Экономика
18:59, 1 декабря 2008

Белая полоса Мировые фондовые индексы росли целую неделю

Очередная неделя стала для фондовых рынков в США настоящей белой полосой на фоне продолжающегося последние два с половиной месяца "кошмара". Фондовые индексы резко выросли, причем в значительной своей части этот рост был обязан прогнозам на будущее, а не текущим известиям. Тем не менее, S&P 500 установил рекорд роста за последние 34 года, да и котировки большинства отдельных компаний выглядели очень прилично.

Большая часть недели прошла под знаком "перемен" - главного лозунга компании Барака Обамы. Теперь перемены в виде кадровых решений пришли и в Белый дом, хотя выяснилось, что новое - это во многом хорошо забытое старое. Новый глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс работал в администрации Билла Клинтона, а Пол Волкер возглавлял ФРС еще при Рейгане. Так или иначе, но рынки отреагировали на представление новой команды бурным ростом. В понедельник, 24 ноября, индекс S&P 500, представляющий полтысячи крупнейших открытых акционерных обществ США, взлетел на 6,5 процента.

Обычно, по крайней мере этой осенью, после таких взлетов следовал откат назад, но на сей раз американскому рынку удалось развить успех. Индексы продолжили подъем до конца недели, с перерывом на День благодарения в четверг, когда биржи не работали. Львиная доля роста, по оценкам аналитиков, была вызвана именно энтузиазмом по поводу новых лиц в экономическом блоке администрации избранного президента.

График динамики акций Citigroup за последние два месяца. С сайта Google Finance
Lenta.ru

Но не только этим. Рынок был воодушевлен и спасением Citigroup. Крупнейший по объему активов банк США в ноябре попал в крайне неприятную ситуацию. Среди инвесторов поползли слухи, что этот колосс американской финансовой системы может рухнуть из-за огромного количества низкокачественных активов. Особенно страхи обострились после того, как стало ясно, что 700-миллиардная программа спасения экономики выделения средств на выкуп государством "плохих долгов" уже не предусматривает, хотя изначально это было основной целью "плана Полсона". Большинство инвесторов ожидали от Citi дополнительных списаний.

В начале года капитализация банка составляла около 200 миллиардов долларов. К концу ноября она сократилась почти в 10 раз. Значительное падение испытал в этот период весь американский финансовый сектор, но, за исключением уже разорившихся или поглощенных компаний, до такого обвала не дошло ни у кого.

"Крутое пике" Citigroup закончилось в начале прошлой недели, когда американские власти решили пойти навстречу ведущему банковскому институту. Его развал или банкротство превратили бы нынешний кризис на финансовых рынках в катастрофу. События, произошедшие после краха Lehman Brothers в сентябре, могли бы показаться мелкими неприятностями по сравнению с тем, что обещала гибель Citi. В итоге ФРС решила пойти на прямое вмешательство, уже которое по счету. Citi получил кредит на 20 миллиардов долларов, а государство, кроме того, гарантировало обязательства банка более чем на 300 миллиардов.

После этого Citigroup за несколько дней отыграл почти весь ноябрьский обвал, подскочив на 130 процентов. Вслед за ним вверх пошел и весь финансовый сектор, став одним из лидеров последней недели осени среди представленных на американских биржах отраслей экономики.

Еще одним фактором, положительно повлиявшим на исторический по масштабам рост котировок рынка, стала цена на нефть. В докризисные времена слишком дорогое топливо обычно становилось причиной падения стоимости акций. Сейчас все наоборот, поскольку нефть и так находится на рекордно низких за последние несколько лет уровнях, так что ее дальнейшее удешевление каких-то особых бонусов потребителям не дает. Зато подъем цен поддерживает американские нефтяные компании, которым, если конъюнктура не изменится, грозят трудные времена уже в ближайшем будущем.

Наконец, некоторую поддержку рынку в последние дни оказала так называемая "Черная пятница". В этот день в конце ноября-начале декабря ритейлеры открывают программу скидок для покупателей, надеясь привлечь их низкими ценами. В последние месяцы потребительский спрос в США значительно снизился, что грозило розничным сетям убытками по итогам года. Однако, как предсказывают многие эксперты, успешные продажи в зимний праздничный сезон помогут продавцам компенсировать неудачный год. Пока предварительные данные противоречивы - одни наблюдатели говорят о 7-процентном росте выручки в первые дни распродажи в годовом исчислении, другие - о 3-процентном. Последняя цифра ниже уровня инфляции в США, так что в этом случае речь идет о реальном спаде объемов продаж.

В результате всех этих событий, индекс S&P 500 по итогам недели вырос на 12 пунктов, что стало максимумом с 1974 года. Другой основной американский индекс - Dow Jones - поднялся на 9,7 процента, что также стало одним из лучших результатов в истории.

График индекса S&P 500 за последние два дня. С сайта Google Finance
Lenta.ru

После белой полосы - черная?

Хотя подъем на американском фондовом рынке в последние несколько дней был впечатляющим, эксперты сомневаются, что он будет поддержан в дальнейшем. Скорее всего, речь идет о так называемом "ралли медвежьего рынка", когда после долгого падения инвесторы вдруг осознают, что акции многих компаний реально недооценены, и начинают их массово скупать. Кроме того, работает принцип buy the rumor, sell the news (покупай на слухах, продавай на новостях). В рост рынков заложено по большей части ожидание на улучшение ситуации, так что если даже это улучшение и произойдет, то вряд ли после этого успех будет значительно развит. История показывает, что такие кратковременные взлеты обычно происходили именно во время наиболее масштабных и продолжительных падений.

Что касается факторов, вызвавших указанный рост, то уже на следующей неделе действовать они перестанут. После саммита ОПЕК стало ясно, что нефть в цене расти не собирается - добывающие страны решили взять паузу и пока не снижать квоты. Citigroup получил поддержку государства, но всех трудностей, которые стоят перед банком, он быстро не преодолеет. Наконец, плоды работы новой команды в Белом доме мы увидим еще не скоро.

Кроме того, на этой неделе ожидается выход очередной серии статистических данных, которые должны показать, что состояние экономики и США, и всего мира остается неудовлетворительным. Аналитики считают, что Штаты потеряют в ноябре более 300 тысяч рабочих мест, а безработица вырастет до максимума с 1993 года. Рекордное падение ожидается и на автомобильном рынке, поскольку американцы больше не хотят покупать личные авто. Все это свидетельствует о том, что спад экономики в четвертом квартале не просто неизбежен, но и составит весьма существенную цифру. Пессимизма в первый день зимы добавила ООН, спрогнозировавшая, что в 2009 году в мировой экономике впервые за 80 лет может быть зафиксирован спад.

Судьба российского фондового рынка с американским связана неразрывно. Частенько бывает так, что на новости из-за океана российские трейдеры реагируют куда более активно, чем на сообщения о состоянии отечественной экономики. Поэтому поток заграничного негатива не раз и не два обрушивал ММВБ и РТС, хотя и местные новости были такими, что хоть за голову хватайся - одно только массовое сокращение рабочих мест и снижающиеся день ото дня прогнозы по росту ВВП чего стоили.

Но пока что рост в США и Европе российский рынок акций поддержал, причем с августа месяца эта неделя оказалась всего лишь второй плюсовой для индексов московских бирж. Не стоит сомневаться, что и откат по обе стороны Атлантического океана будет происходить синхронно.

< Назад в рубрику