулия с "Белого альбома" – мать Джона. Обе песни были написаны уже после их смерти.

Самая короткая песня битлов "Her Majesty", длящаяся 23 секунды и завершающая пластинку "Abbey Road", рассказывает, как ни странно, о Елизавете II. Композиция с самым длинным названием среди произведений The Beatles "Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey" также, как и "The Ballad of John and Yoko", была написана Ленноном о себе любимом и Йоко Оно, которую он ласково называл обезьяной.

Джордж Харрисон посвятил песню "Something" своей первой жене Патти Бойд, ушедшей впоследствии к Эрику Клэптону. Композицию "Martha My Dear" Маккартни адресовал своей собаке Марте, а в образе Джо-Джо из Туксона, штат Аризона, в "Get Back" изобразил бывшего мужа своей жены Линды Джозефа Мелвилла Си-младшего.

Охотника Бунгало Билла (настоящее имя – Ричард Кук) Леннон повстречал в Индии, куда оба приехали послушать лекции гуру трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Кук, кстати, после духовной беседы с гуру забросил охоту и стал сотрудничать с National Geographic в качестве фотографа.

Чего не скажешь о Ленноне и остальных битлах, довольно быстро разочаровавшихся в идеях Махариши и обвинивших его в жульничестве и сексуальных домогательствах к Мии Фэрроу. Именно Махариши Леннон и вывел в образе сексуальной Сэди, "одурачившей весь мир".

Кстати, а вы не знаете, кто все-таки был моржом – Джон или Пол?

Обсудить
Культура00:0622 ноября

Циркуль в глаз

Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно