Наука и техника
20:12, 27 ноября 2008

Не определились Россия хочет купить у Израиля беспилотники, но пока не решается

13 ноября один из российских парламентариев не на шутку взбудоражил общественность, сообщив, что российская армия планирует закупить у Израиля беспилотные летательные аппараты. Резонанс, который вызвало это заявление, можно понять: Россия сегодня занимает второе место в мире по продажам вооружения, а отечественная авиационная техника считается одной из лучших. Но в тот же день поступило опровержение этой информации. Правда, с небольшой ремаркой: парламентариям удалось убедить Генштаб РФ отдать предпочтение своему производителю, поскольку иного пути нет. Но, как оказалось, эпопея с беспилотниками на этом вовсе не закончилась.

На следующий день после противоречивых заявлений из стен Госдумы неназванный представитель Министерства обороны РФ подтвердил в интервью РИА Новости, что военное ведомство рассматривало возможность закупки у Израиля беспилотных самолетов-разведчиков, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Источник не исключил, что, возможно, Россия все же закупит несколько образцов БПЛА в рамках военно-технического сотрудничества с израильской стороной.

Израильтяне также оперативно отреагировали на неоднозначный намек России. Через несколько дней местная пресса назвала даже примерную сумму предполагаемого контракта - 10-20 миллионов долларов, а также вероятные предметы сделок - БПЛА Hermes и Heron. Хотя к этому стоило относиться разве что как к предположению или даже пропагандистскому шагу.

Но 24 ноября уже в мировых специализированных СМИ появилась информация, что оборонное ведомство Израиля намерено добиваться одобрения правительства США на продажу России беспилотных летательных аппаратов. Причем, по мнению израильтян, желание РФ приобрести их беспилотники вполне обоснованно, поскольку во время грузино-осетинского конфликта российские военные осознали отсталость собственной техники, убедившись в высокой эффективности БПЛА Hermes, стоявших на вооружении грузинской армии. Эту информацию при всем желании нельзя считать обычной "уткой", поскольку она появилась не на страницах желтой прессы, а в авторитетном издании Jane's.

БПЛА Heron. Фото с сайта uavcenter.com
Lenta.ru

Поставленные Грузии беспилотники уже стали своеобразным камнем преткновения в отношениях Израиля и России. С приходом к власти Михаила Саакашвили, давно и страстно мечтающего привести свою страну под крыло НАТО, закупки военной техники и вооружения со стороны Тбилиси значительно активизировались, а военный бюджет Грузии подскочил до немыслимых для этой отнюдь небогатой страны масштабов. И среди основных поставщиков продукции военного назначения для Саакашвили значился Израиль. По утверждениям СМИ, в Грузию поставлялись не только БПЛА, но и автоматы Tavor, боеприпасы, военная электроника, отделяющиеся топливные баки для самолетов, ракеты-обманки против средств ПВО... Словом, самая разная техника и вооружение, которые стоили грузинскому бюджету отнюдь не дешево.

Военные контакты Израиля и Грузии в основном не афишировались, но утаить шило в мешке, как известно, сложно. Тем более что вооружение само по себе вовсе не гарантирует военную мощь. С ним, как минимум, надо уметь грамотно обращаться. А последнего грузинским военным недоставало. Информация о сбитых грузинских беспилотниках израильского производства появилась задолго до начала агрессии против Южной Осетии. Так, еще 18 марта 2008 года власти Абхазии заявили, что им удалось сбить беспилотный самолет-разведчик Hermes 450 производства компании Elbit Systems. Был назван серийный номер самолета и год выпуска - 2006-й. Грузинская сторона свою причастность к этому поспешила опровергнуть.

Обломки сбитого над Абхазией грузинского беспилотника. Кадр телеканала НТВ, архив
Lenta.ru

Но спустя еще месяц Абхазия опять объявила, что ее средствами ПВО был сбит аналогичный БПЛА. На следующий день власти еще непризнанной на тот момент республики продемонстрировали обломки аппарата. Грузия поначалу опять попыталась откреститься от загубленной техники, но спорить с фактами было сложно: откуда еще мог взяться в Абхазии практически новый израильский беспилотник, обломки которого показали журналистам? Правда, грузины не растерялись и тут же признали, что беспилотник действительно был сбит. Только не абхазскими ПВО, а российским самолетом МиГ-29. Причем данный БПЛА, как сообщил командующий ВВС страны Давид Наирашвили, принадлежал не армии, а МВД и якобы "осуществлял плановый облет территории Грузии".

На этот раз настала очередь оправдываться российским военным. Но поскольку речь шла фактически о нарушении воздушного пространства Грузии авиацией РФ, дело приняло серьезный оборот, и гнев российских политиков обрушился не только на грузин, но и на поставщика вооружения - Израиль.

Отпираться было бесполезно. Ведь по данным Минобороны Абхазии, средствами ПВО с 18 марта по 12 мая 2008 года были сбиты 7 грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Отягощалась ситуация еще и тем, в апреле 2008-го Саакашвили сам похвалился в интервью американской газете, что Грузия закупила у Израиля 40 беспилотников. Но, как часто бывает, излишнее хвастовство сыграло с болтливым политиком злую шутку.

Израилю портить отношения с Россией было невыгодно. Ведь в российском вооружении заинтересован потенциальный враг Иерусалима - Тегеран, и РФ уже не раз шла на определенные уступки израильтянам, ограничивая поставки своей оборонной продукции в Иран. В итоге стратегические интересы оказались дороже финансовой выгоды, и военное ведомство Израиля ответило России взаимностью, наложив вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов, чтобы "избежать ущерба российско-израильским отношениям". В итоге из-за природной хвастливости и непрофессионализма собственной армии Саакашвили лишился не только поставщика БПЛА, но и крупнейшей партии израильских танков Merkava.

Тем не менее, беспилотники на вооружении грузинской армии остались, а подопечные грузинского президента воспользовались ими во время непродолжительной, но кровопролитной агрессии против Южной Осетии. Часть из них была сбита уже в дни конфликта. Таким образом, за 2008 год грузины потеряли минимум четверть всех закупленных в Израиле БПЛА. Впрочем, здесь опять же стоит повториться: дело вовсе не в плохом качестве беспилотников, а, скорее, в невысоком профессионализме грузинских военных.

Израиль действительно признан одним из лучших производителей беспилотных летательных аппаратов в мире. И развивать технологии еврейскому государству приходится не только с коммерческими целями. Для Иерусалима это, скорее, критический вопрос безопасности. Ведь Израиль в буквальном смысле окружен недружелюбными соседями, от которых можно ожидать любого. А применять беспилотники для разведки или, скажем, уничтожения террористов весьма выгодно и безопасно.

Немаловажно, что в создании израильских БПЛА поучаствовали американские специалисты. И это в полной мере объясняет тот факт, что для поставок техники за рубеж израильтянам необходимо получить одобрение правительства США. Но в то, что к этой идее за океаном отнесутся с большим энтузиазмом, верится слабо. Россия - не Грузия, военные поставки которой США, надо полагать, одобрили быстро и безболезненно. Ведь закупленная у Израиля техника потенциально может использоваться Россией уже против союзников США, включая Грузию.

Российский БПЛА "Типчак". Фото с сайта missiles.ru
Lenta.ru

Более того, вооружение иногда закупается с исследовательскими целями, чтобы перенять опыт и технологии. Если российские военные решатся на покупку, то отчасти именно для этого. Только вот помешать сделке могут не только США, но и уязвленное отечественное самолюбие, а также нежелание признать промахи, допущенные в сфере собственной оборонки. Ведь, как правильно пишет "НВО", еще "25-30 лет назад наша страна реально претендовала на роль мирового лидера в создании беспилотных авиационных систем военного назначения", а сегодня "в области проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов и их целевой аппаратуры - находится в буквальном смысле в каменном веке".

Утверждение это отнюдь не безосновательно. И оно совпадает с мнением израильской стороны, признавшей российскую беспилотную авиатехнику морально устаревшей. РФ, в отличие от многих других стран, и сейчас вкладывает в эту область весьма символические средства, что не может не сказываться на качестве. Но даже если ситуация коренным образом изменится, догнать конкурентов будет отнюдь не просто. На этой уйдут годы, а может и десятилетия.

Все это в Генштабе РФ, надо полагать, хорошо осознают. Однако окончательное решение предстоит принимать не военным, а парламентариям. Последние, судя по всему, больше всего озабочены престижем России и благополучием отечественного ВПК, у которой израильские компании могут отобрать потенциальные заказы.

Похвально, только вот каким образом такой подход скажется на боевом потенциале российской армии, остается только предполагать. Равно как и ждать дальнейшего развития событий пока еще неоконченной истории с израильскими беспилотниками.

< Назад в рубрику