Финансы
20:14, 26 ноября 2008

В разные стороны Почему движение индексов РТС и ММВБ так часто не совпадает?

В условиях финансового кризиса фондовые индексы на российских биржах все чаще закрываются разнонаправленно: например, если на ММВБ инвесторы скупают ценные бумаги, то на РТС продают. Потеря единодушия инвесторов на конкурирующих биржах создает на рынке дополнительную нервозность.

За последние несколько лет инвесторы привыкли, что различия в движении РТС и ММВБ по ходу дня бывают очень редко. Если же на рынке все же фиксировалась разнонаправленность, то она была совсем незначительной – в рамках одного, максимум двух процентов. С наступлением финансового кризиса дневные изменения индексов выросли многократно, что и повлекло за собой разнонаправленное движение РТС и ММВБ.

Например, 25 ноября индекс РТС вырос на 10,82 процента. ММВБ не только не поддержал динамики своего конкурента, но и опустился на 1,61 процента. Таким образом, разница между движением индексов составила более 12 процентных пунктов.

Почти такие же отличия были зафиксированы и днем ранее – по итогам торгов 24 ноября РТС поднялся более чем на семь процентов, а ММВБ – более чем на 17 процентов. Объяснить такую динамику различием в структуре индексов не получится – ММВБ и РТС в своих основных индексах учитывают, за редкими исключениями, одни и те же компании. На обеих биржах наиболее значительную роль играют торги по акциям всего нескольких крупных компаний: "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка, "Лукойла" и "Норильского никеля".

График индекса РТС за месяц, с сайта биржи
Lenta.ru

Еще одно различие между индексами РТС и ММВБ заключается в том, что первый рассчитывается в долларах, а второй в рублях. Теоретически это означает, что при резком росте курса доллара по отношению к российской валюте индекс ММВБ должен получить преимущество перед РТС: он будет расти только от того, что на приобретение ценных бумаг, выраженных в долларах, будет требоваться все больше и больше рублей.

В чем же тогда причина значительных отличий РТС и ММВБ?

Время - деньги

Главным фактором, влияющим на различия РТС и ММВБ, остается продолжительность торгов. В самом конце сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила российским биржам торговать не до 18:00, как было раньше, а до 19:00. На РТС этим правом не воспользовались, а вот на ММВБ решили продлить торговую сессию на 45 минут. Теперь торги по акциям закрываются в 18:45 по московскому времени.

Почему РТС решила не продлевать торговую сессию, неизвестно. Возможно, на бирже решили ограничиться тем, что весной 2008 года добились введения специальной ночной сессии до 23:50 на срочном, а не на фондовом рынке.

ММВБ же нововведение пошло на пользу. Дело в том, что американские биржи открываются в 17:30 по московскому времени. И если раньше у трейдеров на ММВБ было всего несколько десятков минут, чтобы отыграть движение Dow Jones и Nasdaq, а также ценных бумаг российских компаний, торгующихся в Нью-Йорке, то теперь они могут делать все то же самое не спеша.

График индекса ММВБ за месяц, с сайта биржи
Lenta.ru

Именно это смещение графика торгов и послужило основной причиной для разнонаправленного движения РТС и ММВБ. В пример можно привести всю ту же сессию 25 ноября. РТС успешно закрылся в 18:00 ростом более чем на десять процентов. Однако сразу после этого в США была опубликована статистика, демонстрирующая, что экономика страны переживает более значительную рецессию, чем казалось ранее. В итоге ММВБ, ранее повторявший динамику РТС с незначительными изменениями, стал постепенно падать. Так, за 20 минут до окончания торговой сессии ММВБ торговался еще с трехпроцентным ростом, однако уже к концу дня опустился ниже уровня открытия.

Когда же трейдеры проснулись утром 26 ноября, они обнаружили, что статистика из США была вовсе не такой мрачной. Во всяком случае, она не помешала американским инвесторам закрыть торги разнонаправленно – поднять Dow Jones и S&P 500 и опустить Nasdaq. Таким образом, снижение ММВБ в последние минуты торгов уже не соответствовало реальному положению вещей на биржах, поэтому сразу после открытия сессии индекс ММВБ стал расти. РТС же, наоборот, начал снижаться, отыгрывая не новости с американских бирж, а падение японского индекса Nikkei.

Таким образом, различное движение РТС и ММВБ можно было бы объяснить исключительно временем закрытия бирж, если бы не одно "но". Это "но" заключается в том, что в России, в отличие от европейских, азиатских и американских стран, в торгах на бирже официально участвует государство. В середине октября госсредства на РТС и ММВБ получил возможность размещать Внешэкономбанк. Правительство пошло на этот шаг, чтобы поддержать ценные бумаги российских компаний при полном отсутствии спроса со стороны частных инвесторов.

По последним данным, Внешэкономбанк потратил на приобретение российских ценных бумаг 85 миллиардов рублей. Исходя из капитализации на 25 ноября, на эти средства можно было купить едва ли не блокпакет акций "Норильского никеля" или несколько компаний масштаба "Седьмого континента".

Несмотря на то, что Внешэкономбанк потратил уже весьма значительную сумму, до сих пор не понятно, в какие ценные бумаги вложило средства государство. Еще до того, как ВЭБ стал полноправным участником торгов, чиновники сообщали, что предпочтение будет отдаваться крупным государственным компаниям. Однако как средства разделены между РТС и ММВБ, неизвестно.

Между тем, именно участие государства в значительной степени может изменить соотношение сил на рынке. Особенно это актуально в самые "кризисные" дни, когда объемы торгов невелики, так как инвесторы, с одной стороны, боятся покупать акции, а с другой – предпочитают проводить сделки через Лондонскую фондовую биржу, так как опасаются, что на РТС и ММВБ торги будут приостановлены.

После того, как кризис на биржах будет преодолен, на балансе Внешэкономбанка окажется большое количество ценных бумаг, которые необходимо будет продать. Скорее всего, только тогда и выяснится, в какие именно акции и облигации были инвестированы государственные средства.

< Назад в рубрику