Экономика
19:30, 17 декабря 2008

Зеро ФРС США понизила базовую ставку до исторического минимума

Федеральный комитет открытого рынка ФРС США на своем заседании принял решение снизить базовую ставку рефинансирования "до интервала 0-0,25 процента". Причиной беспрецедентного в американской истории сокращения ставки стал самый масштабный за четверть века экономический спад и продолжающиеся неурядицы на финансовых рынках. Первым результатом действий ФРС стало падение доллара к японской иене до 13-летнего минимума и подъем котировок на американских биржах. Однако поможет ли это США выбраться из рецессии, остается вопросом.

Решение ФРС снизить базовую ставку фактически до нуля было ожидаемо многими экспертами с учетом масштабов текущего экономического кризиса. Тем не менее, мало кто рассчитывал, что это произойдет так быстро. Еще в начале года значение ставки составляло 5,25 процента. Таким образом, ее снижение за год стало рекордным в истории. Такого не происходило даже во время Великой Депрессии в 1929-1933 годах.

Рекордное минимальное значение было установлено в 2002-2003 годах, когда ФРС под руководством Алана Гринспена держало ставку на уровне в один процент в течение многих месяцев. Считается, что это смягчение финансовой политики во многом и привело к нынешнему кризису. Тем не менее, в новейшей истории есть пример еще более радикального сокращения ставки. В Японии в 2001-2006 году местный ЦБ опустил ее до нуля, пытаясь совладать с дефляцией и экономической стагнацией, длившейся почти десятилетие.

Нынешняя ситуация в США, как считают многие эксперты, во многом напоминает японскую. "Пузырь" на рынке недвижимости лопнул, что привело ко всеобщей дефляции (в последние месяцы цены в годовом исчислении неизменно падают), сокращению потребительского спроса и спаду в экономике. В третьем квартале ВВП страны упал на 0,5 процента, а в четвертом снижение этого показателя может составить по некоторым оценкам до шести процентов.

Кроме того, объемы кредитования частными институтами в последний год значительно сократились. Особенно ситуация обострилась осенью, когда лопнул инвестиционный банк Lehman Brothers, и уровень доверия в банковской сфере рухнул почти до нуля. Отсутствие доступных кредитов усилило панику на финансовых рынках, в результате чего еще несколько крупных кредитных учреждений оказались на грани краха. Именно тогда Федеральная резервная система, пытаясь успокоить рынок, начала агрессивное снижение ставок, которое затем повторили и другие ведущие центробанки мира.

"Печатать деньги в неограниченном количестве"

После 16 декабря этот ресурс оказался исчерпанным - отрицательные проценты по краткосрочным кредитам не будет выплачивать даже такая могущественная организация как ФРС. Однако деятельность Федерального резерва на снижении ставок отнюдь не заканчивается. В течение последнего года ведомство Бена Бернанке организовало целую серию различных программ, направленных на поддержание ликвидности в терпящем бедствие банковском секторе.

Вот и сейчас Бернанке, который сразу после вступления в должность председателя ФРС пообещал, что в случае кризиса намерен сбрасывать доллары с вертолета, готов предъявить публике другие свои козыри. Согласно заявлению комитета по открытым рынкам, американский ЦБ намерен напрямую стимулировать экономику всеми возможными способами. К примеру, ФРС закупит у агентств Fannie Mae и Freddie Mac ипотечные облигации на сумму более 500 миллиардов долларов. Это будет сделано для того, чтобы снизить ставки по ипотеке и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости, сделав жилье вновь доступным для большинства американцев.

Как заявил один бывший руководитель входящего в ФРС Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул (William Poole), "ФРС показывает, что готов печатать деньги в неограниченном количестве до тех пор, пока регуляторы не увидят, что в экономике вновь начался рост".

Бен Бернанке. Фото AFP
Lenta.ru

Рекордное снижение ставки уже обрушило курс доллара на мировом валютном рынке. К евро американская валюта упала до соотношения 1,41 к одному, что стало минимумом за последние 11 недель. Еще значительнее доллар снизился к иене - до 88,25, что является рекордом за 13 лет. С одной стороны, ослабление доллара выгодно США, поскольку делает американские товары более конкурентоспособными как на мировом, так и на внутреннем рынке. С другой, дешевый доллар подрывает покупательную способность американцев и тем самым еще больше ухудшает экономическую ситуацию в стране.

Неоднозначны последствия таких радикальных действий и для финансовых рынков. Снижение ставки и различные программы пополнения ликвидности на время сняли остроту кризиса. Одним из показателей "здоровья" финансовой системы является спрэд (разница) между ставкой межбанковского кредитования LIBOR и ставкой ФРС. В нормальной экономической ситуации этот спрэд составлял около 0,25 процентных пункта, однако после краха Lehman Brothers поднялся более чем на 4 процентных пункта. Сейчас он равняется 1,68 пункта. То есть до полного разрешения кредитного кризиса все еще далеко.

Кроме того, низкая ставка может осложнить США государственные заимствования, в которых экономика остро нуждается из-за принятия сразу нескольких программ поддержки экономики. Пока займы стоят американскому государству рекордно мало. Однако, как пишет The Financial Times, из-за низких ставок привлекательность государственных облигаций в США может значительно снизиться на фоне грядущих заимствований в размере 1,8 триллиона долларов в 2009 финансовом году.

Таким образом, в долгосрочной перспективе "историческое" решение ФРС от 16 декабря может оказаться не столь прозорливым как кажется сейчас, на фоне роста американских фондовых индексов на 4-5 процентов. Однако отступать американским финансовым регуляторам некуда - время идет, а глобальный экономический кризис продолжает углубляться, разрушая, помимо всего прочего, репутацию США как абсолютно надежной и "непотопляемой" экономики.

< Назад в рубрику