Цена на нефть марки Urals, одного из основных экспортных товаров России, опустилась ниже 50 долларов за баррель. Такое падение едва ли можно было предсказать еще три-четыре месяца назад, когда цены достигли исторических максимумов. Так или иначе, но в ближайшее время следует ожидать резкого падения доходов от продажи углеводородов. Следовательно, компаниям придется столкнуться с падением прибылей, а бюджету - с угрозой дефицита.
В середине июля цена на нефть достигла рекорда, величина которого, вероятно, еще долго останется непобитой - 147 долларов за баррель американской марки WTI. Кредитный кризис сумел очень быстро уменьшить эту величину почти втрое. В таком обвале нет ничего удивительного - доллар вырос (так что в реальном выражении снижение цены оказалось все-таки менее существенным, чем кажется), хедж-фонды начали сбрасывать фьючерсы, пытаясь расплатиться с долгами, а спрос на реальную нефть тем временем сильно упал, особенно в развитых странах.
Для стран, специализирующихся на поставках топливно-энергетических ресурсов, головной боли резко прибавилось. Сам кредитный кризис - процесс неприятный, но поддающийся регулировке в тех государствах, где есть приличный уровень сбережений. А вот последствия кризиса грозят быть куда более опасными для преимущественно развивающихся "нефтегазовых" экономик.
Россия - крупнейший в мире поставщик газа и второй по значению экспортер нефти. Конечно, российская экономика производит еще много чего полезного для мирового рынка, поэтому ее зависимость от цен на нефть меньше, чем, допустим, стран Ближнего Востока. Но все же эта зависимость значительна. Сырая нефть и газ составляют около 45 процентов экспорта страны, а если считать вместе с нефтепродуктами, то почти две трети. Без углеводородов внешнеторговое сальдо России стало бы отрицательным, причем дефицит составил бы около 2 процентов от ВВП.
В случае, если экспорт в денежном выражении сократится в три раза, импорт по своим объемам приблизится к экспорту. При самом неприятном варианте развития событий Россия все-таки будет иметь торговый дефицит. Трагедией это не станет, но почти наверняка будет означать девальвацию рубля, который дешевеет даже при рекордном профиците, а также растратой золотовалютных резервов, которые сейчас так необходимы в качестве ресурса для поддержания экономики на плаву. В итоге для России может возникнуть необходимость сокращать импорт, а значит и потребление.
Для нефтяных компаний вопрос стал остро уже сейчас. К обвальному падению цен добавилась еще и стагнация добычи, о которой было заявлено вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном еще в январе. За три четверти года корпорации регистрируют рекордные прибыли. Не далее как 17 ноября отчитался "Сургутнефтегаз", чьи чистые доходы превысили уровень аналогичного периода 2007 года более чем в два раза. Ранее "Лукойл" зафиксировал 90-процентный рост. Тем не менее, все это осталось в прошлом. Цифры за последний квартал обещают выйти куда менее приятными.
К сокращению прибыли добавляются еще и десятки миллиардов долларов долгов, которые предстоит отдавать уже в скором времени. Не случайно практически все ведущие российские нефтяники обратились к государству с просьбами о долгосрочных кредитах, другого способа рефинансироваться они сейчас, похоже, не находят.
Все это отразилось на цене российских нефтяных гигантов. За последние четыре месяца "Лукойл" подешевел на 70 процентов, "Сургутнефтегаз" - на 50 процентов, ТНК-ВР - более чем в три раза, а "Роснефть" - в 3,5 раза. Уменьшение цены акций еще больше осложняет для этих компаний привлечение заемных средств со стороны. А значит, сократятся и инвестиции в развитие и освоение новых месторождений, что может означать резкое сокращение объемов добычи нефти уже после того, как острая ситуация на мировом нефтяном рынке "рассосется" и цены частично отыграют обвал осени 2008 года. Себестоимость добычи в России в среднем составляет около 8-10 долларов за баррель, так что компании все равно будут работать с операционной прибылью, если только кризис в мировой экономике не пойдет по какому-нибудь совсем уж апокалиптическому сценарию. Но со временем себестоимость растет, поскольку нефтяники вынуждены разрабатывать все более и более затратные месторождения.
У "Газпрома" ситуация выглядит чуть лучше - пока. Хотя компания, еще недавно входившая в число самых дорогих в мире, также значительно потеряла в стоимости, в ближайшей перспективе ее позиции выглядят прочно. Все дело в том, что, хотя цена на газ и привязана на рынке к нефтяной, пересмотр цен происходит обычно с запозданием на несколько месяцев. Так что минимум до нового года газовый монополист сможет наращивать прибыли. Вопрос лишь в том, сумеет ли он при этом создать достаточный запас на все будущие нелегкие месяцы (или даже годы).
Что касается государства, то нельзя исключать и такой вариант, что ему придется придержать затраты. Значительную часть доходов бюджета составляют поступления от нефти и газа - экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Бюджет на следующий год формируется исходя из цены 95 долларов за баррель в течение года, но вероятность, что она окажется именно такой, сейчас крайне мала.
Вопрос о том, как мы жили два года назад, когда 50 долларов за баррель считались высокой ценой, сейчас не актуален. Расходы бюджета с тех пор выросли почти экспоненциально, а доллар подешевел - инфляция, она и в Америке инфляция. Остается два варианта - либо сокращать траты в уже сформированном бюджете 2009-2011 годов, либо привлекать накопленные за годы профицитного бюджета резервы, превышающие ныне 100 миллиардов долларов. Существует и третий вариант - занимать средства внутри России или за рубежом.
Пока заявления официальных лиц по этому поводу выглядят довольно-таки противоречиво. Так, министр финансов Алексей Кудрин в конце октября отметил, что российский бюджет в 2009 году может быть бездефицитным, только если среднегодовая цена на нефть будет выше отметки в 70 долларов за баррель. А его заместитель Дмитрий Панкин уверен, что российскому бюджету может не хватить средств для покрытия всех расходов только при 60 долларах за баррель. Наконец, помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович вообще не сомневается в том, что дефицита удастся избежать. Если перефразировать известную поговорку, то получается, что на два ведомства - три мнения.
Что будет делать государство в более отдаленной перспективе, будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Скажем, до сих пор неизвестно, насколько ожидания от мировой рецессии уже "заложены" в нефтяной рынок. Пока выводы аналитиков больше похожи на гадания, где цены через год, два или десять вычисляются в зависимости от настроения того или иного эксперта. Основные надежды тех, кто ожидает возрождения нефтяного рынка, связаны с Китаем, который продолжает наращивать потребление нефти. В частности, КНР запускает программу стимулирования экономики через строительство инфраструктуры на общую сумму 600 миллиардов долларов. Программа потребует расходования большого объема ресурсов, что должно помочь спросу.
Кроме того, не совсем ясно, какую роль во всем происходящем займет ОПЕК. Все страны картеля страдают от резкого удешевления нефти, но ключевой фактор - это позиция Саудовской Аравии, которая может саботировать усилия остальных нефтедобывающих держав по снижению квот. Хотя в убыток себе королевство вряд ли будет работать.
Впрочем, жаловаться нефтяникам особо не на что, если сравнить падение цен на их рынке с обвалом металлов. Сталь, чугун, медь, никель, серебро рухнули за последние месяцы в 4-6 раз, чем поставили в тяжелейшее положение даже таких гигантов металлургической индустрии как ArcelorMittal. Исключением в этом ряду выглядит золото - оно "держится молодцом", снизившись по отношению к своему весеннему пику всего на 20 процентов. Что и неудивительно, с учетом того, что валютам доверяют все меньше, а другой надежной замены им нет. Вот и представители Китая заявили, что будет скупать драгметалл для двухтриллионных золотовалютных резервов этого государства. Так что российским (как, впрочем, и зарубежным) золотодобытчикам кризис уж точно не грозит.