Новости партнеров

Не впечатлил

Российская и мировая пресса не слишком активно отреагировала на "Разговор с Владимиром Путиным"

"Прямая линия" премьер-министра и лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина 5 декабря стала главной темой всех российских газет. Однако количество на сей раз возобладало над качеством - почти ни одно издание не решилось на серьезную оценку сказанного премьером. Можно было ожидать развернутых комментариев от зарубежной прессы, однако ее разговоры о российских проблемах заинтересовали мало.

Большинство российских газет обращает внимание на то, что Владимир Путин всячески старался избегать в своих ответах проявления президентских амбиций. "Независимая газета" отмечает, что ответы премьера носили подчеркнуто неполитический характер: "Особенно лаконичными и сдержанными становились замечания премьера, когда он касался вопросов внешней политики. Здесь он явно избегал развернутых оценок. С этой точки зрения вчерашнее общение с гражданами было истинно премьерской беседой - после восьми лет президентского общения мы увидели круг забот главы правительства". В связи с этим, пишет издание, можно не волноваться за суверенность позиции Дмитрия Медведева.

Однако, как считают "Ведомости", телезритель, который не сразу включился в "Разговор с Владимиром Путиным", мог решить, что он вернулся на год назад. "Никаких намеков на то, что он с тех пор сменил должность, не звучало. Лишь самые пытливые зрители, досмотревшие программу до конца, дождались упоминания о том, что есть такой человек - президент Дмитрий Медведев", - пишет газета.

"И все же не покидало ощущение, что это был другой Путин. Особенно поначалу. Сбивался, запинался, был напряжен. Дело, наверное, в том, что раньше это был предводитель растущей и крепнущей экономики, а теперь - падающей. Прежде говорил об успехах, нынче - как справляться с проблемами. Тогда был легитимным лидером страны, вчера - вторым лицом в роли первого. Непривычное амплуа", - добавляет издание.

Еще одно его амплуа, правда в несколько ином контексте, отмечает и "Московский комсомолец". Вывод о том, что Владимир Путин - не бог, газета делает из ответа премьера на вопрос о том, когда наконец пойдет снег ("Когда Бог даст!"). "Многие россияне по инерции еще считают ВВП кем-то вроде бога. Но, к счастью или несчастью, он всего лишь премьер-министр", - пишет МК.

"Время новостей" со своей стороны критикует формат "прямой линии" за то, что в ней не было ни одного хоть сколько-нибудь критического вопроса ни по действиям правительства, ни по действиям партии "Единая Россия". "Вроде бы странно получается: три часа в эфире - и уж за это время должен быть ну хоть какой-то полемический вопрос. Для проформы. А его не было", - недоумевает газета.

То, что "Разговор с Владимиром Путиным" был больше похож на "психотерапевтическую" беседу с согражданами, бросилось в глаза также "Российской газете". По мнению издания, он не просто объяснял логику действий власти в той или иной ситуации, но и выслушивал россиян и, где мог, обещал помощь, на ходу вырабатывая решения.

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников в своем традиционном стиле отошел от банального пересказа содержания путинской "прямой линии", приоткрыв читателю ее пикантные подробности. По его словам, изменение места проведения этого мероприятия (на сей раз оно прошло в Гостином дворе) вынудило журналистов, поджидавших премьера, расположиться на территории ночного клуба "Эль Парадайз". "Эль Парадайз", расположенный в самом центре Москвы, производит впечатление провинциального стриптиз-бара: бордовые занавеси на окнах, деревья в кадках, протертые, кажется, до дыр (и неудивительно) деревянные стулья", - пишет Колесников.

О том, что осталось за кадром, рассказывет и "Комсомольская правда". Так, изданию стало известно, что во время телемоста с премьером в Хабаровском роддоме, откуда шло включение, родился мальчик. "Пока хабаровчанки рожали, Путин пообещал, что будут строиться новые детсады, - отмечает КП.

"Твой день" пошел дальше и нашел ту самую девочку, которая дозвонилась Путину и попросила у него "платье как у Золушки". "Конечно, если бы у меня было время подумать, то я, наверное, попросила бы у Владимира Владимировича не платье, а трактор для папы", - призналась девятилетняя Даша газете.

Иностранная пресса также не осталась в стороне от "Разговора с Владимиром Путиным". Однако оценочного в этих статьях на удивление мало. Зарубежные газеты если и делают какие-то выводы о сказанном, то, в основном, устами российских политологов. Однако почти вся мировая печать сошлась во мнении, что Путин старался подтвердить свою репутацию главного человека в стране.

Так, The Times пишет, что Путин тщательно поддерживает свой образ национального лидера. В частности, по мнению издания, об этом говорит то, что он старался убедить всех, что именно он руководит страной. Однако проблема для Путина, по мнению The New York Times, состоит в том, что с момента первой "прямой линии", состоявшейся семь лет назад, настроения в стране сильно изменилось. Кризис может поколебать его лидирующие позиции, считает газета.

Ответы Путина об экономике главной темой своей статьи делает The Independent. Как отмечает издание, говоря о кризисе, Путин "неотрывно смотрел своими голубыми глазами в камеру, убеждая россиян, что правительство принимает все необходимые меры". Между тем The Financial Times отмечает, что Путин не сказал ничего особенного, оставив "настоящие" новости для журналистов, которые, напомним, ждали его в ночном клубе неподалеку. Главной из них, по мнению FT, стало то, что премьер отверг предположения о своем скором возвращении в кресло президента.

Единственным ярким комментарием отличилось "Радио Свобода". В статье "Дядя Володя встречает Золушку" журналисты радиостанции называют российского премьера "добрым царем" и иронизируют над благостной атмосферой "прямой линии". "Интересно, сколько еще российская правящая элита будет пускать пыль в глаза граждан. В то время как Путин выступает в роли "любимца нации", цены на нефть упали до уровня четырехлетней давности. И несмотря на заявления об обратном, руководство страны мало сделало для того, чтобы экономика страны меньше зависела от цен на энергетику и сырье", - отмечает "Радио Свобода".