Преступление космического масштаба

Американского ученого судят за противозаконную помощь китайскому правительству

Цюань Шэн Шу. Фото (c)AP

В Вирджинии прошло первое судебное заседание по делу американского физика Цюань Шэн Шу, которого обвиняют в незаконном предоставлении Китаю секретной информации. Эту историю уже успели окрестить очередным шпионским скандалом с участием выходцев из Китая, однако шпионажем деятельность Шу назвать сложно.

Уроженец Шанхая Цюань Шэн Шу приехал в США в начале восьмидесятых, когда ему было чуть за сорок. Еще в Китае он увлекся перспективной областью научный разработок – физикой низких температур, которую начал изучать в Институте низких температур в городе Ханчжоу. Шу продолжил научную работу в Америке: в Вашингтонском университете, а затем в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (обычно ее сокращенно называют Фермилаб), принадлежащей Министерству энергетики США.

В 1998 году Шу переехал в город Ньюпорт Ньюс в штате Вирджиния. Десять лет спустя он уже является владельцем успешной компании AMAC International с отделениями в Пекине, автором трех книг и более чем ста статей по криогенике и сверхпроводимости. Более того, в 2000 году он стал редактором сорок пятого тома ежегодного научного альманаха "Достижения криогенной техники", что стало признанием его безусловной компетентности. Компания AMAC International регулярно получала гранты на проведение исследований: то от Министерства энергетики, то от NASA. Дело в том, что жидкий водород считается очень эффективным топливом для ракетных двигателей, однако он требует глубокого охлаждения. Так что разработки Цюаня Шэн Шу и его коллег были очень нужны космическому агентству. Общая сумма контрактов AMAC International с министерством и агентством достигала двух миллионов долларов.

Однако США – далеко не единственная страна, заинтересованная в развитии собственной космической программы. 27 сентября китайский космонавт впервые совершил выход в открытый космос. А два дня спустя в Ньюпорт Ньюс был арестован Цюань Шэн Шу. И хотя прямой связи между этими событиями не было, многие американские СМИ, рассказывая об аресте ученого, упоминали и последние космические достижения Китая, как будто намекая: если бы не украденные у США секреты, китайцы бы этого не добились. Китай же пообещал в 2011 году запустить в космос 8-тонную научную лабораторию.

В сентябре 2008 года американского ученого-физика Риса Рота признали виновным в шпионаже в пользу Китая и Ирана: он допустил китайского и иранского ассистентов к секретной информации о разработках для ВВС США, а также брал в поездку в Китай ноутбук, на диске которого были засекреченные данные.

Между тем, ФБР объявило, что располагает сведениями о работе Шу на китайское правительство. Согласно собранной агентами информации, физик консультировал китайских коллег по поводу охлаждения жидкого кислорода и жидкого водорода, а также делился технологиями, которые помогут запускать тяжелые грузы с нового космодрома на острове Хайнань (именно с этим космодромом связывают планы Китая по запуску ракет-носителей и кораблей нового поколения). В телефонном разговоре с пекинским коллегой в 2006 году Шу упоминал некий проект, связанный с Хайнаньским космодромом, и уверял, что следит за ходом разработок уже три года. В другом разговоре ученый намекнул на значение этого проекта для оборонной промышленности, а в 2007 году Шу имел неосторожность дать коллеге указание исказить конечные данные, чтобы перехитрить американское законодательство, мотивируя это тем, что "в военной промышленности дела делаются именно так".

В 2008 году четыре человека были осуждены в США за продажу китайским властям секретной информации Пентагона, касавшейся поставок американского оружия в Тайвань. Среди осужденных оказался как тайваньский торговец мебелью, так и служащий Пентагона.

Деятельность Шу являлась прямым нарушением Закона о контроле над экспортом вооружений, накладывающего массу ограничений на предоставление другим государствам технологий, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. Ну а то, что в совместной с китайскими специалистами работе Шу, скорее всего, использовал результаты исследований, профинансированных американским правительством (по некоторым версиям, даже тратил американские гранты на работу в пользу Китая), выглядело просто-напросто неэтично.

В 2007 году китайский шпион, на протяжении 20 лет передававший Пекину секретную информацию об американской оборонной промышленности (например, о новейших средствах обнаружения подводных лодок), был приговорен к 45 годам лишения свободы. Для 67-летнего Чи Мака этот срок практически равноценен пожизненному заключению.

В довершение всего, главу AMAC International уличили в коррупции. Компания занималась не только исследованиями: она выполняла роль посредника в международной торговле. Международный департамент, базировавшийся в пекинском филиале AMAC International, представлял интересы более чем полутора десятков западных компаний, заинтересованных в продаже своих товаров и услуг в Китай. Одной из этих компаний была неназванная французская фирма (по некоторым данным, поставлявшая приборы для сжижения водорода), интересы которой Шу представил настолько удачно, что компания получила в Китае контракт на четыре миллиона долларов.

Как удалось выяснить агентам ФБР, некие китайские чиновники получили от Шу почти двести тысяч долларов в качестве взятки. А ученый, в свою очередь, получил от французских предпринимателей 400 тысяч долларов комиссионных. Безусловно, сделка была выгодной для трех сторон. Однако ее противозаконность очевидна.

Одному из подозреваемых в экономическом шпионаже в пользу Китая больше 70 лет. Донфан Чун много лет работал на Rockwell International и Boeing, а потом его заподозрили в продаже в Пекин информации об американских шаттлах, военно-транспортном самолете C-17 и ракете Delta IV. Приговор пожилому шпиону пока не объявлен.

Цюань Шэн Шу признал себя виновным по всем пунктам обвинения. За предоставление иностранному правительству услуг в области оборонной промышленности (по изготовлению ракетного топлива из водорода) ему грозит тюремное заключение сроком на десять лет. Еще десять лет он может получить за продажу иностранному правительству продуктов оборонной промышленности (в данном случае под продуктом подразумеваются технические характеристики резервуаров для жидкого водорода). Наконец, за подкуп чиновников ему грозит еще пять лет и солидный штраф.

Каким будет решение суда, скорее всего, станет известно 6 апреля 2009 года: разбирательство затянется почти на полгода. Но правительство Китая уже сделало официальное заявление о том, что не получало от Шу информации и консультаций в обход американских законов. Представитель китайского министерства иностранных дел недвусмысленно намекнул, что дело против Цюаня Шэн Шу является провокацией. Предположительных целей "американских провокаторов" он, впрочем, не огласил.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе