Россия
21:32, 5 декабря 2008

Первый патриарх новой России Скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

В пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Причиной смерти стало нарушение работы сердца. Период патриаршества Алексия II многие называют Вторым крещением Руси. По некоторым данным, отпевание Алексия II пройдет в одном из главных храмов России - храме Христа Спасителя, - который был восстановлен во многом благодаря его усилиям.

Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. В истории страны это был сложный, переходный период. Спустя год случился августовский путч, фактически поставивший страну на грань гражданской войны, и распался СССР. В 1993 году произошел расстрел Белого дома. Последующие годы были отмечены возникновением болезненных локальных конфликтов, затяжным экономическим кризисом, ростом преступности и политической неразберихой.

Однако кризис коснулся не только государственных институтов. Вследствие многочисленных и тяжелых потрясений, резкой ломки привычного уклада жизни широкие слои населения оказались дезориентированы, политический кризис сопровождался кризисом идеологическим. В некотором роде, церкви предстояло заново обрести верующих. Одновременно, перед ней после 70 лет существования советского государства стояла задача собственного восстановления.

То что сегодня, по истечении 18 лет, церковь рассматривается как один из важнейших институтов российского общества - о ее значении и характере ее влияния можно спорить, - во многом является заслугой Алексия II. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Фото (с)AFP
Lenta.ru

К заслугам Алексия II относят возвращение Церкви к широкому общественному служению, возрождение и распространение православной религии и культуры. На время его патриаршества выпал ряд знаковых исторических событий, таких как празднование двухтысячелетия христианства и 1020-летие крещения Руси.

При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению Русской православной церкви. В исторической перспективе возрождение церковных институтов способствовало ликвидации разрыва в российской истории, возникшего после революции 1917 года.

В условиях растущей социальной дифференциации церковь при Алексии II старалась распространить свое влияние и объединить различные слои населения, способствуя формированию общей системы ценностей. Это, кстати, не осталось незамеченным российскими политиками. Многие из них в отсутствие внятной политической программы постарались извлечь пользу из сложившейся ситуации и для укрепления авторитета и доверия среди граждан демонстрировали свою приверженность православию, уважение к церкви и ее иерархам.

Взаимодействие с властью не всегда проходило гладко, учитывая подчиненную роль, которую церковь занимала со времен Петра I. Алексий II являлся сторонником принципа разделения церкви и государства и старался по возможности избежать "политизации" и "огосударствления", однако, поскольку церковь была не только духовной организацией, но еще представляла собой сложный хозяйственный механизм, в ряде случаев она была вынуждена идти на уступки.

Осознавая разнообразие конфессионального устройства России, особенности ее истории - атеизм советских времен, принципы светскости, лежащие в основе новой либеральной демократической политики России - Алексий II, как отмечают многие, был чужд религиозной нетерпимости.

Фото (с)AFP
Lenta.ru

Роль православной церкви виделась ему в установлении и поддержании мира и согласия. Так, патриарх выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Приднестровье, событиями на Северном Кавказе.

Тем не менее, как и в отношениях с властью, отношения с гражданским обществом складывались у церкви далеко не просто. Ряд инициатив церковных властей, в том числе в сфере образования, вызвали неприятие сторонников светских устоев. Активно включаясь в общественную жизнь, церковь неизбежно оказывалась втянута в острые дискуссии, требовавших большей гибкости и меньшего догматизма.

Ухудшение состояния здоровья Алексия II в последние годы не позволяло ему активно контролировать происходящие в церкви и обществе процессы. Это привело к возникновению новых противоречий в том числе внутри самой Церкви. Тем не менее, авторитет Алексия II как сторонника умеренности и компромисса оставался достаточно весом.

За свою миротворческую деятельность Патриарх Московский и всея Руси был удостоен международной премии "Голубь мира". 4 июля 2006 года ему была вручена высшая награда мусульман Кавказа - орден Шейх-уль-ислам. Алексий II также был Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что масштаб личности патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. "Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия", - отметил Дмитрий Медведев. Президент, которого известие о кончине патриарха застало в Индии, принял решение срочно вернуться в Москву, отменив ранее запланированный визит в Италию.

Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и Алексий II. Фото (с)AFP
Lenta.ru

По словам премьер-министра России Владимира Путина, уход из жизни патриарха - это очень трагическое и печальное событие. "Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской православной церкви, но и большим государственным деятелем", - заявил Путин. Представители императорского дома Романовых заявили, что глубоко скорбят о кончине патриарха. "Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга", - отметил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II также выразил Ватикан. Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что "заслуги Святейшего патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики", добавив, что со смертью Алексия II закончилась целая эпоха в истории церкви. Апостольский нунций в Москве Антонио Меннини после известия о смерти патриарха совершил в своей домовой часовне заупокойную службу.

По некоторым данным, отпевание Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя, а похоронен он будет в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Заседание Священного Синода, на котором будет определен окончательный порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу, 6 декабря.

< Назад в рубрику