Новости партнеров

Мумбайский прорыв

Блогеры сработали на месте терактов в Мумбаи лучше СМИ

Жительница Мумбаи снимает на камеру телефона ночной штурм отеля "Оберой". Фото (c)AFP

Индийским пользователям микроблогерского сервиса Twitter удалось обогнать по оперативности традиционные СМИ. Это признали не только IT-издания, но и такие гиганты, как CNN, The Daily Telegraph, а также The Guardian. Каждые пять секунд в микроблогах появлялось по 80 сообщений (твитов) о ситуации в Мумбаи.

Twitter - крупнейший микроблогерский хостинг с элементами социальной сети. Размер записи в нем ограничен 140 знаками. Обычно в Twitter пишут, отправляя SMS с мобильного телефона. Вынужденная краткость и использование мобильника позволяет очень быстро передавать сообщения прямо с места событий.

Так, среди пользователей Twitter оказалось минимум пять-шесть человек, которые или удерживались террористами в гостиницах "Тадж" и "Оберой", или находились поблизости от этих гостиниц.

Индийские блогеры в прямом эфире передавали имена погибших и раненых, а также указывали для доноров адреса больниц, где заканчивались запасы крови для переливания. Фотограф Винукумар Ранданатан взял в руки фотокамеру и загрузил на сайт Flickr свыше двух сотен фотографий происходящего.

Кроме того, городской блог Metroblog превратили в новостную ленту, в которую помещаются все важные твиты. Другой блог, Mumbai Help, призван помочь людям найти своих родных и близких. Новости собирали также на репортажном ресурсе Ground Report и наполняемом пользователям сайте NowPublic.

Редакторы Wikipedia также завели специальную страницу, где собрали всю информацию о мумбайских терактах. Была создана и карта на Google Maps, показывающая места, где разворачиваются события, а также заголовки новостей.

Интересно, что индийские власти такому пышному расцвету гражданской журналистики не обрадовались. По слухам, они попросили блогеров поумерить свой пыл и перестать обновлять свои Twitter-блоги.

Гражданская журналистика работает в обе стороны. Предположительно, террористы также могут читать Twitter и почерпнуть оттуда, например, данные о действиях индийских спецподразделений. Подобное мнение высказывается не впервые. Например, в недавно вышедшем докладе американской разведки Twitter считается потенциальным инструментом террористов.

Пока, впрочем, террористов твиты могут не только обрадовать, но и запутать. Точность сообщений блогеров вряд ли сравнима с оперативностью. Например, оценки числа пострадавших у пользователей Twitter расходились на 1000 человек. Кроме того, большая часть мумбайских твитов - ретрансляция сообщений СМИ.

Только вот некоторые СМИ об этом не знают.

Интернет и СМИ00:0313 декабря 2020

На темной стороне

Рабство, пытки и смерть в прямом эфире — будни российских стримеров. Почему это смотрят миллионы?