Экономика
19:42, 21 ноября 2008

Правила игры Агентство по страхованию вкладов рассказало, какие банки будет спасать

Агентство по страхованию вкладов, получившее от правительства право предоставлять помощь пострадавшим от кризиса банкам, рассказало о критериях, по которым будут отбираться достойные поддержки кредитные организации. Таких критериев оказалось всего три: социальная, экономическая значимость того или иного банка, а также целесообразность финансового оздоровления организации в сравнении с возможным банкротством.

Скорее всего, целесообразность санации банка (модного нынче термина) будет определяться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на основании первых двух критериев. При этом экономическая значимость финансовой организации зависит от того, насколько активно она работает (работала) с реальным сектором российской экономики.

Социально значимыми АСВ готово признать кредитные организации с объемом вкладов граждан не менее 4 миллиардов рублей на федеральном и одного миллиарда рублей на региональном уровне. Таким условиям отвечают 50 крупнейших федеральных и 150 самых больших региональных банков. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, "поддержание их нормальной деятельности является для агентства приоритетной задачей".

Мельников добавил, что в некоторых случаях агентство может отходить от критериев социальной значимости, поскольку они являются примерными. В то же время газета "Коммерсант" пишет, что соответствие критерию АСВ еще не означает, что оказавшийся в тяжелом положении банк получит госпомощь. В частности, у Центробанка, принимающий решение о санации, с которым соглашается или нет АСВ, нет своих количественных критериев.

Напомним, в октябре (в самый разгар кризиса) российские власти разрешили АСВ устанавливать контроль над "проблемными" банками, вплоть до выкупа их у владельцев. Впрочем, основной целью АСВ назывался поиск инвестора, который смог бы помочь пострадавшему банку, и оказание ему финансовой поддержки. На эти цели госкорпорации было выделено 200 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако в конце октября генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявлял, что выделенная государством на поддержку банковского сектора сумма превышает четыре триллиона рублей и составляет около 14 процентов ВВП страны.

Пока что бюджетные деньги не поступили на счет АСВ, поэтому финансовое оздоровление банков осуществляется за счет кредитов Центробанка. Госкорпорация получает средства ЦБ под 5,5 процента годовых, а выдает инвесторам для санации банков под 6,5 процента годовых.

Кому повезет?

По оценкам Александра Турбанова, в 2008-2009 годах помощь АСВ может потребоваться 20-40 отечественным кредитным организациям. В ноябре госкорпорация по предложению Банка России проводила оценку финансового состояния десяти банков - двух московских и восьми региональных. Первой отечественной организацией, которая должна получить помощь от АСВ, стал санкт-петербургский банк ВЕФК. Кроме того, в середине ноября сообщалось, что агентство поможет крупнейшему банку Калужской области - Газэнергобанку.

Напомним, с начала 2008 года года Центробанк отозвал лицензии у 22 российских банков. Если в 2006 и 2007 годах ЦБ отзывал лицензии, в основном, из-за нарушения норм закона о противодействии легализации (отмыванию) средств, то сейчас большая часть кредитных организаций лишилась права на осуществление операций из-за последствий кризиса. Кроме того, раньше лицензии отзывались, как правило, у мелких банков, а теперь права проводить операции лишались и довольно крупные организации, как, например, Лефко-банк, входящий число двухсот самых больших банков России.

Большинство банков, у которых отозвали лицензию в 2008 году, входили в Систему страхования вкладов (тот же Лефко-банк, например, не входил), поэтому на АСВ легла дополнительная нагрузка по возмещению средств пострадавшим вкладчикам. Так, например, 21 ноября стало известно, что АСВ выплатит вкладчикам банков "Сочи" и "Сибконтакт", лишившихся лицензии накануне, от двух до трех миллиардов рублей.

Ситуация осложняется тем, что некоторые банки пошли на мошенничество со вкладами и уговорили своих клиентов - юридических лиц оформить средства на своих счетах как депозиты физических лиц. Тогда эти вклады подпадают под действие закона о страховании вкладов, и АСВ должно будет возвращать эти вклады в первую очередь.

Понятно, что государство не будет оказывать поддержку всем банкам подряд, и тому свидетельством критерии АСВ. И поэтому хорошо, что критерии эти стали более понятны. Однако плохо то, что вкладчики мелких банков, не отвечающих критериям АСВ, могут бросится снимать свои средства, чем только ухудшат положение этих кредитных организаций.

< Назад в рубрику