Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Рецессии уже год

Экономический спад в США начался еще в декабре 2007 года

Рецессия в экономике США наступила еще до обвала фондовых индексов, фактической национализации крупнейших ипотечных агентств и банкротства инвестиционных банков. По официальным данным, спад в крупнейшей экономике мира начался год назад – в декабре 2007 года. Именно эта дата войдет в дальнейшем во все учебники по истории мировой экономики.

Если во всем мире экономисты пользуются термином "техническая рецессия", который обозначает падение ВВП в течение двух кварталов подряд, то в США определением рецессии занимается специальная негосударственная организация - National Bureau of Economic Research (NBER). Ей данных по ВВП для определения рецессии недостаточно – организация исследует макроэкономические циклы на основе десятков показателей.

Естественно, что для их изучения нужно время. Именно поэтому NBER часто официально объявляет о рецессии в то время, когда она уже в разгаре или даже завершилась. В свою очередь, о завершении спада официально говорится через полгода, год или даже два после того, как начался новый экономический цикл.

На этот раз NBER анализировало ситуацию ровно год. 1 декабря 2008 года бюро официально объявило, что рецессия в США началась в декабре 2007 года, а основными ее признаками стали рост безработицы и снижение личных доходов граждан. Современная рецессия прервала период роста, который длился с ноября 2001 года.

К декабрю 2008 года уже никто не сомневался, что спад в США наступил, ведь последовательное наступление ипотечного и финансового кризисов могло сломить какую угодно по силе экономику. Кроме того, к осени 2008 года безработица в стране достигла максимума за 14 лет, ВВП начал постепенно сокращаться, а месячное падение потребительских цен достигло рекорда с 1940-х годов, то есть с того времени, как этот показатель начали официально подсчитывать.

Осенью 2008 года ситуацию в США все чаще стали сравнивать с Великой Депрессией 1930-х годов. Особенно эти сравнения участились после того, как в США был одобрен план Полсона по спасению экономики, предполагающий выделение из бюджета 700 миллиардов долларов. Однако NBER до поры до времени не обращало на такие сравнения никакого внимания – этой организации необходимо было установить истоки кризиса.

Последние две рецессии в экономике США длились меньше года – с июля 1990-го по март 1991-го и с марта по ноябрь 2001-го. В среднем же со Второй мировой войны рецессии длились приблизительно по десять с половиной месяцев. Однако в этот раз спад, скорее всего, продлится намного дольше. Ведь не могла же рецессия завершиться осенью 2008 года – аккурат в период самого сильного обострения кризиса!

За время с июля по сентябрь ВВП США уменьшился на 0,5 процента. Каковы будут данные по четвертому кварталу, пока неизвестно. Однако, судя по последним статистическим данным, снижения ВВП Соединенным Штатам снова не избежать. А это значит, что к рецессии, определяемой NBER, добавится и техническая рецессия.

Реакция

Несмотря на то, что инвесторы на мировых биржах уже давно предполагали вступление экономики США в стадию рецессии, сообщению NBER они все равно удивились и, как следствие, стали распродавать акции американских компаний.

Негатива на биржи в США добавили и комментарии главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, а также министра финансов Генри Полсона. Оба 1 декабря заявили, что будут использовать все возможные средства для восстановления экономики США. В частности, Бернанке намекнул, что базовая ставка в стране может быть снижена с уровня в один процент годовых, на котором она зафиксирована сейчас, а Полсон – что его собственный план по спасению экономики нуждается в корректировке.

В итоге американские фондовые индексы пережили одно из самых больших падений за всю свою историю. Dow Jones за первый день зимы опустился на 7,7 процента до 8149 пунктов, Nasdaq – на 8,95 процента до 1398 пунктов, а S&P 500 – на 8,93 процента до 816 пунктов.

Любопытно, что мировые биржевые показатели вовсе не спешили падать после обвала индексов в США и объявления о рецессии в стране. Практически эти события оказали влияние только на индексы в Азии, где фондовые показатели обвалились на пять-шесть процентов. Однако в Европе, в том числе и в России, индексы только в первые минуты торгов пошли вниз, а потом стали постепенно отыгрывать падение.

Отчасти такие настроения европейских инвесторов связаны с тем, что местные биржевые показатели уже значительно опустились днем ранее. Однако причина может быть и в другом – для европейцев рецессия в экономике США все же не так важна, как рецессия в собственных странах. А во многих из них о наступлении спада стало известно уже довольно давно – когда статистические агентства опубликовали данные о ВВП в третьем квартале.

Так, в состоянии технической рецессии уже находятся несколько крупных экономик Европы, в том числе Швеция, Италия, Германия. Рецессии пока удалось избежать Великобритании и Франции – во Франции по итогам третьего квартала даже был зафиксирован небольшой рост, а в Великобритании спад длится только один квартал.

Крупным развивающимся странам, в том числе России и Китаю, технической рецессии можно пока не опасаться – слишком уж высокие темпы роста ВВП были зафиксированы в этих государствах ранее. Тем не менее, кризис в полной мере добрался и до них: по итогам 2008 года в Китае темпы роста ВВП впервые за долгое время могут составить меньше 10 процентов. А в России спад уже начался – в октябре 2008 года ВВП по сравнению с сентябрем уменьшился на 0,4 процента. Если сравнивать октябрь 2007-го и октябрь 2008-го, то рост ВВП составил 5,9 процента.

Объявление рецессии в США не внесло на рынок каких-то глобальных изменений: и до этого было понятно, что властям во всем мире необходимо принимать экстренные меры по борьбе с кризисом. Тем не менее, с точки зрения психологии новости от NBER оказались исключительно важными – исследователи бюро как будто бы разделили жизнь американцев на две неравных части: до рецессии и во время ее.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?