В ноябре произошла небольшая корректировка стоимости квартир на вторичном рынке. Однако об ожидаемом покупателями "обвале" цен говорить пока рано. В начале месяца цены продемонстрировали рост в несколько десятых процента, а на третьей неделе отмечен такой же показатель их снижения. Таким образом, существенных изменений в ценообразовании не произошло, и, вероятнее всего, до наступления нового года ситуация кардинальным образом не изменится — большинство аналитиков прогнозирует стагнацию цен на фоне увеличившегося объема предложения.
Объем выставленных на продажу квартир на вторичном рынке вырос еще в октябре, тогда же начало сокращаться количество сделок купли-продажи. Потенциальные покупатели отложили приобретение жилья, в ожидании снижения цен. Ужесточение банковских условий по ипотечному кредитованию также привело к сокращению объемов ипотечных сделок, что в свою очередь отразилось на уровне покупательской активности.
На сегодняшний день предложение превышает спрос во всех ценовых сегментах. "Это вполне закономерно, - отмечает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - На продажу выставлены многочисленные, так называемые инвестиционные квартиры, которые потенциальные покупатели не спешат приобретать. Они заняли выжидательную позицию и смотрят, в какую сторону пойдет рынок".
По данным специалистов "Аналитического консалтингового центра Миэль", в ноябре на вторичном рынке Москвы установилась следующая тенденция для рублевых цен: в первой половине ноября средняя цена предложения выросла на 0,5-0,7 процента. А на третьей неделе была отмечена небольшая коррекция: квартиры на вторичке в среднем потеряли в цене те же 0,7 процента. Эксперты также отмечают, что по инерции могут немного прибавлять в цене квартиры в центре города. Цены снижаются на жилье низкого качества, переоцененное до кризиса, а также квартиры в спальных районах. В целом же, рынок в данный момент переживает скорее период стагнации цен - когда колебания в положительную и отрицательную стороны компенсируют друг друга.
Специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в свою очередь отметили, что за прошлую неделю средний уровень стоимости жилья потерял 1,3 процента, при этом наиболее существенно подешевели квартиры в панельных домах - на 1,4-1,6 процента, 0,8 процента потеряли в цене "сталинки" и 0,7 - монолитные и кирпичные дома. Большинство продавцов пока еще держат прежние ценники, хотя нынешние условия уже заставляют их сбрасывать цену: для продажи квартиры, по мнению экспертов, уже необходим дисконт в 15-20 процентов от докризисных цен. А плавное снижение индекса стоимости, по сути, указывает на то, что продавцы постепенно отказываются от старых цен и приспосабливаются к новым условиям рынка.
Аналитики корпорации "Инком" также отмечают плавную корректировку цен предложения на вторичном рынке в сторону снижения. По их наблюдениям, в первую неделю ноября средняя стоимость квадратного метра в Москве составляла 223 217 рублей, а в предпоследнюю неделю, с 17 по 23 ноября, этот показатель немного снизился – до 220 688 рублей. В Подмосковье - такая же динамика: цены немного снизились. Если в течение недели с 3 по 9 ноября средняя стоимость квадратного метра составляла 93 172 рубля, то 17-23 ноября – уже 91 053 рубля.
Самыми дешевыми на сегодняшний день по-прежнему остаются панельные "хрущевки" – средняя стоимость квадратного метра в них составляет 158 696 рублей. Остальные дома типа "старая панель" стоят дороже, но не намного – 159 857 рублей за квадратный метр. Стоимость квартир в современных панельных домах составляет 166 185 рублей за квадратный метр. Далее разрыв цен увеличивается: квадратный метр в кирпичных пятиэтажках стоит 205 418 рублей. В "сталинках" и кирпичных домах с большой кухней средняя цена квадратного метра составляет 246 043 рублей и 252 006 рублей соответственно. И самыми дорогими (если не брать в расчет сегмент элитного жилья) являются квартиры в монолитных домах — их стоимость в среднем составляет 269 062 рубля за квадратный метр.
До конца года ситуация на рынке вряд ли изменится кардинальным образом: вероятнее всего цены и дальше будут медленно корректироваться в сторону снижения. По более низкой цене будут предлагаться только некоторые объекты, переоцененные на волне ажиотажного спроса при явном дефиците предложения, и, заведомо, наименее ликвидные. При этом спрос на квартиры сохранится невысокий.
"Делать какие-либо прогнозы в долгосрочной перспективе в текущей ситуации достаточно сложно, поскольку трудно предсказать дальнейшее развитие кризиса, - считает генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков. - Однако в текущей ситуации вряд ли можно говорить о реальном снижении цен на жилую недвижимость в Москве. Скорее всего при очевидном увеличении объема предложения ценовой уровень останется стабильным".