Деньги – врозь

Арабский шейх Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа подал в суд на Майкла Джексона

Шейх Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа и Майкл Джексон. Фотографии (c)AFP

Сын короля Бахрейна шейх Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа подал в суд на Майкла Джексона. Наследник арабского эмира уже взрослый, так что в этот раз певцу инкриминируется отнюдь не растление малолетних. Шейх обвиняет обладателя звания певца тысячелетия в нарушении контрактных обязательств и хочет взыскать с Джексона около семи миллионов долларов. Слушания по делу проходят в лондонском суде.

Адвокат королевской семьи Бахрейна Банким Танки утверждает, что в 2006 году певец заключил с их клиентом контракт на запись двух новых альбомов и выпуск своей автобиографии, однако ни пластинки, ни книга так и не вышли. Кроме того, шейх Абдулла построил для Джексона звукозаписывающую студию, подарил ему "роллс-ройс" стоимостью 275 тысяч долларов и выделил средства для организации нового шоу певца. Шейх планировал выступить творцом мощного кам-бэка бывшего короля поп-сцены и даже написал для него несколько композиций, которые должны были войти в новый альбом. Однако труды не принесли плода.

По словам Джексона, который не присутствует в суде из-за болезни и общается с судьями посредством видеообращений, Абдулла является одним из самых близких его друзей. Шейх оказал ему моральную и материальную поддержку после того, как в 2005 году в Калифорнии завершился судебный процесс над певцом, которого обвиняли в совращении детей.

Дело Майкл выиграл и поехал к другу в Бахрейн, чтобы прийти в себя. Он провел в арабском государстве около полугода. Как утверждает шейх, все это время Джексон жил на его деньги, так как испытывал финансовые трудности, которые возникли у певца в ходе разбирательства по "детскому делу".

Теперь же с финансовыми трудностями столкнулся сам Абдулла бин Хамад бин Иса аль-Халифа: он отметил, что дал Майклу несколько миллионов в долг и надеялся, что как только тот приведет в порядок свои денежные дела, то вернет ему сумму, которую занял. Сам Джексон, похоже, ничего возвращать не намерен. Он заявил, что не подписывал никаких документов и контракта на выпуск альбома не существует.

Дискография Майкла Джексона • 1972: "Got to Be There" • 1972: "Ben" • 1973: "Music and Me" • 1975: "Forever, Michael" • 1979: "Off the Wall" • 1982: "Thriller" • 1987: "Bad" • 1991: "Dangerous" • 1995: "HIStory" • 2001: "Invincible"

Певец утверждает, что обсуждение его триумфального возвращения на сцену действительно имело место, однако никаких действий для этого предпринято не было. Тем не менее, в качестве доказательств обратного шейх готов предоставить суду песню Джексона, которая была записана в построенной бахрейнским наследником студии.

Адвокат Джексона Роберт Энглхарт считает, что обвинения шейха не имеют оснований, так как между ним и певцом не было подписано никаких документов, регулирующих их финансовые взаимоотношения. Также он выразил беспокойство по поводу состояния здоровья своего клиента. Адвокат предоставил суду медицинское заключение, которое, однако, не было зачитано на слушании. Так или иначе, Майкл готов пойти на некоторые уступки и общаться с обвинением посредством телемостов из США.

Рунет живо отреагировал на ситуацию с шейхом. Многие русскоязычные интернет-ресурсы написали о слушаниях в Лондоне. Портал People’s Choice предложил своим посетителям выразить свои симпатии и проголосовать либо за Майкла, либо за шейха Абдуллу. На момент написания комментария шейх лидирует с 57 процентами голосов. Окончание голосования назначено на 21 ноября.

По данным E!Online, в сентябре 2006 года шейх Абдулла уже обращался в лондонский суд с просьбой удовлетворить его иск по делу о невыполнении Джексоном своих обязательств. Так, по словам арабского миллионера, Джексон должен был принять участие в создании лейбла "Two Seas Record", на базе которого планировалось выпустить сингл, а затем альбом исполнителя. Однако Джексон вновь опроверг обвинения, сказав, что не подписывал никаких документов.

Вид на поместье Neverland. Фото (c)AFP
Вид на поместье Neverland. Фото (c)AFP

Кстати, Джексон должен не только шейху. Несколько дней назад стало известно, что для того, чтобы погасить часть долгов, певцу даже пришлось продать свое знаменитое ранчо Neverland. Теперь оно будет называться Sycamore Valley Ranch и принадлежать инвестиционной компании Sycamore Valley Ranch Company, которой владеет сам низложенный король поп-сцены совместно с фирмой Colony Capital LLC. В мае этого года именно Colony Capital перекупила закладную на ранчо у предыдущего кредитора Джексона - Fortress Investment Group.

Певец уже давно не живет в своем сказочном поместье, которое находится к северо-западу от Санта-Барбары. Парк развлечений, находящийся на территории поместья, был закрыт в 2006 году, так как Джексон был не в состоянии выплачивать сотрудникам зарплату и вносить страховые взносы. По некоторым оценкам, содержание ранчо обходилось певцу в три миллиона долларов в год.

После того как Джексон вернулся из Бахрейна, он непродолжительное время жил в Ирландии, в замке знаменитого танцора Майкла Флэтли. В настоящее время поп-певец проживает в Лас-Вегасе.

Реанимацией карьеры Джексона озаботилась компания Sony BMG, которая летом 2008 года анонсировала выход сборника хитов певца. Музыкальная корпорация запустила акцию, в ходе которой жители 20 стран мира выберут треки для компиляции. Представители Sony BMG составили список из 112 песен, из которых поклонники Джексона выберут 17 или 18 лучших на их взгляд композиций. Релиз пластинки запланирован на начало 2009 года, однако о работе над записью никаких подробностей не сообщается. Последняя пластинка Джексона – "Invincible" – вышла в 2001 году.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах