Do you want to know a secret?

Раскрыты очередные тайны The Beatles

Фрагмент видеоряда к песне "Lucy in the Sky with Diamonds" из фильма "Желтая подводная лодка"

Кто та красотка Мишель, что заставила Пола Маккартни запеть по-французски? Кого Джон Леннон замаскировал в образе сексуальной Сэди? И что за Люси летает по небу в бриллиантах? Эти и еще миллион подобных им вопросов волновали, наверное, каждого битломана. Последние несколько дней преподнесли поклонникам ливерпульской четверки неожиданный подарок – разгадки сразу двух тайн The Beatles.

Один из школьных приятелей Леннона, Стэн Уильямс, вспомнил симпатичную медсестру, что продавала маки в День примирения на улице Пенни Лейн в Ливерпуле. Девушку, про которую поется в песне "Penny Lane", звали Бет Дэвидсон. Впоследствии она стала женой Пита Шоттона, с которым Леннон играл в группе The Quarrymen - предтече The Beatles. К сожалению, в 1970 году она скончалась от рака. Да и приюта, возле которого Бет торговала цветами в благотворительных целях, уже нет: сейчас на его месте расположилось "Бистро сержанта Пеппера".

Еще одну тайну, о Элеанор Ригби – музыкальном символе всех престарелых одиноких людей, раскрыл сам Пол Маккартни. Ранее он утверждал, что такой женщины никогда не существовало (хотя фанаты даже нашли ее могилу). Изначально в песне и вовсе пелось о мисс Дейзи Хоукинс и отце Ола На Танджи, но затем певец для благозвучия заменил их на отца Маккензи и Элеанор Ригби. Имя для последней он позаимствовал у актрисы Элеанор Брон, снимавшейся с битлами в фильме "Help!", а фамилию – у винного магазина "Rigby & Evens" в Бристоле.

Теперь же Маккартни неожиданно пожертвовал для аукциона в помощь больным детям завалявшуюся в его архиве и, Бог знает, как к нему попавшую платежную квитанцию от 1911 года, выданную и подписанную санитаркой одной из больниц Ливерпуля шестнадцатилетней Элеанор Ригби. Наверняка, за этот документ развернется жаркая борьба на торгах.

Что еще доподлинно известно битломанам о героях любимых песен? Леди Мадонна, прекрасная парковщица Рита, Роки Раккун с "Белого альбома" и красавица Мишель, запечатленная на пластинке "Rubber Soul", действительно появились на свет лишь благодаря воображению Маккартни. Причем последнюю придумал приятель музыканта Айван Вон, в отличие от Пола знавший французский язык и срифмовавший "Michelle ma belle". А ведь в 1966 году "Michelle" была признана "Песней года" на церемонии вручения премий "Грэмми". Кстати, грех не вспомнить, что из-за чудного прононса Маккартни британцам в этой песне вместо французской фразы "эти слова так хорошо сочетаются друг с другом" частенько мерещится "некоторые говорят, что обезьяны хорошо играют на пианино".

Обложка альбома
Обложка альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"

Сержанта Пеппера, как известно, тоже в действительности не существовало. Оркестр клуба одиноких сердец под его управлением был строго концептуальным изобретением, а также ехидным ответом американским группам, предпочитающим длинные заковыристые названия. Солист оркестра Билли Ширс – это Ринго Старр; "With A Little Help From My Friends" так и осталась его визитной карточкой на всю оставшуюся жизнь наравне с "Yellow Submarine". Происхождение мистера Кайта тоже не является тайной. Информацию о его бенефисе Леннон подчерпнул со старинного циркового постера 1843 года, который он стащил где-то на телевидении. На афише значился даже танцующий вальс конь Зантус, которого Джон переименовал в Генри.

Многие темы для песен "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" были выужены битлами из газет. Так, история про сбежавшую из дома 17-летнюю Мелани Ко ("She's Leaving Home") печаталась в феврале 1967 года в Daily Mirror и Daily Mail. А в основу финальной "A Day In The Life" были положены сразу две газетные статьи: рассказ о смерти в ДТП лондонского денди Тары Брауна и репортаж о чудовищных ямах на дорогах Блекберна и плане по их ликвидации.

Самая провокационная героиня пластинки, Люси на небе в бриллиантах, как утверждал Леннон, имела свой прототип. Люси училась в одной школе с сыном Джона Джулианом. Он-то и нарисовал ее однажды на небе в бриллиантах. Увидевший рисунок отец тут же сочинил свой психоделический хит, обильно снабдив его образами из "Алисы в стране чудес". Одна загвоздка: Люси в школе училась не одна. На ее роль претендуют некто Люси О'Доннелл, дочь комика Питера Кука, а также Люси Ричардсон, прославившаяся впоследствии в качестве художника-постановщика таких фильмов как "Шоколад" (2000) с Джонни Деппом и "Жизнь и смерть Питера Сэллерса" (2004) с Шарлиз Терон. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя отметать версию о том, что Люси – это Людмила Зыкина, однажды поразившая битлов в ресторане исполнением русской народной песни. Версия, что и говорить, не самая правдоподобная. А то, что в названии "Lucy in the Sky with Diamonds" якобы зашифрована аббревиатура ЛСД, это просто выдумки любителей кислоты.

В ком точно нет сомнений, так это, например, в увековеченном на альбоме "Revolver" докторе Роберте – нью-йоркском медике Роберте Фрейманне, снабжавшем знаменитостей, включая The Beatles, наркотиками. Песню "Hey Jude" Маккартни адресовал маленькому Джулиану Леннону, а сам Леннон в композиции "Dear Prudence" обращался к младшей сестре актрисы Мии Фэрроу. Мария из "Let It Be" – это мать Пола, а Джулия с "Белого альбома" – мать Джона. Обе песни были написаны уже после их смерти.

Самая короткая песня битлов "Her Majesty", длящаяся 23 секунды и завершающая пластинку "Abbey Road", рассказывает, как ни странно, о Елизавете II. Композиция с самым длинным названием среди произведений The Beatles "Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey" также, как и "The Ballad of John and Yoko", была написана Ленноном о себе любимом и Йоко Оно, которую он ласково называл обезьяной.

The Beatles. Фото из архива AFP
The Beatles. Фото из архива AFP

Джордж Харрисон посвятил песню "Something" своей первой жене Патти Бойд, ушедшей впоследствии к Эрику Клэптону. Композицию "Martha My Dear" Маккартни адресовал своей собаке Марте, а в образе Джо-Джо из Туксона, штат Аризона, в "Get Back" изобразил бывшего мужа своей жены Линды Джозефа Мелвилла Си-младшего.

Охотника Бунгало Билла (настоящее имя – Ричард Кук) Леннон повстречал в Индии, куда оба приехали послушать лекции гуру трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Кук, кстати, после духовной беседы с гуру забросил охоту и стал сотрудничать с National Geographic в качестве фотографа.

Чего не скажешь о Ленноне и остальных битлах, довольно быстро разочаровавшихся в идеях Махариши и обвинивших его в жульничестве и сексуальных домогательствах к Мии Фэрроу. Именно Махариши Леннон и вывел в образе сексуальной Сэди, "одурачившей весь мир".

Кстати, а вы не знаете, кто все-таки был моржом – Джон или Пол?

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе