Один мрачнее другого

Прогнозы экономического роста в России на ближайшие годы резко снижены

Коллаж "Ленты.Ру"

Рост ВВП России снизится в 2008 и 2009 годах. В этом не сомневаются теперь даже самые непоколебимые оптимисты. Другое дело, что в оценке того, насколько именно отечественная экономика замедлится, эксперты расходятся. Российский трехлетний бюджет предполагает, что даже в условиях кредитного кризиса показатели роста останутся довольно высокими. Иного мнения придерживаются международные финансовые институты и аналитики частных компаний и банков. Некоторые из них даже осторожно высказываются о вероятности рецессии.

У вас что-то упало

За последние две недели и МВФ, и Всемирный банк (ВБ) опубликовали свежие прогнозы на развитие ситуации в российской экономике. Они оказались значительно более мрачными, чем прежде. Согласно предсказанию ВБ, в 2009 году рост ВВП составит всего лишь 3 процента, что станет минимальным результатом после кризиса 1998 года. Для сравнения, в предыдущем прогнозе этот показатель составлял 6,5 процента. Уменьшился и прогноз на 2008 год до шести процентов против прежних 6,8.

Пессимизма прибавилось и у МВФ, опубликовавшего свои данные 6 ноября. Фонд ожидает, что в 2009 году ВВП России вырастет на 3,5 процента (еще в октябре эта цифра составляла 5,5 процента), а в 2008-м - на 6,8 процента (ранее - 7 процентов). МВФ обосновал свои выкладки тем, что темпы роста существенно снизятся по всему миру, и зависимая от экспорта российская экономика никак не сможет изолироваться от этого процесса.

Прогнозы МВФ и ВБ, однако, еще могут показаться достаточно оптимистичными по сравнению с тем, что говорят эксперты из некоторых частных компаний. Возьмем к примеру Райффайзенбанк, который работает в России довольно долго и неплохо знает ситуацию изнутри. Аналитики банка ожидают в российской экономике рецессию в первом полугодии 2009 года. По их подсчетам, ВВП за этот период может упасть на 1,8 процента.

Специалисты ссылаются на резкий спад на многих российских производствах, который уже наступил или наступит в ближайшие недели. Так, металлурги ждут падения выработки более чем на 10 процентов в последнем квартале года. Примерно такая же картина наблюдается на десятках предприятий нефтяной промышленности, автопрома, а также в строительстве. Параллельно с физическим объемом производства падают и цены на продукцию, что в итоге производит кумулятивный эффект. Те же сферы, где сохранится рост, компенсировать потери ключевых отраслей экономики в полной мере не смогут.

Чиновники-оптимисты

Между тем, российские чиновники сохраняют довольно радужные прогнозы развития России на ближайший год. В Минэкономразвития рассчитывают, что рост ВВП в 2008 году снизится всего лишь до 7,3 процента. В прошлом году, напомним, он составил 8,1 процента, что стало рекордом с начала 2000-х годов, а предыдущие расчеты ведомства Эльвиры Набиуллиной предполагали подъем на 7,7 процента.

В трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы все выглядит еще интереснее. Ожидается, что экономика в 2009 году вырастет на 6,7 процента. Совпадение с прошлыми прогнозами ВБ и МВФ почти полное, а вот с новыми - не очень. Удивляться этому не стоит - бюджет составляется многие месяцы и всех изменений, произошедших за это время в оценке рисков для экономики, учесть просто не может. Тем не менее, если реальный рост ВВП окажется меньше запланированного, то либо намеченный объем расходов придется сокращать, либо привлекать средства со стороны - из резервов или с помощью государственных займов.

Тем не менее, в последние дни позитивного настроя у высших российских должностных лиц поубавилось. 19 ноября помощник президента Аркадий Дворкович признал, что темпы экономического роста могут опуститься в 2009 году до 2 процентов, хотя подчеркнул, что 3,5 процента - это более реалистичный вариант.

Интересно, что в прошлые годы прогнозы международных финансовых институтов оказывались достаточно консервативными. Реальный рост ВВП их значительно превышал. К примеру, на 2007 год МВФ ожидал роста в 7 процентов, тогда как в реальности он превысил восьмипроцентную отметку. Справедливости ради скажем, что на такой уверенный подъем не рассчитывали и правительственные эксперты, ожидая увидеть эту цифру на уровне 7,6 процента.

Однако следует обратить внимание на то, что вышеупомянутые финансовые организации вообще весьма осторожны в своих предсказаниях. Они почти всегда недооценивают макроэкономические показатели в периоды подъема, и переоценивают их во время спада. Кроме того, их выкладки, как правило, являются реакцией на произошедшие события и экстраполяцией существующих процессов на будущее. К примеру, прогноз МВФ по росту американской экономики в 2008 году менялся уже три раза за последние месяцы - сначала в сторону увеличения, а затем уменьшения. То есть угадать разворот тенденции экспертам международных финансовых институтов почти никогда не удается. В любом случае, ожидания, что их прогнозы насчет российской экономики окажутся излишне оптимистичными, вполне оправданы.

Вслед за Латвией и Эстонией

График роста ВВП Румынии с сайта indexmundi.com
График роста ВВП Румынии с сайта indexmundi.com

Если проанализировать цифры экономического роста по всему миру, то пессимизм в отношении России представляется не таким уж и надуманным. Показатели стран Восточной Европы заставляют насторожиться. К примеру, ВВП Латвии и Эстонии в третьем квартале 2008 года сократился на 3-4 процента, а ведь всего год назад их экономика демонстрировала десятипроцентные темпы роста. Немногим лучшее положение складывается сейчас в Венгрии, Болгарии, Румынии и на Украине, где эпоха экономического подъема может закончиться в ближайшие месяцы.

График роста ВВП России с сайта indexmundi.com
График роста ВВП России с сайта indexmundi.com

Данный индикатор может считаться достаточно надежным, ведь по своей экономической структуре все восточноевропейские страны похожи на Россию. Везде росту способствовало восстановление после краха 90-х годов, привлечение зарубежных компаний дешевой рабочей силой, а также кредитный бум в США и Европе. Сейчас все эти факторы полностью исчерпали свое влияние на регион. Подъема ждать просто неоткуда.

Правда, у России есть свои особенности, выделяющие ее из общего ряда. Во-первых, природные ресурсы - главная статья отечественного экспорта - будут нужны при любом развитии событий в мире, пусть цены на них и заметно снизились. В конце концов, два года назад нефть стоила меньше, чем сейчас, но развитию страны это не мешало. Во-вторых, многие восточноевропейские страны даже в годы подъема имели значительное отрицательное сальдо платежного баланса, тогда как в России, напротив, торговый профицит зашкаливал. Это помогло создать некий запас прочности на случай резкого ухудшения конъюнктуры. Самый явный индикатор такого запаса - третьи по величине в мире международные резервы. При грамотном использовании их может хватить надолго. Наконец, практика показывает, что крупные экономики от кризиса при прочих равных всегда страдают меньше более мелких.

Однако есть и отличие не в пользу России. Речь идет о том, что большинство государств Восточной Европы или уже являются членами ЕС, или намереваются туда вступить. Следовательно, они вполне могут ожидать, что западноевропейские страны будут им по мере возможности помогать. А вот Россия останется наедине со своими трудностями и сможет рассчитывать лишь на собственные силы.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах