Глобальный финансовый кризис стал причиной сокращения ВВП нескольких стран мира. При этом экономика стран еврозоны вошла в фазу рецессии, а США - перешла от роста во втором квартале к резкому спаду в третьем. Для того, чтобы противостоять кризису и поддержать экономику, Соединенные Штаты предложили дополнительный пакет мер, а Евросоюз разработал свой собственный план, который, впрочем, носит пока только рекомендательный характер.
При этом растущий уровень безработицы, резкое падение потребительского спроса и высокая инфляция привели к рецессии в экономике еврозоны. В третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны сократился на 0,2 процента. Во втором квартале сокращение также составило 0,2 процента.
Одновременно стало понятно, что преодолеть кризис станет легче совместными усилиями, а не по отдельности, и 26 ноября 2008 года Еврокомиссия представила общеевропейский план по стимулированию экономики. Документ, состоящий из десяти положений, пока что обнародован не полностью и носит рекомендательный характер. Согласование и принятие плана намечено только на середину декабря этого года, когда в Брюсселе состоится саммит ЕС.
Тем не менее, некоторые положения уже были озвучены главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо. Срок действия общеевропейского плана спасения рассчитан на два года, а для его финансирования потребуется 200 миллиардов евро. При этом 170 миллиардов евро предоставят страны - члены Евросоюза, а 30 миллиардов евро будут выделены из бюджета ЕС. Сумма, заложенная в плане, составляет 1,5 процента от ВВП еврозоны.
Впрочем, наиболее важным положением документа является не сумма финансирования, а пересмотр основных правил существования всего ЕС - Маастрихтских соглашений. Предполагается, что на время финансового кризиса договору будет придана "гибкость", в результате которой Еврокомиссия на время утратит часть своих карательных полномочий.
В частности, Маастрихтские соглашения предусматривают введение штрафных санкций в отношении тех государств, чей дефицит бюджета превышает три процента от ВВП. Кроме того, государственный долг не должен превышать 60 процентов от ВВП, а годовая инфляция не может быть выше, чем усредненный уровень инфляции в трех странах ЕС, где она составляет наименьшее значение, плюс 1,5 процентных пункта.
Когда общеевропейский план будет принят, к странам Евросоюза, нарушившим эти положения, штрафные санкции применяться не будут. К слову, в поддержку гибкости Маастрихта активно выступал президент Франции Николя Саркози. Это и не удивительно, ведь в начале 2008 года еврокомиссар по экономике и валютным резервам Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) заявил, что в 2009 году дефицит бюджета Франции может превысить три процента от ВВП.
Кроме того, план Еврокомиссии включает в себя предложения по сокращению налогов, включая ставки НДС, снижение учетной ставки Европейским Центробанком, финансирование инфраструктурных проектов. Документ также предполагает финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса и значительное увеличение пособий по безработице. При этом странам необходимо будет сократить некоторые бюджетные расходы, включая траты на исследовательские программы.
План стимулирования экономики еврозоны предусматривает и выделение не менее чем пяти миллиардов евро на поддержку автомобильной промышленности, серьезно пострадавшей от финансового кризиса.
Таковы лишь некоторые положения подготовленного документа, который, следует отметить, направлен не только на предотвращение серьезного спада европейской экономики.
Менее явной целью плана является попытка предотвратить разобщение единой Европы, где крупные государства начали спасаться самостоятельно, позабыв о малых странах. Ведь если Великобритания, Германия или Франция могут позволить себе многомиллиардные вливания в экономику, то государствам Восточной Европы это просто не по карману.
200 миллиардов долларов будут потрачены на поддержку малого бизнеса и потребительского кредитования. Дело в том, что труднодоступность банковских кредитов привела к снижению спроса на многие виды товаров в США. Только лишь в октябре 2008 года общее снижение продаж американских ритейлеров составило 2,8 процента. Стремясь хоть как-то поддержать падающий спрос, компании начали снижать цены на свою продукцию. В прошлом месяце падение цен на потребительские товары в США составило 0,8 процента - это самое сильное снижение с 1949 года.
Вторая программа, направленная на поддержку экономики, предполагает выделение 600 миллиардов долларов в качестве помощи крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, а также Федеральному банку жилищного кредитования (FHLB). Финансирование будет разделено на две части: 100 и 500 миллиардов долларов.
Первая часть пойдет на погашение долгов этих структур, а вторая будет потрачена на выкуп облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. Эти бумаги будут выкуплены у Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, государственного агентства, предоставляющего гарантии по ипотечным облигациям.
В совокупности, предложенные программы направлены на "оживление" рынка кредитования США, причем как в области ипотечных, так и потребительских займов.
С конца 2007 года американское Министерство финансов совместно с ФРС уже провели в жизнь несколько программ, призванных смягчить финансово-экономический кризис в США. В общей сложности, объем кредитования банков, а также инвестиций в американскую экономику уже превысил 7,7 триллиона долларов. При этом финансовую поддержку получили страховая компания AIG и несколько инвестиционных банков, включая банковский холдинг Goldman Sachs, обанкротившийся Bear Stearns и многие многие другие организации.
Статистические данные последних месяцев относительно сокращения ВВП, роста безработицы в США и Европе и снижения спроса позволяют говорить, что глобальный финансовый кризис свою эволюцию пока не прекратил. В 2006 году он начинался как ипотечный, в 2007-м перерос в финансовый, а в 2008-м - стал экономическим. В этих условиях стало очевидно, что правительствам теперь необходимо сосредоточиться не только на поддержании финансовых институтов, но и на реальных отраслях экономики. Ведь миллионы нищих безработных вряд ли смогут поднять ВВП или вернуть банки к нормальному функционированию.