Преступление космического масштаба

Американского ученого судят за противозаконную помощь китайскому правительству

Цюань Шэн Шу. Фото (c)AP

В Вирджинии прошло первое судебное заседание по делу американского физика Цюань Шэн Шу, которого обвиняют в незаконном предоставлении Китаю секретной информации. Эту историю уже успели окрестить очередным шпионским скандалом с участием выходцев из Китая, однако шпионажем деятельность Шу назвать сложно.

Уроженец Шанхая Цюань Шэн Шу приехал в США в начале восьмидесятых, когда ему было чуть за сорок. Еще в Китае он увлекся перспективной областью научный разработок – физикой низких температур, которую начал изучать в Институте низких температур в городе Ханчжоу. Шу продолжил научную работу в Америке: в Вашингтонском университете, а затем в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (обычно ее сокращенно называют Фермилаб), принадлежащей Министерству энергетики США.

В 1998 году Шу переехал в город Ньюпорт Ньюс в штате Вирджиния. Десять лет спустя он уже является владельцем успешной компании AMAC International с отделениями в Пекине, автором трех книг и более чем ста статей по криогенике и сверхпроводимости. Более того, в 2000 году он стал редактором сорок пятого тома ежегодного научного альманаха "Достижения криогенной техники", что стало признанием его безусловной компетентности. Компания AMAC International регулярно получала гранты на проведение исследований: то от Министерства энергетики, то от NASA. Дело в том, что жидкий водород считается очень эффективным топливом для ракетных двигателей, однако он требует глубокого охлаждения. Так что разработки Цюаня Шэн Шу и его коллег были очень нужны космическому агентству. Общая сумма контрактов AMAC International с министерством и агентством достигала двух миллионов долларов.

Однако США – далеко не единственная страна, заинтересованная в развитии собственной космической программы. 27 сентября китайский космонавт впервые совершил выход в открытый космос. А два дня спустя в Ньюпорт Ньюс был арестован Цюань Шэн Шу. И хотя прямой связи между этими событиями не было, многие американские СМИ, рассказывая об аресте ученого, упоминали и последние космические достижения Китая, как будто намекая: если бы не украденные у США секреты, китайцы бы этого не добились. Китай же пообещал в 2011 году запустить в космос 8-тонную научную лабораторию.

Между тем, ФБР объявило, что располагает сведениями о работе Шу на китайское правительство. Согласно собранной агентами информации, физик консультировал китайских коллег по поводу охлаждения жидкого кислорода и жидкого водорода, а также делился технологиями, которые помогут запускать тяжелые грузы с нового космодрома на острове Хайнань (именно с этим космодромом связывают планы Китая по запуску ракет-носителей и кораблей нового поколения). В телефонном разговоре с пекинским коллегой в 2006 году Шу упоминал некий проект, связанный с Хайнаньским космодромом, и уверял, что следит за ходом разработок уже три года. В другом разговоре ученый намекнул на значение этого проекта для оборонной промышленности, а в 2007 году Шу имел неосторожность дать коллеге указание исказить конечные данные, чтобы перехитрить американское законодательство, мотивируя это тем, что "в военной промышленности дела делаются именно так".

Деятельность Шу являлась прямым нарушением Закона о контроле над экспортом вооружений, накладывающего массу ограничений на предоставление другим государствам технологий, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. Ну а то, что в совместной с китайскими специалистами работе Шу, скорее всего, использовал результаты исследований, профинансированных американским правительством (по некоторым версиям, даже тратил американские гранты на работу в пользу Китая), выглядело просто-напросто неэтично.

В довершение всего, главу AMAC International уличили в коррупции. Компания занималась не только исследованиями: она выполняла роль посредника в международной торговле. Международный департамент, базировавшийся в пекинском филиале AMAC International, представлял интересы более чем полутора десятков западных компаний, заинтересованных в продаже своих товаров и услуг в Китай. Одной из этих компаний была неназванная французская фирма (по некоторым данным, поставлявшая приборы для сжижения водорода), интересы которой Шу представил настолько удачно, что компания получила в Китае контракт на четыре миллиона долларов.

Как удалось выяснить агентам ФБР, некие китайские чиновники получили от Шу почти двести тысяч долларов в качестве взятки. А ученый, в свою очередь, получил от французских предпринимателей 400 тысяч долларов комиссионных. Безусловно, сделка была выгодной для трех сторон. Однако ее противозаконность очевидна.

Цюань Шэн Шу признал себя виновным по всем пунктам обвинения. За предоставление иностранному правительству услуг в области оборонной промышленности (по изготовлению ракетного топлива из водорода) ему грозит тюремное заключение сроком на десять лет. Еще десять лет он может получить за продажу иностранному правительству продуктов оборонной промышленности (в данном случае под продуктом подразумеваются технические характеристики резервуаров для жидкого водорода). Наконец, за подкуп чиновников ему грозит еще пять лет и солидный штраф.

Каким будет решение суда, скорее всего, станет известно 6 апреля 2009 года: разбирательство затянется почти на полгода. Но правительство Китая уже сделало официальное заявление о том, что не получало от Шу информации и консультаций в обход американских законов. Представитель китайского министерства иностранных дел недвусмысленно намекнул, что дело против Цюаня Шэн Шу является провокацией. Предположительных целей "американских провокаторов" он, впрочем, не огласил.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент