Сами виноваты

Российские индексы рухнули из-за падения рубля

Трейдер на ММВБ. Фото (c)AFP

Российский фондовый рынок начал новую неделю с обвала, причем к середине недели пришлось остановить торги на обеих крупнейших биржах из-за угрозы полного краха. Новое падение, однако, качественно отличается от предыдущего, поскольку было вызвано не столько внешними, сколько внутрироссийскими причинами. Больше всего напугала игроков рынка позиция ЦБ, расширившего коридор бивалютной корзины на 30 копеек в обе стороны.

В ходе текущего кризиса российские фондовые индексы в основном следовали в русле общемировых тенденций. Правда, падение отечественных рынков оказалось более значительным, чем в большинстве зарубежных стран, и эксперты даже признали российские компании "наиболее дешевыми" с учетом их перспектив на рынке. Тем не менее, некоторая стабильность сохранялась. Если снижаются в цене американские и европейские бумаги, то отечественные неизбежно следуют за ними.

На сей раз все было иначе. На прошлой неделе и в этот понедельник российский рынок акций рос в течение шести дней вне зависимости от положения на ведущих мировых площадках. Однако после роста в понедельник, во вторник 11 ноября индекс ММВБ рухнул более чем на 12,64 процента, а основной показатель РТС - на 10,67 процента. После такого обвала ФСФР решила на всякий случай закрыть ММВБ до 13 ноября.

Торги на РТС 12 ноября начались в обычном режиме. Но ненадолго. К 13 часам по московскому времени индекс биржи обрушился еще на 12,5 процентов, после чего ФСФР скомандовала "стоп" и площадке, где российские акции торгуются за доллары.

Что стало причиной такого разворота в настроениях инвесторов? Наибольшую роль здесь сыграло неожиданное решение Банка России о расширении валютного коридора на 30 копеек в каждую сторону. Фактически это означает девальвацию рубля, пусть пока и не очень значительную - всего лишь на процент. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы пробудить у инвесторов панические настроения.

Эти настроения были отражены в аналитическом обзоре банка "Ренессанс капитал". Аналитики учреждения посчитали принятое решение не способствующим достижению серьезных целей. "Корректировка верхней границы всего на 1 процент не остановит спекуляции и не поможет экономике приспособиться к существенно ухудшившимся условиям торговли", - говорится в отчете. Параллельное снижение ставок еще более усилило нагрузку на финансовую систему и выгоды для отечественного производителя от дешевеющего рубля фактически были снивелированы.

Помимо ситуации на валютном рынке, над фондовыми биржами довлел и крайне неблагоприятный расклад в энергетическом секторе. Цены на нефть продолжают падать. Американская марка WTI подешевела до 58 долларов за баррель (20-месячный минимум), а российская Urals - до 53 долларов. Вслед за нефтью опустились и все остальные сырьевые ресурсы, но именно на нефтяном рынке пока наблюдается наиболее значительное бегство инвесторов. Намерение Китая выписать своей экономике оздоравливающий "рецепт" стоимостью 600 миллиардов долларов не помогло. Не видно эффекта и от снижения добычи со стороны ОПЕК.

Неудивительно, что самые тяжелые потери среди всех отраслевых индексов РТС несет "Нефть и газ". К примеру, 12 ноября он упал на 12,98 процента, тогда как не связанные с добычей сырья компании потеряли в среднем всего лишь 3-5 процентов.

Обстановка нестабильности и нервозности на российском рынке передается и зарубежным инвесторам. 12 ноября стоимость страховки от дефолта России выросла до 7,87 процента, тогда как днем ранее она составляла только 6,14 процента. Среди стран Восточной Европы большая вероятность дефолта ожидается только в Латвии и на Украине. Стоит заметить, что в отличие от России эти страны имеют куда более худшие фундаментальные экономические показатели и не обладают большими золотовалютными резервами. Тем не менее, перспективы России рассматриваются весьма негативно.

Во многом это связано с тем, что российский ЦБ в своем стремлении поддержать курс рубля уже потратил почти 20 процентов ЗВР. Между тем, падение цены на нефть предполагает, что пополнить запасы в ближайшее время не удастся. Хотя они по-прежнему выглядят внушительно (480 миллиардов долларов - в два раза больше, чем во всех странах Еврозоны, вместе взятых), такими темпами можно растратить любой запас.

С учетом всего вышесказанного, вряд ли стоит ожидать, что российские рынки сумеют хотя бы наполовину возвратить утерянные в последние месяцы позиции. Разве что за рубежом наметится какой-то просвет в экономических перспективах США и Европы. Но пока подавляющее большинство экспертов на западе, как тот оптимист из анекдота, уверенно заявляют о том, что хуже быть может - и, скорее всего, будет.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах