Экономика
20:46, 16 декабря 2008

Стоп машина Глобальный экономический кризис добрался до российской промышленности

Объемы промышленного производства в России в ноябре рухнули. Снижение по отношению к октябрю без учета сезонных факторов превысило 10 процентов, чего не было с кризиса 1998 года. Особенно трудно пришлось добывающим отраслям, которые пережили обвальное падение спроса на свою продукцию. Если падение промпроизводства не будет остановлено, то уже в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего сокращения рабочих мест, снижения внутреннего спроса и общего уровня жизни.

Несколько дней назад заместитель министра экономического развития Андрей Клепач довольно неожиданно выступил с заявлением, что в России началась рецессия. Среди прочих прогнозов он упомянул, что индекс роста промышленности в 2008 году составит всего 1,9 процента. Для сравнения, с января по октябрь этот рост составлял 4,9 процента. Такая разница прозрачно намекала на обвал в производственной сфере, который должен был произойти в последние два месяца года.

Падение объемов производства происходило в отдельные месяцы и раньше, но, как правило, было явлением локальным, ограничивалось всего одним или двумя месяцами и величина спада была небольшой. Последний раз серьезный обвал произошел в 1998 году, когда спад в промышленности составил около 10 процентов.

По отношению к ноябрю 2007 года нынешнее снижение составило 8,7 процента, а по сравнению с октябрем - 10,2 процента. В январе, кстати, спад достиг 14,4 процента к декабрю, однако это было связано с сезонными факторами. Сейчас же значительное сокращение объемов произошло и в годовом исчислении. И, судя по всему, рассчитывать, что эта проблема сама по себе рассосется, не приходится.

Коксовикам труднее всего

Прошедший месяц оказался весьма тяжелым для добывающих отраслей. Снижение спроса на большинство природных ресурсов поставило их перед необходимостью снижать объемы добычи. Исключением стала нефть, добыча которой упала всего лишь на 0,8 процента. Впрочем, это тенденция всего года, и она никаким образом с экономическим кризисом не связана.

А вот, к примеру, производство апатитового концентрата обрушилось на 59 процентов. Предприятия этой сферы испытали самое большое падение среди вообще всех отраслей экономики. Немногим лучше дела обстояли и у добытчиков железной руды - у них выработка упала на 42 процента.

Коксохимический комбинат в Кемерово. Фото с сайта web2.0kemerovo.ru
Lenta.ru

Но если в добыче произошел спад, то обрабатывающим производствам пришлось пережить самый настоящий обвал. В целом по индустрии показатель падения составил 15,3 процента. На общем негативном фоне в худшую сторону выделялись различные химические предприятия. Коксовики, к примеру, сократили выпуск на 39 процентов, а производители минеральных удобрений - на 52 процента. Аутсайдером стали и металлурги. Объем производства проката черных металлов упал на 45 процентов. Как следствие, ухудшились дела у машиностроителей, поставляющих оборудование для металлургического сектора - они снизили производство почти вдвое.

Среди предприятий, выпускающих конечный продукт, наихудшим образом дела обстояли в производстве грузовиков, которое рухнуло на 55,8 процента, а также тепловозов, где падение составило 60 процентов.

Грузовики на сборочной линии. Фото с сайта kamaz.ru
Lenta.ru

Нарастить объемы выпуска продукции в сравнении с ноябрем предыдущего года смогли очень немногие сектора экономики. На 2,6 процента увеличилось количество трикотажных изделий, а производство труб поднялось сразу на 44 процента. Неплохие результаты показали нефтепереработчики. Так, производство бензина выросло на 4,2 процента, а дизельного топлива - на 3 процента.

Темпы роста или падения промышленного производства значительно влияют на общий ВВП страны. Сокращение производства означает падение прибылей корпораций и почти наверняка - массовые увольнения. Рост безработицы неизбежно приведет к снижению расходов населения, а значит показатель ВВП, в первую очередь зависящий именно от последней цифры, будет падать. Кроме того, кризис в промышленности означает снижение поступлений от экспорта.

Московский НПЗ. Фото с сайта mmus.ru
Lenta.ru

А как "у них"?

Падение производства или хотя бы снижение его темпов испытывает сейчас подавляющее большинство стран мира. Глобальный финансовый кризис резко снизил объемы спроса на почти весь спектр промышленной продукции из-за эффекта домино. Тем не менее, обвал в России стал одним из самых масштабных.

К примеру, китайская промышленность в ноябре показала рост, правда, всего лишь на 5 процентов. Для Китая это практически ЧП, с учетом того, что до этого показатели подъема в современной "мастерской мира" были двузначными. В США падение составило 0,6 процента, впрочем, рост там остановился еще в середине года. Индийская промышленность снизила объемы отпуска продукции в октябре на 0,4 процента, и это падение оказалось в южноазиатском государстве первым за 15 лет.

Значительно хуже России выглядит только ситуация в некоторых странах ближнего зарубежья. На Украине ноябрьский спад составил там 28,6 процента, что является худшим результатом среди первой полусотни крупнейших экономик мира. Однако следует отметить, что украинское производство слишком сильно зависело от металлургии, которая стала главным пострадавшим мирового экономического кризиса.

Падение производства в декабре в России наверняка продолжится. Улучшения ждать неоткуда - мировой спрос на все виды продукции продолжает падать. Более того, снижение объемов производства в нефтяном секторе, до сих пор демонстрировавшим стабильные результаты, весьма вероятно в связи с ожидаемым совместным урезанием объемов добычи Россией и ОПЕК. По большому счету, надежда у российских производителей может быть только на девальвацию рубля, которая создаст трудности импорту и повысит конкурентоспособность отечественных товаров.

< Назад в рубрику